Сейчас набирает популярность теория создания мира, в соответствии с которой жизнь могла зародиться на другой планете, и, пройдя через долгую цепочку цивилизационного развития, попасть на землю искусственным способом в качестве эксперимента. Как это объяснить с точки зрения церкви?

Скомарохов А. О., г. Тирасполь

Уважаемый Артур Олегович, церковь объясняет создание мира следующим образом. Вся жизнь во Вселенной сотворена Богом. Но человек не захотел быть с Богом, пожелал сам стать Богом и без Бога. В этом и заключается грехопадение, свершившееся через гордость, непослушание, себялюбие. Отсюда и смерть, и всё составляющее, что мы знаем о грехе и спасении.
Наша Вселенная антропоцентрична - человек стоит в центре всего мироздания, потому что он вершина. А дьявол завидует этому, потому что хочет всё божественное исказить, очернить, опошлить. Человек, которого мы знаем, живущий на планете Земля, - есть образ и подобие Господа, венец творения - вершина, такой как Бог. Потому искуситель и желает очернить человека, чтобы он впадал в грехи, чтобы, как и дьявол, отказался от Бога и был вне Бога. И одним из его методов является принижение человеческого достоинства. Так вот эта теория, повествующая о том, что жизнь зародилась где-то в другом месте, косвенно говорит о том, что на какой-то планете существует кто-то выше нас. 
Бог - Творец всего, что есть, о чём мы знаем и о чём нам не ведомо. Нет никого выше Бога. А человек - это венец, утверждает церковь. Господь стал не ангелом, не инопланетянином, а человеком. Иисус Христос, Богочеловек родился от Девы Марии. О чём это говорит? О величайшем достоинстве человеческой природы. Теории о том, что нас сотворили и завезли в виде некоего бульона какие-то инопланетяне, не только принижают человека, но и низводят Господа, и потому не приемлются церковью.

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как быть с техосмотром автомобиля, который находится за пределами ПМР, и пока нет возможности перевезти его в Приднестровье?
 

 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда