Есть ли разница при продаже квартиры в Приднестровье наличие местного гражданства или просто регистрации? Какой при этом будет налог с продажи?

Крыжановская Д. Е., г. Дубоссары

Уважаемая Дора Ефимовна, при продаже недвижимого имущества, в частности, квартиры, физические лица уплачивают подоходный налог. При этом, размер такого налога зависит от того, является ли налогоплательщик резидентом ПМР или нерезидентом, потому что при прочих равных условиях резидент уплатит подоходный налог в меньшем размере, чем нерезидент. 
Кто же такие резиденты? Статья 1 Закона ПМР от 28 декабря 2001 года № 87-З-III «О подоходном налоге с физических лиц» определяет, что к резидентам ПМР относятся физические лица, имеющие постоянное место жительства в ПМР, то есть лица, проживающие в Приднестровье непрерывно не менее 183 (ста восьмидесяти трех) календарных дней на основании соответствующей регистрации. Как видно, наличие у лица гражданства ПМР роли не играет, а важен факт постоянного проживания в ПМР на законных основаниях. 
Налогооблагаемая база резидентов ПМР уменьшается на сумму налоговых вычетов, которые бывают стандартными, социальными и профессиональными. Они предусмотрены в статьях 9-12 указанного Закона. Право на те или иные вычеты в каждом конкретном случае устанавливается отдельно и, в целом, влияют на размер налога. 
Итак, для определения размера налога принципиальным является фактор резидентства. Кроме того, при исчислении налога важна продолжительность нахождения в собственности реализуемого имущества. Например, при продаже квартиры, находящейся в собственности резидента менее трёх лет, налогоплательщик-резидент имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи, не превышающей в целом 10 000 РУ МЗП в налоговом периоде. А при продаже объекта недвижимости, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. В свою очередь, налогоплательщик-нерезидент, получивший доход от продажи недвижимого имущества, уплачивает подоходный налог в размере 15 процентов с полученных доходов в случае продажи указанного имущества, находящегося в его собственности 2 (два) года и более. 15 процентов – это общий размер налоговой ставки. Но в случае продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности менее 2 (двух) лет, нерезидент уплатит налог по ставке 20 процентов. 
Налоговая инспекция оценивает все факторы в каждом конкретном случае и на этом основании исчисляет подлежащий уплате размер налога. Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц оговорен в одноимённой Инструкции, утверждённой Приказом Министерства финансов от 9 января 2008 года № 2 (САЗ 08-6).

юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Где находится община «Русский дом» в Тирасполе? 

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким