Можно ли вкушать мёд до Медового Спаса, яблоки до Яблочного, орехи до Орехового?

Вальчук И. А., г. Бендеры

Уважаемая Инна Андреевна, православные христиане, в основном, вели деревенский образ жизни, то есть занимались сельским хозяйством и, конечно же, первый урожай, как и повелевает Господь Бог в Священном Писании, они приносили в церковь для освящения. 
С древних времён на Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня освящается в церкви мак и мёд, на Преображение Господне - яблоки и виноград, на Нерукотворный Образ Спасителя - орехи. Если вы ведёте более строгую церковную жизнь, то, конечно, в укрепление своей воли, души постом, то есть воздержанием, следуя церковному уставу, конечно, стоит воздерживаться от вкушения от тех или иных видов еды до дня их освящения. И будет правильно, если вы принесёте первые плоды, которые вы вырастили на своём приусадебном хозяйстве либо купили на рынке, прежде чем вкушать, в церковь для освящения, приношения Богу с благодарностью Ему о новом урожае текущего года, за все те блага, которые Господь Бог даёт нам, людям.
Но опять же, стоит отметить, что это достаточно сложный вопрос, потому что мы живём в южном регионе, где всё созревает намного быстрее, и до дня освящения некоторые виды плодов уже отходят. Бог дал тебе урожай, и ты должен его есть, потому что он сгниет, и бОльшим грехом будет являться потеря этого урожая, нежели вкушение его до праздника.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие весенние месяцы - лучшее время для пересадки комнатных цветов?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет