Почему за развал СССР никто не ответил?
 

Мишин В. И., г. Рыбница

Уважаемый Вадим Иванович, привлечь кого-то к ответу за распад СССР в силу множества причин крайне трудно. К примеру, не так давно, в апреле 2014 года, депутаты "Единой России", КПРФ и ЛДПР направили запрос в генпрокуратуру РФ с требованием проверить события, происходившие в период распада СССР. Парламентарии требовали возбуждения уголовных дел, в том числе в отношении президента СССР Михаила Горбачева, за принятие решений, направленных на ликвидацию государства. Горбачев – не единственный, кому хотят предъявить обвинения. Среди других "виновных в распаде СССР" депутат Евгений Федоров называет также председателя Верховного совета Анатолия Лукьянова. 
Но генпрокуратура РФ не стала рассматривать этот запрос. Как полагает кандидат исторических наук, политолог Дмитрий Андреев, подобные призывы парламентариев не могут иметь перспективы с юридической точки зрения, потому что аргументированно доказать вину Горбачева и других людей в развале Советского Союза невозможно.
Напомним, официальной причиной распада СССР часто называют Беловежские соглашения, подписанные 
8 декабря 1991 года главами РСФСР, Украины и Белоруссии. Однако в отставку президент СССР Михаил Горбачев ушел лишь после того, как президенты еще восьми республик СССР - закавказских и среднеазиатских - 21 декабря подписали Алма-атинскую декларацию о создании СНГ вместо Советского Союза. Под этой декларацией, помимо подписей Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича стоят в числе других подписи Нурсултана Назарбаева, Ислама Каримова, Сапармурата Ниязова.
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телеобращении к нации заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР, объяснив это своим категорическим несогласием с решением советских республик о создании СНГ.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Куда обратиться, чтобы сделать патент для открытия своего дела?
 

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким