Расскажите о Радонице. Что озна­чает этот праздник и как нужно себя вести в этот день?
 

Чобан Н. М., г. Тирасполь

Уважаемый Никита Максимович, Радоница - день особого поминовения усопших, приходится на 9-й день после Пасхи. В этот день мы приходим на кладбище, чтобы на могилах своих родных и близких совершить богослужение по Пасхальному чину, делясь радостью о воскресшем Христе с усопшими, молимся об упокоении их душ особенно в эти Пасхальные дни, когда Христос воскрес из мёртвых, а значит, воскресит и нас. Смерти нет. Христос был мёртв и Его видели умершим, и потом Он воскрес, поэтому каждый умерший со Христом воскреснет со Христом. В этот день надо быть на церковном богослужении, на молитве в храме, причаститься, исповедоваться в своих грехах и пойти на кладбище, где благоговейно совершить самостоятельные заупокойные молитвы либо пригласить священника на краткую литию, которая совершается на могиле усопшего. Таким образом, нужно, прежде всего, молитвой помянуть своих родных, вспомнить о них, а затем и о тех добрых делах и поступках, которые каждый из нас совершает в своей жизни. Злоупотреблять алкогольными напитками на святом для христианина месте, которым является кладбище, является тяжким грехом. На кладбище не место всяким злоупотреблениям. Как в церкви мы ведём себя достойно, так и здесь. Что касается еды, то в храме мы же кушаем - причащаемся, нам дают освящённый хлеб, просфору, святую воду, так и на кладбище можно перекусить. А вот злоупотреблять алкогольными напитками и устраивать вместо поминальной молитвы тризнище - недопустимо. Поэтому вести себя на кладбище необходимо так, как подобает православному христианину - с достоинством, честью и с благоговением к тем людям, которые уже в своей жизни прошли опыт смерти и которые нуждаются в наших молитвах за упокой их души. И не нужно забывать, что этот опыт впереди ждёт каждого из нас, поэтому на кладбище мы приходим с молитвой и благоговением. 

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что будет, если батюшка нарушит тайну исповеди?

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме