С днём рождения, "Караван"!

29 октября Приднестровье отмечает самый интеллектуальный народный праздник, основанный в честь создания еженедельника «Караван». По традиции в этот день всё читающее население республики с трепетом перелистывает подшивку нашего издания и обсуждает самые интересные материалы.

Мало кто знает, что пресса в нашем благодатном крае зародилась задолго до появления письменности. Наскальные рисунки, найденные в дубоссарских пещерах, живо свидетельствуют об этом. Подлинными шедеврами мирового искусства, по мнению авторитетных исследователей, считается изображение предвыборной кампании попенского вождя Ионела Семёновича Стецько, репортаж о майских жертвоприношениях в честь местной богини изобилия Брынзы Сметановны и знаменитая заметка о подготовке в республике осенних закарпатских игрищ. Разумеется, все эти произведения выходили под брендом «Каравана».
Когда Суворов только собирался впервые посетить берега Днестра, местные жители уже вовсю обсуждали приезд великого полководца. А всё потому, что все 6 тысяч населения республики выписывали наше издание. В те памятные дни еженедельник «Караван» - единственная на то время приднестровская газета - на своих страницах вещал о военных заслугах, личной жизни и планах Александра Васильевича в Приднестровье. Именно из нашего издания жители Суклеи узнали о том, что скоро им предстоит переехать, так как на месте их поселения планируется возведение Тираспольской крепости и «будет город заложён». 
Приднестровцы с нетерпением ждали именитого гостя, наваривая тонны мамалыги и обжаривая вагоны плацынд. Суворова встретили с великой радостью на площади, названной в его же честь, и по старой-доброй традиции преподнесли пышный каравай с увесистым «Караваном».
Великий полководец быстро перенял аборигенскую привычку пролистывать свежий номер нашего издания в среду вечером за бокальчиком дойбанского полусладкого и читать газету в троллейбусе, перепутывая страницы. Каждую неделю Александр Васильевич собственноручно относил купоны в редакцию «Каравана» с вопросами, адресованными самому себе. Знаменитый полководец до того полюбил наше издание, что издал повеление учредить в честь первой приднестровской газеты народный праздник государственного уровня - День рождения «Каравана».
Долгие века процветало наше издание на приднестровской земле. Но был период, когда «Каравану» пришлось уйти в подполье и издаваться под зашифрованным названием «Курьер». Но, к счастью, дела у еженедельника достаточно быстро наладились, конспирацию благополучно аннулировали, а исконное название вернули. Ровно 10 лет назад газета «Караван» вновь засияла яркими красками в руках жителей обоих берегов Днестра. 
Отмечайте с нами день рождения «Каравана» и пусть в вашей душе всегда царит народный праздник!

8.50 (2 голоса)

Комментарии


Фе
  • 10.11.2013 в 00:26
0

Поздравления конечно примите, но накашиварили конкретно. Это ж прям какой-то барон Мюнхгаузен у вас в редакции сидит и такие небылицы сочиняет.

При Суворове на кол посадили бы за такие сказки :)


Валентин
  • 11.11.2013 в 06:29
0

А по моему, весело пишут :) Да и барон Мюнхгаузен неплохой анегдотичный персонаж, а то что Василич был мужик мирового масштаба, ну так с этим ведь никто не спорит:) Я думаю полководец не обиделся бы, хотя может за такую писанину, может и дал бы, по шапке разок))) 


Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Где находится община «Русский дом» в Тирасполе? 

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей