Можно ли покрестить ребёнка в старообрядческой церкви? Будет ли это считаться крещением?  

Снежинская О. С., г. Бендеры

Уважаемая Олеся Сергеевна, если человек, не номинальный верующий, который просто изредка ходит в церковь и ставит свечи, а искренне исповедует православную веру, то он должен знать отличия православия от старообрядчества. 
Старообрядческий раскол совершился в своё время при Патриархе Никоне. Конечно, эта вера схожа с нашей, но это другая церковь. Проблема в том, что наши братья по вере отошли от нас и не захотели с нами вместе молиться по каким-то обрядовым и другим разночтениям и разногласиям: троеперстие и двуперстие, количество просфор на литургии и многое другое. Поэтому если вы православный, крестите ребёнка в православном храме, если вы католик - делайте это в католической церкви, если старообрядец - обращайтесь в свою церковь.
Считается ли истинным крещение у других вер - это очень сложный вопрос. Мы исповедуем единую церковь - это святая православная вселенская соборная и апостольская церковь. Но если человек приходит к истинной вере из других церквей, то на эти случаи существуют разные чины приёма. К примеру, католиков мы принимаем через исповедь, когда человек отказывается от тех заблуждений, которые есть в католицизме. Протестанты могут прийти к православной вере через миропомазание. Если человек приходит из секты свидетелей Иеговы, то он должен быть перекрещен, несмотря на то, что они там какое-то сектантское либо иноверческое крещение уже принимали. Представители старообрядческой церкви, переходя в лоно православия, делают это через исповедь.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как называется место, где начинается Днестр и какая его длина до территории ПМР?
 

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме