За какой период времени нужно обращаться в паспортный стол для замены фотографии?

Бобров Ю. В.

Уважаемый Юрий Витальевич, действующий Закон «О паспорте гражданина ПМР» и одноимённое Положение, утверждённое Указом Президента ПМР от 3 декабря 2008 года № 783, определяют, что для получения паспорта граждане в числе иных документов предоставляют 4 личные фотографии размером 
3,5x4,5 см. А по достижении 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел в паспорта вклеиваются новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам.
Документы и фотографические карточки для вклеивания должны быть сданы гражданами не позднее 30 дней после наступления указанных обстоятельств, то есть достижения возраста. 

Таким образом, в течение месяца со дня, когда гражданину ПМР исполнилось двадцать пять либо сорок пять лет, надлежит обратиться в соответствующую паспортную службу (паспортный отдел), имея при себе паспорт и четыре фотографии 3,5x4,5 см. Фотокарточка вклеивается на седьмую страницу паспорта – по достижении гражданином двадцати пяти лет или на девятую страницу – по достижении сорока пяти лет. 

Хочу обратить внимание на то, что установленный месячный срок следует строго соблюдать. Дело в том, что паспорта, не имеющие фотографических карточек, являются недействительными, а проживание по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту), согласно статье 19.15 Кодекса ПМР об административных правонарушениях, влечёт наступление ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до 10 (десяти) РУ МЗП. 

юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

У нас почту разносят после 12 часов дня, а то и позже. Это правильно?

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу