Во времена Ветхого Завета животные делились на чистых и нечистых. Почему сегодня такой традиции у православных нет?

Чобан Н. М., г. Тирасполь

Уважаемый Никита Максимович, это очень сложный вопрос. Действительно, Ветхий Завет предписывает разделять животных на чистых и нечистых. Чистых - можно употреблять в пищу, а к нечистым даже прикасаться нельзя. 
 Новом Завете таких предписаний нет, они отменены. 
Мне кажется, что это можно объяснить следующим образом. Ветхий Завет был путеводителем к Христу - значит, учителем, который подводит человека к чему-то важному и высшему. О древнем Израиле сказано, что этот народ жестоковыйный, непокорный. Недаром Израиль в переводе означает и "Богоборец", и "почитатель Господа". Поэтому Господь на протяжении всей истории Ветхого Завета воспитывал древний еврейский народ, подготавливая его к приходу Мессии. И может быть, чтобы обуздать многие народные страсти, а это и чревообъядение, и винопитие, и блуд, Господь строго запретил вкушать определённые виды животных, разделяя их на чистых и нечистых. И сделал это, чтобы поставить народу какие-то пределы. 
Иногда человек, как ребёнок, не понимает, что для него полезно, тогда нужно поставить его в строгие рамки, объяснить на доступном для него уровне развития. В древности, как и сейчас, были люди, которые боялись прикасаться к нечистому. Все, что сотворено Создателем, чисто, ибо не может ничего изойти нечистого от Него. Но для обуздания жестоковыйного народа Господь сказал, что эти животные духовно чистые, а эти нет. Этих ешь, и будешь иметь благословение. А это не употребляй, ибо будешь иметь проклятие, это будет во грех тебе. Мне кажется, что именно для обуздания чревообъядения, жестокости, кровожадности и других страстей Господь в Ветхом Завете повелел разделять пищу. А уже в Новом Завете Господь дал свои новозаветные заповеди. Человек увидел всю любовь Господа, и правила насчет животных отменились. Но некоторые предписания всё же остались, например, не есть кровь животных. Как в древности, так и сейчас в пищу не употребляется кровь животных, это считается грехом.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

При входе в церковь, что следует сделать в первую очередь?
 

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое