Кто и по каким критериям оценивает работу депутатов любого уровня?
 

Мишин В. И., г. Рыбница 

Уважаемый Вадим Иванович, Ваш вопрос, к сожалению, актуален в любом современном обществе. Это вопрос ответственности – не только народных избранников, но и самого народа – за судьбу страны и общества. Ответ политолога Вас, скорее всего, разочарует. Безответственные депутаты  – это плод безответственности людей, их избравших. Дело в том, что работу народного избранника может оценивать только народ, его избравший. Это означает, что у Вас есть моральное и юридическое право одобрить или раскритиковать, а то и напрямую осудить действия (или бездействие?) депутатов любого уровня. И тем не менее, чаще всего обычные избиратели пытаются абстрагироваться от проблем управления обществом, поскольку считают этот труд неблагодарным, бесполезным, слишком трудным или слишком грязным. В результате мы приходим к шизофренической общественной традиции – изъявлять свою политическую волю раз в пять лет, на выборах. Но такое политическое поведение – это капля в море, оно мало что решает в процессе преобразования действительности. Представьте, что Вы строите дом и каждые пять лет закладываете по кирпичу. Долгое строительство получится, не правда ли? Политическая воля – это нечто, что должно работать всегда и везде, а не только в день выборов. К примеру, если Вы – ответственный гражданин своего государства, то Вы не только голосуете за того, кого считаете достойным представлять свои интересы «наверху». Вы каждый день работаете над тем, чтобы жизнь в обществе становилась лучше. Вы следите за чистотой во дворе и подъезде, контролируя работу ЖЭКов, Вы составляете письменное обращение в Прокуратуру, если кто-то нарушил ваши права. Вы изучаете свои гражданствие права и не боитесь высказывать свое мнение. Это нормально, это часть жизни человека, который реально заботится о том, чтобы его не сделали бесправным в его же собственном государстве. 
Но на практике мы видим совсем другое. Сотрудники готовы терпеть унижения и притеснения со стороны работодателей, только бы не лишиться работы. Они даже не пытаются отстоять свои права, хотя из всех известных мне случаев обращения по нарушениям трудового законодательства в Прокуратуру НИ ОДНО не было проигнорировано. Также мне часто приходится слышать «мнение из толпы» - «От нас ничего не зависит», «Они все за нас решают» и т. п. «А вы на самом деле хотите что-то решать?» – спрашиваю я. Или это просто поза - поза жертвы перед лицом неодолимых препятствий? Ведь эти загадочные "они" – это те самые люди, которых мы избрали на высокие представительские должности в день выборов, это следствие нашего невежества и ошибочного выбора. 
Ситуация с безответственностью депутатов берет начало из двух истоков. Первое - это невежество и лень народа, который не знает, а иногда вовсе не интересуется тем, как именно призвать к ответу своего «назначенца», предпочитая спихивать ответственность на президента, правительство, да кого угодно – лишь бы не отвечать за то, что происходит в стране. Второе – это совершенно естественная лень представителей власти, которых равнодушие и молчание народа попросту расхолаживает. Допустим, Вы обладаете некой властью и при этом уверены, что Вас все равно никто не будет контролировать. У Вас на самом деле хватит самодисциплины и совести, чтобы ни на йоту не переступить рамки дозволенного и не воспользоваться выгодным положением в корыстных целях? Я в этом сильно сомневаюсь. Чтобы власть хотя бы за что-то отвечала, нам самим необходимо бороться за свои права, брать ответственность на себя. Это грустно, но это факт.
Однажды в беседе с одним малознакомым чиновником я услышала нечто такое, от чего до сих пор испытываю отвращение. Человек этот, прямо скажем, невеликого ума, доверительно признался мне, что ему очень нравится работать на государство именно в Приднестровье. Когда-то он жил на севере России, но разочаровался и вернулся на родину. «Они там (на севере) не умеют жить, - горестно сказал мужчина. – А здесь все понимают: не подмажешь – не поедет». Я не утверждаю, что везде и повсюду в Приднестровье нужно «подмазывать», чтобы «ехать», наоборот, мне доподлинно известно, что мир не без добрых людей, как говорится, и многие на человеческом уровне готовы помочь абсолютно безвозмездно (если Вы не просите чего-то незаконного, разумеется). И все же эта глубоко порочная мысль сидит во многих сегодня: мысль о том, что человек «на должности» или депутат – это не слуга народа, а некий мини-властелин, которому все должны подносить жертвы и угощения. До тех пор, пока мы, простые смертные, не отучимся совать шоколадку за то, что чиновник или депутат должен делать по определению, и не обретем достоинство Гражданина (да-да, с большой буквы!), – некому будет оценивать работу власть имущих. Предчувствуя возражения, отмечу: низкие зарплаты бюджетников и безвозмездная деятельность депутатов – не причина плохо работать, а всего лишь повод поменять работу, если она так не нравится. На все остальные вопросы и возражения у меня один профессиональный политологический ответ: виновата ваша лень.

 

Кандидат политических наук Екатерина Булипопова


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Многие сектанты проповедуют воздержание, не этому ли же учит православная церковь? 
 

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким