Я вышла на пенсию 14 лет назад, сейчас мне 69 лет, но я продолжаю работать по своей профессии - учителем. Можно ли сделать мне перерасчет пенсии в сторону её увеличения, ведь мой трудовой стаж стал больше на целых 14 лет? Какие документы необходимо предоставить и куда?
 

Галина Ивановна, г. Тирасполь

Уважаемая Галина Ивановна, статья 90 «Перерасчет пенсий в связи с увеличением общего трудового стажа» из Закона о государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР гласит:
1. Пенсионерам, получающим полную пенсию, в том числе в минимальном размере, и работающим после назначения пенсии, время работы после назначения трудовой пенсии засчитывается в стаж при условии, что суммирование имеющегося ко времени перерасчета стажа работы и добавляемого периода работы после назначения пенсии приведет к увеличению размера пенсии не менее чем на 1 процент заработка (но не более 75 процентов заработка).
2. Если пенсионер, которому при неполном стаже назначена пенсия по возрасту либо по инвалидности I или II группы, проработал после назначения пенсии не менее 2 (двух) лет, то по его заявлению производится перерасчет пенсии исходя из стажа, имеющегося ко времени перерасчета. Каждый последующий перерасчет пенсии производится не ранее чем через 2 (два) года работы после предыдущего перерасчета.
3. Если пенсионер, продолжая работать, приобрел стаж, достаточный для назначения полной пенсии, то по заявлению пенсионера производится соответствующий перерасчет пенсии, независимо от того, сколько времени прошло после назначения пенсии при неполном стаже.
4. При этом полная пенсия по инвалидности устанавливается при условии, что пенсионер имеет стаж, достаточный для назначения полной пенсии соответственно возрасту пенсионера ко времени наступления инвалидности (статья 28 настоящего Закона).
5. Перерасчет пенсии может быть произведен из заработка как при новом назначении пенсии только лицам, имеющим право на полную пенсию.

Из приказа 20 декабря 2005 года № 592 «Об утверждении «Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой» (рег. № 3466 от 10 февраля 2006 года) (САЗ 06-7):
26. Перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в случаях, предусмотренных статьями 89, 90 Закона производится на основании письменного заявления пенсионера, принятого городским (районным) центром социального страхования и социальной защиты (кроме случаев, предусмотренных в пункте 28 настоящих Правил).
27. Заявление пенсионера о перерасчете размера пенсии и необходимые документы подаются в Управление социальной защиты по месту нахождения пенсионного дела получателя пенсии.
Заявление пенсионера о перерасчете размера пенсии с необходимыми документами регистрируются в журнале регистрации заявлений и решений Управления социальной защиты.
Факт и дата приема заявления и необходимых документов о перерасчете размера пенсии подтверждаются распиской-уведомлением, выдаваемой Управлением социальной защиты пенсионеру.

юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Где и когда появился первый мужской и женский монастырь?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет