В Священном Писании сказано, что Христос во время тайной вечери возлежал. Почему на иконах мы видим Его с учениками, сидящими за столом?

Урсу А. Б., г. Бендеры

Уважаемый Антон Борисович, не на всех иконах мы видим их сидящими за столом. Действительно, по древней еврейской традиции столов не было, и вкушающие совместную трапезу возлежали за общим, если можно так сказать, ковром. На древних русских иконах Иисус Христос тоже не сидит за столом. Иконы, на которых изображались сидящими за столом ученики Христа вместе со Спасителем - это, скорее всего средневековое западное веяние. А на древних образах мы видим Христа именно возлежащим. Посмотрите хотя бы икону преподобного Андрея Рублева «Тайная вечеря» из Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Если приднестровский выпускник прошел по квоте, предоставляемой Россией и Украиной, и по каким-либо причинам отказался от поступления, то что, в таком случае, происходит с образовавшимся «вакантным» местом на квоту? Существует ли ответственность за отказ от полученной квоты по неуважительной причине?

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю