Хотелось бы узнать биографию Степана Бандеры? Есть ли бандеровцы в наше время?

Лапина О. В., г. Тирасполь

Уважаемая Ольга Васильевна, Степан Бандера (1.01.1909, Старый Угринов, королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия – 15.10.1959, Мюнхен, ФРГ) - украинский политический деятель, идеолог и теоретик украинского национализма. В молодости был известен под псевдонимами «Баба», «Лис», «Степанко», «Малый», «Серый», «Рых», «Матвей Гордон», «Крук», а также некоторыми другими.
Родился в семье греко-католического священника. Член Украинской войсковой организации (с 1927 года) и Организации украинских националистов (ОУН) (с 1929 года), краевой проводник ОУН на Западноукраинских землях (с 1933 года). Организатор ряда террористических актов. В 1934 году был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, позднее заменённой на пожизненное заключение. В 1936−1939 годах отбывал срок в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу. Некоторое время находился в подполье на советской территории, после чего ушёл на Запад. С февраля 1940 года - после раскола ОУН - руководитель фракции ОУН(б) (бандеровского движения). 
В 1941 году возглавил созданный годом ранее Революционный Провод ОУН. После нападения Германии на СССР был вместе с другими деятелями украинского националистического движения арестован немецкими оккупационными властями за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства и помещён под стражу, а позднее (после января 1942) отправлен в 
концлагерь Заксенхаузен, откуда был отпущен гитлеровцами в сентябре 1944 года. В 1947 году стал руководителем Провода ОУН. В 1959 году Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским, сбежавшим вместе с женой в 1961 году в Западную Германию и проживающим в США.
* * *
Бандеровцы - изначально название членов Организации Украинских Националистов, которую возглавлял Степан Бандера с 1940 по 1959 год. После 1940-х годов понятие «бандеровцы» часто используется для обозначения всего украинского национализма. Это название особенно часто употреблялось советской пропагандой, обозначая все украинское националистическое подполье во время и после Второй мировой войны, а также украинских националистов за границей и тех, кто состоял на Украине в оппозиции к советской национальной политике. Понятие «бандеровцы» (иногда пишется неправильно: «бендеровцы») в СССР постепенно стало нарицательным и применялось ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере. 
Существуют ли сегодня бандеровцы? Безусловно! Вот, к примеру, Олег Тягнибок, лидер украинской радикально-националистической партии «Свобода» открыто называет себя и своих сторонников «бандеровцами»: "Степан Бандера - это человек, который не просто вошёл в историю. Степан Бандера - это человек, которому удалось всей своей жизнью, своею борьбою того, что нас всех украинцев называют бандеровцами. Его имя стало нарицательным, кто-то называют нас бандеровцами из злости, другие говорят нам: «Да вы бандеровцы!», и думают, что мы обижаемся. Да мы гордимся этим!"
В ходе политического кризиса на Украине термин «бандеровцы» занял важное место в политическом дискурсе: "18 марта 2014 президент России Путин в связи с присоединением Крыма высказал мнение, что власть в Киеве принадлежит «современным приспешникам Бандеры»". Там же президент Путин сказал: "Крым будет, как и был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским".
Кстати, по оценке современного украинского историка и журналиста Данилы Яневского, Бандера вообще не играл приписанную ему впоследствии ведущую роль в националистическом подполье и был «просто искусственно натянут в украинское национальное движение». Ссылаясь на некие документы, он обратил внимание на тот факт, что украинские повстанцы называли себя не «бандеровцами», а «повстанцами», «нашими ребятами».
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему евангелистов иногда изображают в образе животных?
 

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет