Есть Положение или Указ, наказывающие лиц, нарушающих правила общежития (крики, разборки и т. д. – не ремонт в квартире) в период не только с 23-х часов до 7-ми утра, но и с 7.00 до 23.00?

Емельянова И. Г.

Уважаемая Инна Геннадьевна, законодательство Приднестровской Молдавской Республики охраняет право граждан на покой и тишину. Так, недавно приняты Верховным Советом, подписаны президентом и уже действуют Закон ПМР от 31 октября 2014 года № 164-ЗД-V 
«О соблюдении покоя граждан и тишины» и дополнения в Кодекс ПМР об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение покоя и тишины граждан. 
К действиям, нарушающим покой граждан и тишину на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, то есть в помещениях учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования и воспитания, а также в жилых помещениях и местах общего пользования, Закон относит:
а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, установленных на повышенную громкость, в том числе устройств, установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли – киосках, павильонах, лотках;
б) игру на музыкальных инструментах, крики, свист, громкое пение, а также иные действия, сопровождающиеся громкими звуками;
в) несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации;
г) использование пиротехнических средств;
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ и иных сопровождаемых шумом работ;
е) проведение ремонтных работ и (или) переустройство помещений в жилых домах;
ж) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях. 
Законом ПМР «О соблюдении покоя граждан и тишины» установлено, что нарушение покоя граждан и тишины не допускается с 23:00 до 7:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 23:00 до 8:00 в выходные (суббота, воскресенье) и установленные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики нерабочие праздничные дни; а также с 13:00 до 15:00 ежедневно – в отношении жилых домов, квартир, номеров гостиниц и жилых комнат общежитий, подъездов, кабин лифтов, лестничных клеток и других мест общего пользования жилых домов, общежитий, защищаемых от нарушения покоя граждан и тишины, в отношении действий, связанных с проведением ремонтных работ или переустройством помещений в жилых домах.
За все перечисленные выше действия, нарушающие покой и тишину граждан в указанные временные промежутки, статья 20.26 Кодекса ПМР об административных правонарушениях устанавливает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 5 (пяти) до 25 (двадцати пяти) РУ МЗП, на должностных лиц – от 25 (двадцати пяти) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП, на юридических лиц – от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП. За повторное совершение аналогичных нарушений Кодекс предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 25 (двадцати пяти) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП, на должностных лиц – от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП, на юридических лиц – от 100 (ста) до 200 (двухсот) РУ МЗП.
Очевидно, что особая охрана права граждан на тишину и покой обеспечивается в ночное время суток, но это не значит, что в целом закон не защищает общественный порядок, основанный на правилах этики и человеческого общежития. За неправомерное поведение, если оно может быть квалифицировано как мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 (пяти) до 20 (двадцати) РУ МЗП либо обязательные работы на срок до 50 (пятидесяти) часов, либо административный арест на срок до 15 (пятнадцати) суток. 
Здесь стоит отметить, что под общественными местами понимаются не только улицы, площади, транспортные средства общего пользования, организации торговли и общественного питания, но и жилые микрорайоны, подъезды и другие места общения (нахождения) людей, в которых удовлетворяются их различные жизненные потребности и которые свободны для доступа граждан.

 

юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Уважаемые читатели, 24 июня редакция газеты "Караван" отправила в "Тираспольское троллейбусное управление" ваши вопросы. Несмотря на то, что согласно закону ПМР "О средствах массовой информации", из ТТУ были обязаны ответить в срок до 10 дней, редакция ответы на вопросы так и не дождалась. И только после того, как в телефонной беседе мы поставили в известность руководство ТТУ, что пожалуемся в прокуратуру, на следующий же день, 25 августа (спустя 2 месяца!) ответы были получены.

Блошиный рынок

Необходим ли в Вашем населенном пункте рынок, где каждый мог бы продать/купить вещи б/у?
Да
Нет
Б/у вещи оставляю возле контейнеров
Отдаю соседям, знакомым
Храню веками, вдруг пригодится