Расскажите о чаге.

Павленко В. М., г. Слободзея

Уважаемый Владимир Михайлович, чага, или берёзовый гриб - стерильная (бесплодная) форма гриба. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья - ольху, рябину, бук, вяз, клён. 
Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10-15 см. Поверхность нароста чёрная. Изнутри окраска тёмно-коричневая, ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10-20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.
После отмирания дерева на противоположной стороне ствола появляется собственно плодовое тело гриба. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты - так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом.
Применяется чага как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно когда не рекомендуется лучевая терапия и хирургическое вмешательство, но следует учитывать, что чага не избавляет от опухоли, отвары и настои чаги улучшают самочувствие больных, уменьшают боли. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. И в любом случае, посоветуйтесь с врачом.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему так поздно (в четверг после обеда) приносят газету "Караван" в магазин "Лагуна"?

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый