Восьмая Марта

На этой неделе цветущее и пахнущее население Приднестровья отмечает старинный международный праздник - 8 Марта.
Это единственный день в году, когда мужчинам официально разрешено дарить женщинам цветы и шоколад. 
Мало кому известны подлинные истоки появления данного празднества. Буквально на днях чобручские учёные-этнографы организовали пикник на природе и случайным образом под дубом, что с незапамятных времён стоит на берегу Турунчука, откопали сундук со старинными свитками. Большая часть документов не выдержала схватки со временем. Но одна рукопись прекрасно сохранилась, и содержание её произвело настоящий фурор в учёном мире. 
В древнем пергаменте, написанном рукой неизвестного, но очень авторитетного молдавского историка, обнаружилась сенсационная правда о празднике 8 Марта. Оказалось, что женским днём международная общественность обязана не пламенной немецкой революционерке Кларе Цеткин, а простой приднестровской девушке по имени Марта. 
«По старинному преданию, - говорится в древней рукописи, - когда Суворов впервые посетил берега Днестра, русский полководец пребывал в великой печали». Перед самой поездкой в наши края очередной (уже 7-й по счёту) конюх Александра Васильевича, соблазнившись жеребцами Потёмкина-Таврического, перебежал на службу к тогдашнему фельдмаршалу. А подобрать нового слугу не представлялось возможным. 
По свидетельствам многочисленных современников, у Александра Васильевича было много разных причуд. Одной из таких странных особенностей характера военачальника являлась привычка нанимать конюхов исключительно с именем Март, которое в молдавском крае считалось крайне редким. Потому-то великий полководец и находился в расстроенных чувствах, прогуливаясь по зелёным улицам столицы. Пока одним весенним днём не забрёл в маленький безымянный переулок, где ему и повстречалась прекрасная особа по имени Марта, да ещё и верхом на коне. 
Мудрый военачальник сразу понял, что это судьба, и тут же пригласил девушку в конюшню при Доме Советов. Марту, которая с детства обожала возиться с лошадьми, поразило великолепие породистых жеребцов нашего полководца. Девушка с радостью согласилась присматривать за животными Суворова.
Так приднестровская Марта стала 8-м и последним по счёту конюхом Александра Васильевича и единственной женщиной из всех его слуг. Эта хрупкая девушка лично подбирала всех жеребцов для великого полководца. Именно ей мы обязаны грациозным видом статуи коня, на котором ныне восседает Суворов на главной площади Тирасполя. А однажды 8-ая Марта даже спасла отважному военачальнику жизнь. Случилось это в Альпах, когда Суворов совершал свой знаменитый марш-бросок через горы. Конь Александра Васильевича по кличке Мишка чуть было не сорвался вместе с полководцем с обледенелой скалы, и только твёрдая рука хрупкой девушки-конюха удержала военачальника и его жеребца от верной гибели.
Благодарный Суворов на радостях приказал увековечить имя 8-ой Марты в названии маленького переулка в самом центре Тирасполя, где произошла судьбоносная встреча полководца и его верной помощницы. А позже, будучи в России, ещё и праздник учредил - 8 Марта. 
Многие учёные мужи того времени ошибочно полагали, что негоже заносить в летописи истории слуг Суворова, да ещё и женского пола. Так со временем память о храбром конюхе полководца стерлась из народного сознания. Люди помнили лишь тот факт, что праздник связан с какой-то женщиной из другого народа, и решили отмечать его как Международный женский день.
«Караван» поздравляет всю прекрасную половину человечества с 8 Марта и желает приднестровцам больше светлых и добрых праздников!

9.00 (1 голос)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие льготы у участников защиты Приднестровья?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет