Откуда произошло выражение "голубая кровь"? Почему именно голубая, а не какая-нибудь другая? И у кого она течёт?

Бойко В. Г. и Е. В., г. Тирасполь

Уважаемые Василий Григорьевич и Евгения Владимировна, фразу «голубая кровь» сегодня мы употребляем чаще всего в качестве синонима к слову «аристократ». Между тем, «голубая кровь» - вопрос интересный и с точки зрения происхождения, и с точки зрения чисто физиологической, бывает ли она на самом деле?
 «Голубая кровь» как словесное выражение «аристократизма» появилось в лексиконе Европы не так уж давно - в XVIII веке. Самой распространённой версией считается, что свою «родословную» данный афоризм ведёт из испанской провинции Кастилия. Именно так именовали себя надменные кастильские гранды, демонстрируя бледную кожу с проступающими синеватыми прожилками. По их мнению, подобная синеватая бледность кожных покровов есть показатель исключительно чистых аристократических кровей, не осквернённых примесями «грязной» мавританской крови.
Нет дыма без огня, и на пустом месте столь образное выражение появиться не могло. И не могло в этом выражении быть крови никакого другого цвета. Только голубой. И не потому, что фантазия человеческая дальше небесного оттенка в описании крови не пошла. Энтузиасты, занимающиеся данным вопросом, утверждают, что голубая кровь всё-таки существует на самом деле, и «голубокровные» люди имелись всегда. Правда этих людей всего-то около 7-8 тысяч человек на весь мир. Таких «голубокровных» называют кианетиками. Кианетики - это люди, в чьей крови вместо железа преобладает медь. Само слово «голубая» скорее красивый литературный эпитет, нежели реально отражённый факт, поскольку, на самом деле кровь, в которой преобладает медь, имеет лиловый с синью оттенок.
Особый вопрос, каким образом у «краснокровных» родителей может появиться ребёнок с «голубой» кровью? Теория происхождения кианетиков достаточно фантастическая, но не лишена логики. Просто так медь, в виде частичек, в организм попасть не может. В прошлом главным её «источником» служили... украшения. Медные браслеты, ожерелья, серьги. Подобный тип украшений носится, как правило, на самых нежных участках тела, через которые идут важные кровеносные вены и артерии. Длительное ношение медного украшения, например, браслета на запястье, могло привести к тому, что в организм проникали отдельные частички меди и со временем смешивались с отдельными фракциями железа. И состав крови претерпевал изменения, постепенно «голубея».
Кстати, на Земле имеются настоящие «голубокровные» экземпляры – это некоторые пауки, скорпионы, осьминоги, спруты и ряд беспозвоночных животных, например, моллюски и улитки. Кровь у них зачастую не просто голубая, а даже самая что ни на есть синяя!


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему не ходят мар­шрутки от «Галиона» (ул. Милева) в промзону?

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме