Ночь бегунов

На этой неделе (12.08-18.08) все неравнодушное к арбузам Приднестровье отмечает старинный народный праздник – Ночь бегунов.

  По древнему преданию, когда Суворов впервые посетил берега Днестра, поспевали яблони и груши, а от спелых персиков и арбузов в садах и на грядках было не протолкнуться. Великий русский полководец знал меру во всем, поэтому не усердствовал в поглощении мочегонных ягод и фруктов. И спал спокойно, без лишних пробуждений. А вот население подведомственной Суворову территории такой воздержанностью не обладало. Поэтому и бегало по ночам "до ветру" - в одних портках на босу ногу. От частого ночного бдения страдало экономическое развитие края, поскольку недоспавшие приднестровцы клевали носом во время дневных работ.
  Некоторые историки полагают, что популярность в народе "полосатых убийц сна", как прозвал арбузы Суворов, подтолкнула великого русского полководца к радикальным мерам – запрету на ввоз в Тирасполь бахчевых культур из Херсона. (Кстати, арбузная столица Украины получила свое название именно из-за того, что после арбузов фиг поспишь!) Таким образом, задолго до Онищенко в Приднестровье был отработан механизм прямого экономического воздействия на здоровье нации. Сохранились источники, которые утверждают, что после суворовского запрета имели место столкновения между мирным населением и арбузной мафией, получившие название "арбузных войн". По некоторым данным, поток контрабандных арбузов, проходивших через приднестровскую границу, достигал восьми-девяти штук в день.
  Осознав, что никакие насильственные меры не способны поколебать народную любовь к арбузам, Суворов принял соломоново решение. По совету директора центрального рынка Соломона Интерпола, основатель Тирасполя отменил запрет на ввоз арбузов и перенаправил мочегонную энергию коварной ягоды в мирное русло. Был учрежден специальный ночной марафон в поддержку приднестровской физической культуры – Ночь бегунов. Вечером, перед стартом добровольцев до отвала кормили арбузами, а через двадцать минут объявляли, что до ближайших кустиков – десять километров рысцой. Или восемь кролем, если по Днестру. Таким нехитрым образом был укреплен спортивный дух приднестровского народа, была основана знаменитая школа скоростной гребли и побиты рекорды марафонской дистанции 1792 года.

Отмечайте вместе с нами Ночь бегунов!

"Караван" желает Вам только веселых праздников! 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Зачем крестился Иисус? Разве у него были грехи?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое