Евдохины перины

На этой неделе (18.03-24.03) все чистоплотное Приднестровье отмечает старинный народный праздник – Евдохины перины. 

По древнему преданию, в тот день, когда Суворов впервые посетил берега Днестра, стояла теплая мартовская погода. Ничто не предвещало беды, однако Суворов заметил, что местные жители сидят по домам и на улицу не высовываются. Великий полководец спросил у пробегавшего мимо испуганного мальчишки, что, мол, случилося, люди-то где, толпа где с цыганами – фельдмаршала встречать? А тот по сторонам озирается, сам белый весь, как портки фельдмаршаловы, трясется и тихохонько так говорит: «Она уже близко…» - и тычет в сторону страшненькой низенькой хатки на берегу Днестра. Пока озадаченный Суворов тыковку чесал, мальчишки уже и след простыл. В задумчивости поплелся Александр Васильевич к зданию Верховного Совета, точнее, к тому месту, где сейчас это здание стоит.

Идет Суворов такой по улице, а позади него будто дети шепчут «Не ходи тудой, Александр, не ходи-и-и!» И подвывание потом: то ли ветер в деревьях стонет, то ли в дурдоме внеочередной день открытых дверей устроили. А вокруг – тишина. Ни души, ни даже птички или бабочки. Вот один воробышек выскочил было из кустов, так его будто кондратий схватил – и птенец свалился в обмороке. Понял Суворов, что дело неладное, зарядил свой пистолет серебряными пулями, осиновый кол за плечами поправил и пошел смелее к нехорошему месту.

Вот уже и скособоченная дверь близко, и тревога нарастает. И тут из-за спины будто ворона каркнула: «Сжечь ведьму!».

Фельдмаршал от неожиданности чуть Богу душу не отдал. Оглядывается, а там старая бабка, сморщенная, как изюм, а в руке  - пакет из «Шерифа». «Куда прёссься, сынок?» - спрашивает.  – «Жизнь тебе, штоль, не мила?»

«А что там такое, бабушка?» - отвечает вопросом на вопрос Суворов (таки-да!).

«Да всякий знает: живет там Евдоха, вредная баба. Раз в год убирается, перины трясет, клопов травит, пауков выметает – вонища и грязища такая, что весь город копотью покрывается. За это народ ее и не любит».

Вот оно что, Василич, сказал сам себе Василич. И пошел думать, как быть с беспокойным этим хозяйством. И придумал: приказал в дни Евдохиной уборки город снегом засыпать – чтобы грязи и пыли не видно было. Так и повелось с тех пор: как местные евдохи по весне за метлу берутся, так снег и выпадает. Народ говорит, мол, зима вернулась. А дело-то не в этом вовсе – это обычай такой старинный, в честь Евдохиных перин… Евдоха-то померла давно, и дом ее развалился. А на этом месте Верховный Совет поставили по личному указанию Суворова: чтобы помнили народные избранники – кто порядок не соблюдает, того народ не любит.

Отмечайте вместе с нами Евдохины перины!

«Караван» желает Вам только веселых праздников!


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие документы необходимы для получения биометрического загранпаспорта РФ?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда