Расскажите про льготы, предоставляемые родителям, воспитывающим ребёнка в одиночку.

Ковалёва Н. А., г. Григориополь

Уважаемая Наталья Александровна, в первую очередь оговорюсь, что под одиноким родителем Закон ПМР 
«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» понимает физическое лицо, в свидетельстве о рождении ребенка, которого отсутствует запись об отце ребенка либо она сделана по указанию матери, а также разведенных родителей, не вступивших в повторный брак и вдов (вдовцов). К слову, именно этот закон подробно регулирует сферу выплат пособий гражданам, имеющим детей, в том числе, тем, кто воспитывает ребёнка в одиночку. 
Теперь к вопросу о льготах. Льготы, полагающиеся указанной Вами категории граждан, не регламентированы в систематизированном виде. Но законодательство предусматривает в качестве льготы для родителей-одиночек социальный налоговый вычет, что гарантировано в части первой пункта 1 статьи 10 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с физических лиц», где определено, что любое физическое лицо имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной физическим лицом-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 (двадцати четырех) лет в образовательных учреждениях, а также за услуги по лечению, обследованию своих детей в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, в том числе в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретенных физическими лицами за счет собственных средств. 
Причем одиноким родителям данный вычет предоставляется на основании справки, подтверждающей статус одинокого родителя, выдаваемой органами социального обеспечения, в двойном размере.
Помимо оговоренного социального вычета, Закон предусматривает стандартный налоговый вычет в размере двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, рассчитанных за месяц, предшествующий месяцу, за который производится начисление заработной платы. Но здесь есть особенность: в ряду лиц, имеющих право на данный вычет, упоминаются одинокие родители, воспитывающие ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет. То есть тут основание для льготы является двухаспектным: с одной стороны, родитель воспитывает ребёнка в одиночку, а с другой – ребёнок является инвалидом, не достигшим совершеннолетия. 
Наконец, в подпункте в) пункта 1 статьи 9 Закона ПМР «О подоходном налоге с физических лиц» предусмотрен стандартный вычет в размере 150 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП) за каждый месяц налогового периода, который распространяется на каждого ребенка налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями. Налоговый вычет расходов на содержание ребенка (детей) производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Указанный вычет предоставляется также супругам попечителей, опекунов.
При этом, вдовам (вдовцам), одному из родителей, когда другой родитель лишен родительских прав или признан недееспособным, одному из родителей ребенка, рожденного вне брака, разведенным родителям, не вступившим в повторный брак, единственным родителям, опекунам или попечителям, если на обеспечении вышеуказанных лиц находится и совместно проживает ребенок, такой налоговый вычет производится в двойном размере.
 

Юрист Виктория Бурла


9.00 (1 голос)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Есть ли смысл венчаться после 42 лет брака?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет