День круглой печати

На этой неделе всё подцензурное Приднестровье отмечает народный праздник День круглой печати.

По старинному преданию, когда Суворов впервые посетил берега Днестра, Бендерская городская типография "Полиграфист" уже выпускала газеты и журналы, но причудливой формы. Почему-то вся пресса выходила из-под печатных станков круглой. Великого полководца сначала забавляло такое положение вещей, но однажды, увидев детский стишок собственного авторства без первых и последних слов в строке, Александр Васильевич не на шутку рассердился. 
"Своим отпрыскам я и сам могу почитать про лошадок и собак, но как быть с другими детишками молдавского края? Непорядок!" - гневно воскликнул про себя будущий генералиссимус и повелел разузнать, что стало причиной такой необычной формы приднестровской прессы.
После тщательного расследования выяснилось, что всему виной невежество и жадность местного купца Остапа. Он типографию открыл, а на содержание цензурного комитета разоряться на стал. Услышав самым краем левого уха о том, какими функциями должна заправлять подобная контора, Остап из Бендер решил сэкономить на ней. 
"Эка невидаль - сократить произведение! Да ещё и платить за это цензорам ежемесячно надо? Обустрою-ка я это дело так, что рассказы, стихи, репортажи сами будут обрезаться, как миленькие", - хитро подумал купец и заказал у местного народного умельца агрегат, который бы изготавливал печатные пластины округлой формы. 
Так в нашем краю и зародилась круглая печать. За долгие годы к ней все привыкли и пристрастились. Местное население даже изобрело народную забаву под названием "Угадай-ка". Суть игры сводилась к тому, чтобы придумать интересное начало и окончание обрезанных строчек. Лучшие фразы даже печатались в местной газете под названием "Овская прав". 
Но долго просуществовать увлекательной игре не было суждено. Строжайшим указом русский военачальник запретил выпускать круглые газеты и журналы и повелел, "чтобы с 4 мая сего года всё, как у людей было, в том числе и пресса". 
Приднестровцы потом долго не знали, чем себя занять по вечерам, скучая по "Угадай-ке". А Суворов, видя упаднические настроения местного люда, дабы избежать волнений, пошёл проторённым путем и учредил новый народный праздник – День круглой печати. Жители нашего края в долгу не остались и, памятуя о нелюбви полководца к собственной внешности, в отместку стали печатать портрет Суворова на своих денежных знаках.
"Караван" желает вам только весёлых народных праздников!

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как готовиться к крещению?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет