Кто считается молодым специалистом?

Бобров Ю. В., г. Тирасполь

Уважаемый Юрий Витальевич, Трудовой кодекс ПМР не оперирует таким понятием. Но в ряде правовых актов для целей регулирования вопросов, связанных с трудоустройством лиц данной категории, применяется словосочетание "молодой специалист". Так, действующее в ПМР Положение "О распределении молодых специалистов" определяет, что молодым специалистом считается гражданин, окончивший организацию профессионального образования, успешно прошедший итоговую государственную аттестацию. Выпускник является молодым специалистом в течение трех лет после окончания организации профессионального образования.
Законодательство предусматривает ряд гарантий для лиц, признаваемых молодыми специалистами. В первую очередь, статья 70 Трудового кодекса ПМР определяет, что для лиц, окончивших организации начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, и впервые поступающих на работу по полученной специальности, в течение 1 (одного) года со дня окончания организации образования, испытание при приеме на работу не устанавливается.
Важной законодательной гарантией является предоставление молодым специалистам налогового вычета в размере 70 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП). Статья 9 Закона ПМР «О подоходном налоге с физических лиц», предусматривая стандартный вычет данной категории лиц, исходит из того, что молодым специалистом признается физическое лицо, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования, в течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (получения диплома) ПМР либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающее по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование. То есть здесь ключевым является трудоустройство по полученной специальности.
Кроме того, целый блок социально-экономических и правовых гарантий содержится в упомянутом вначале Положении "О распределении молодых специалистов", утверждённом совместным приказом Министерства просвещения и Министерства экономики от 19 декабря 2003 года №843/379 (САЗ 04-12). Положение предусматривает, в частности, общий запрет для руководителей организаций увольнять с работы молодых специалистов в течение обязательного срока работы, то есть в течение трёх лет со дня заключения с ним трудового договора с администрацией организации, в которое он направлен по распределению. Хотя из этого общего правила существуют исключения, оговоренные в пункте 32 Положения. Гарантии, компенсации и льготы, предоставляемые организациями молодым специалистам и членам их семей, закрепляются договором, заключенным предприятием, организацией, учреждением с этой организацией профессионального образования, в котором запрашиваются специалисты.
На практике государственная поддержка молодых специалистов реализуется в различных формах и направлениях. Так, в целях поддержки молодых специалистов системы образования в 2014 году был издан Указ президента ПМР «Об установлении ежемесячной премии президента для молодых специалистов системы дошкольного образования и общего образования», предусматривающий ежемесячную премию президента в размере 1 500 (одной тысячи пятисот) рублей ПМР по номинациям: «Лучший молодой специалист системы дошкольного образования» – молодой специалист (педагог) дошкольного образовательного учреждения ПМР в возрасте до 35 лет со стажем педагогической работы в данном образовательном учреждении от 3 до 5 лет и «Лучший молодой специалист системы общего образования» – молодой специалист (педагог) учреждения общего образования Приднестровской Молдавской Республики в возрасте до 35 лет со стажем педагогической работы в данном образовательном учреждении от 3 до 5 лет.

юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что будет, если батюшка нарушит тайну исповеди?

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый