Имеет ли право многодетная мать на квартиру, если квартиру получил муж?

Колисевич З. А., г. Тирасполь

Уважаемая Зинаида Антоновна, ключевым для ответа на Ваш вопрос является факт приобретения квартиры мужем до заключения брака или после. Дело в том, что согласно статье 22 Кодекса о браке и семье ПМР имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является собственностью каждого из них. Это значит, что если муж имел квартиру на праве собственности до вступления в брак, либо получил квартиру по дарственной или завещанию в период брака, он является единственным собственником данной квартиры. При этом статья 23 Кодекса определяет, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или за счет имущества одного из супругов, либо в результате труда одного из супругов стоимость этого имущества значительно увеличилась (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, переустройство и другие).
Это пояснения к тому случаю, если квартира является собственностью мужа. По общему же правилу, установленному семейным законодательством, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Совместность предполагает равенство супругов в правах владеть и пользоваться имуществом.
Итак, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому квартира, приобретённая в период брака мужем, например, по договору купли-продажи, является совместной собственностью супругов. И в этом случае муж и жена обладают равными правами в отношении данной квартиры. Однако в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (пункт 3 статьи 25 Кодекса о браке и семье). Чаще всего это происходит при расторжении брака. 
К слову, при вынесении решения о расторжении брака суд определяет и то, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.
И ещё отмечу, что совместная собственность супругов возникает только при регистрации брака в установленном законом порядке. Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество.

 

юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Батюшка на Ближнем Хуторе производит отчитки, чуть ли не судьбу по фото предсказывает, венцы безбрачия снимает (в церкви). Народу полно ходит, издалека приезжают. У него своя ставка. Вопрос: кто это позволяет делать и правильно ли это? Наш Ближний Хутор, между прочим, дожди постоянно обходят.

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме