Как церковь относится к нанесению на тело татуировок в виде крестов и иероглифов? Может ли православный христианин делать такие татуировки?

Кольченко Д. С., г. Тирасполь

Уважаемый Дмитрий Сергеевич, в Священном Писании Ветхого Завета говорится, что в древности именно языческие народы наносили на своё тело различные рисунки, порезы, тем самым служа своим идолам. И поэтому древним евреям запрещалось это делать, потому что в этом видели идолопоклонство, поклонение бесам. В современной жизни молодежь, которая практикует татуаж как часть молодежной культуры, наверняка, использует это не как форму религиозной жизни. Но в то же время церковь всё равно отрицательно относится к татуировкам. Духовники запрещают это делать, потому что тело дано человеку от Бога и свято, и должно сохраняться в том виде, в каком его дал Господь. Если человек не страдает какими-то физическими недостатками либо телесными заболеваниями, то не стоит вмешиваться в то, что даровал верховный, самый главный художник. Ибо Бог есть сама красота, и тело человеческое красиво само по себе и не требует никакого украшательства. Да и в самом татуаже существует все-таки духовная связь с теми древними языческими народами, в культуре которых зародилось нанесение рисунков на тело, поэтому церковь не благословляет татуировки. 
Однако стоит отметить, что в современной жизни существует другой пример. Мы знаем такой факт, что в Египте коптские христиане, живущие среди подавляющего большинства мусульман, проповедующих довольно-таки агрессивную форму этой веры, практикуют татуаж. Они, не боясь в открытую исповедовать свою христианскую веру, наносят на запястья и даже на лоб крест Господень в виде татуировки. Крестик можно снять, а татуировку креста ты не снимешь. Но это их вынуждает делать конкретная жизнь среди людей другой веры, которые не всегда мирно и доброжелательно относятся к христианам.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Будет ли проводиться бесплатная приватизация квартир в Приднестровье?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет