Что означают наряды священников разного цвета в различные дни года?

Клименко Э. С., г. Бендеры

Уважаемый Эдуард Сергеевич, во-первых, они называются не нарядами, а священническими облачениями. И, во-вторых, они несут на себе определённый смысл, их форма, виды и, конечно, цвет также имеет своё назначение. Например, в праздник Преображения, когда Господь преобразился на святой горе Фавор перед апостолами, Его одежды были белыми, как снег, а лицо сияло, как солнце. Поэтому священники надевают облачение белого цвета в этот день. 
В Богородничные праздники цвет облачений - синий. 
В покаянные дни священник облачается в тёмные тона - фиолетовые и чёрные - в знак покаяния, смирения, траура по грешной своей душе. 
В церкви всё влияет на человека, на его органы восприятия, настраивая его, прежде всего, на главное - на молитву и на общение с Господом. Поэтому глаза человеческие видят иконы, лики святых, написанные по церковным канонам, а не по правилам светской живописи. Человек слышит молитвы, совершаемые определённым церковным распевом, который также настраивает душу на молитву. Человек вдыхает запах ладана, наблюдает и участвует в священнодействиях. И в том числе он видит священнические облачения, которые, как я уже сказал, несут определённый смысл своей формой и цветом. 
К примеру, на Пасху цвет облачений - красный, в знак красоты праздника праздников, торжества из торжеств и самого главный дня в церковном году. Красный и красота - это однокоренные слова. И потому на Воскресение Христово мы облачаемся в красный - цвет красоты и радости.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли венчаться беременной?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое