Великий Пост

На этой неделе все мобильное и автомобильное Приднестровье отмечает старинный народный праздник – начало Великого Поста.

По древнему преданию, в тот день, когда Суворов впервые посетил берега Днестра, местное управление по регулированию движения гужевых повозок как раз исчерпало все финансовые ресурсы. Управление с размахом отмечало Новый год, затем Рождество, затем Старый Новый год, затем День святого Валентина, затем День защитника Отечества… и прилично поистратилось. Пораскинув мозгами, руководство не придумало ничего лучше, чем посадить своих служащих на строгую диету из кефира и мюсли. А для пополнения казны управления был оборудован круглосуточный пост на пути следования груженых повозок у переправы через Днестр. Никто и подумать не мог, что за один месяц работы новый пост принесет столько же прибыли, сколько все остальные придорожные пункты пропуска зарабатывают за год. После первого удачного опыта новый пост переименовали в Великий, а традиция устраивать разгрузочные дни для всех, кто переел на новогодние каникулы, распространилась далеко за пределы управления по регулированию движения гужевых повозок.
Великий русский полководец одобрял физическое и духовное воздержание, но увеличение поборов на Великом Посте не приветствовал. Для того чтобы пробудить совесть у придорожных смотрителей, Суворов иногда лично приезжал на Пост и спрашивал кого-то из служивых людей «Не пора ли вам домой, уважаемый? Рабочий день давно окончен». В ответ на такие вопросы служивые заливисто хохотали и, как им казалось, остроумно отвечали «Так ведь Пост, батюшка, до первой звезды нельзя!» Тогда гениальный Суворов придумал Правила дорожного движения, чтобы хоть как-то умерить аппетиты служителей закона. Например, скорость движения лошадиной упряжки была ограничена двумя сотнями километров в час, а система штрафов сдерживала амбиции доморощенных гонщиков и любителей покататься в нетрезвом виде. Однако новогодние растраты год за годом росли, а с ними росли и запросы постящихся у дороги. Со временем каждый перекресток или опасный поворот дороги стал Великим Постом Порядка и Справедливости (ВППС), а ряды желающих попоститься ежегодно пополнялись добросовестными троечниками, с триумфом окончившими девятый класс. 
В общем, как вздыхают приднестровские историки, какие у народа праздники, такие и посты.  
Отмечайте вместе с нами начало Великого Поста в Приднестровье. 
«Караван» желает Вам только веселых праздников!   

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Слышала, что Патриарх Кирилл имеет свою страницу в «ВКонтакте». А как же негативное отношение Церкви к социальным сетям?
 

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю