День подросшего пролеска

На этой неделе (25.03-31.03) все неравнодушное к флоре Приднестровье отмечает старинный народный праздник – День подросшего пролеска. 

По древнему преданию, в тот день, когда Суворов впервые прибыл на берега Днестра,  женщины Приднестровья преподнесли полководцу букет из пролесков – нежных весенних цветов, ставших одним из символов обновления и возрождения нашей земли. В народе их так и называли – цветы эпохи возрождения. Пролески дарили женщинам эпохи возрождения, изображали на картинах эпохи возрождения, о них гении эпохи возрождения писали философские трактаты. Даже политические партии суеверные люди называют в честь этих цветов. Суворов, не будь дурак, сразу запретил сбор пролесков, а цветок занес в Красную книгу рекордов Гиннеса как самый синий из весенних цветков.  Но пронырливые подростки все равно пролезали в заповедные леса и срывали редкие растения для своих подружек. Именно поэтому в заповедниках День подросшего пролеска называют также Днем пролезшего подростка.

По традиции, в День подросшего пролеска хозяйки подметают лес, стирают небо, красят траву и сушат лужи. Домовитые мужики наводят порядок в чащах, раскладывая деревья на буреломы, а хворост – на тропинки. Детвора тоже стремится побывать в весеннем лесу – полюбоваться на робкие окурки, пробивающиеся из-под старой листвы, вдохнуть ароматы костров и собрать букеты из прошлогодних пластиковых пакетов. По народному обычаю, именно в этот день приднестровцы впервые выходят «на природу», а все лесные божества начинают отчаянно молиться Богу, чтобы после человеческих пикников и шашлыков в лесу осталось хотя бы несколько квадратных метров чистой от мусора земли…

Берегите леса и отмечайте вместе с нами День подросшего пролеска!

«Караван» желает Вам только веселых праздников!


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

До какого возраста призывают на действительную военную службу и на военные сборы?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается