- Правда ли, что те, кто купаются на Крещение, не болеют?

- Это неправда, я знаю случаи, когда люди заболевали после купания в холодной воде на Богоявление. Поэтому не акцентируйте на этом внимание. Смысл праздника Крещения Господня не в том, чтобы в воде искупаться, а совсем в другом. Вспомните, что Христос крестился в Иордане. И здесь слово крещение созвучно и кресту. Это добровольное сораспятие кресту, то есть добровольное несение его. В Крещении мы приобщаемся к Христу. Как зерно, брошенное в землю, прорастает, и мы должны заботиться о нём, чтобы его не заглушили сорняки, так и мы должны вспоминать о своём крещении, принятом большинством из нас в младенчестве, и обновлять понимание того, к чему мы призваны, во имя Кого крестились - во имя Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа, и имя Кого мы носим в своей жизни, а мы все христиане, значит, носим имя Христа. Вот об этом нужно думать, а не о том, как искупаться в холодной воде и не заболеть, потому что это всё есть упрощение смысла праздника и самого христианства, которое намного глубже, нежели воды нашей реки, и полезнее.
Я думаю, если кто-то на Крещение возьмёт на себя труд прочитать Евангелие, где сказано о Крещении Спасителя, заповеди Божьи, например, заповеди блаженства, выучит их наизусть, прочитает молитву «Отче Наш» или другие, выучит их, это большую пользу принесёт человеку, чем если он окунётся в холодную воду.

 

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли верить и молиться, не посещая церкви?

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу