Расскажите, пожалуйста, о порядке оформления наследства в случае нарушения наследником сроков не на несколько месяцев, а лет? Спасибо!  

Зарецкая Т. В.

Уважаемая Татьяна Васильевна, задавая этот вопрос, Вы, наверняка, знаете, что по общему правилу наследственного права наследство может быть принято в течение 6 (шести) месяцев со дня его открытия. Но на практике этот срок может быть пропущен по разным причинам, в том числе и по уважительным, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. В таких случаях, согласно пунктам 1 и 2 статьи 1189 Гражданского кодекса ПМР, наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, может обратиться в суд в течение 6 (шести) месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали с заявлением. В свою очередь, суд правомочен восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Откуда появились крестные ходы? 
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается