Фестиваль зелёной абрикосы

На этой неделе (6.06-12.06) отмечается Фестиваль зелёной абрикосы. В дни, когда нежное южное солнце ласкает приднестровские земли, в наших краях начинается уже ставший традиционным «Фестиваль зеленой абрикосы». Это массовое празднество стартует в конце весны и длится до начала лета. Характеризуется гуляние тем, что все люди, придерживающиеся традиций и соблюдающие праздничные поверья, с утра до вечера поднимают вверх свои руки и головы, превознося их к плодам абрикосового дерева, срывая их и отправляя в самое теплое место своего тела – живот, дабы плод ютился в их организме, обогащая его лучами небесного света.

Зеленые абрикосы ели еще наши прабабушки и прадедушки, и их прабабушки и прадедушки, и даже их прабабушки и прадедушки. Дело в том, что наши суеверные предки были уверены в том, что если во сне вы видите зеленый абрикос, это к неудаче в делах. Однако, всем известно, что во сне все всегда наоборот: смерть – к здравию, размолвка – к примирению. Именно поэтому жившие на наших землях предки, чрезвычайно суеверные люди, и стали поглощать плоды зеленых абрикосов, чтобы им везло в делах.

Символом праздника стала Баба Дизентерия, чье чучело сжигают в парке, как только на абрикосовых плодах появляются первые признаки зрелости.

Интересно само название этого праздника. Если подробно изучить этимологию и значение входящих в него слов, то получается следующее. Слово «абрикоса» (abri-cosa) состоит из двух частей: «abri» - от французского «пристанище, убежище» и «cosa» - от сицилийского «дело». Также стоит учесть, что зеленый цвет издревле считался цветом молодежи, цветом детства (именно поэтому пожилые люди до сих пор сохранили традицию говорить, что их дети и внуки все еще «зеленые», то есть молодые), то дословно праздник можно перевести так: «Фестиваль, когда делают дело в пристанище». Думается, что несложно догадаться, о каком деле и каком пристанище идет речь, если вспомнить, что происходит с нашими желудками после массового поедания зеленых абрикосов и других подобных «вкусностей».

У наших предков «очищение желудка» в туалетах при помощи дизентерии, вызванной съеданием зеленых абрикосов, не считалось чем-то зазорным. И даже больше – в конце весны - начале лета мужчины уходили в леса, чтобы добыть больше дерева и построить эти самые «убежища». В разгар «Фестиваля зеленой абрикосы» все построенные мужчинами туалеты (кстати, явившиеся прототипами современных биотуалетов) выстраивались в длинные ряды, и возле них устраивались массовые гуляния с конкурсами, песнями и плясками. Одним из таких конкурсов стал конкурс на самую длинную очередь в «убежище» и на самого выносливого человека, объевшегося «зелени».

Конечно, этот фестиваль не существовал бы, если бы не существовало нас с вами, активно поддерживающих его жизненную энергию. Вот лишь некоторые высказывания прохожих по поводу зеленых абрикосов.

Любовь, 61 год: «Сама я родом из Винницкой области, поэтому в детстве не ела зеленые абрикосы, так как у нас их просто не было. Когда в 25 лет сюда переехала, то мне захотелось попробовать зеленые абрикосы, и мне не понравился их вкус. Поэтому сейчас их не ем. Говорю, конечно, и детям, и внукам, чтобы не кушали ничего незрелого, чтобы не было расстройства желудка».

Ольга, 23 года: «В детстве я ела зеленые абрикосы. И даже больше – я и сейчас их иногда ем. Также вишню зеленую люблю, незрелые марабельки, просто обожаю усики от винограда. А ем их потому, что не могу дождаться, когда эти фрукты уже созреют. Родители, конечно, запрещали есть неспелые абрикосы. И я своим детям буду запрещать это делать. Причина будет, как у всех: «Может заболеть животик». Хотя у меня самой никогда не было расстройства из-за этого, потому что знаю, в каких количествах их нужно есть – по пару штук, не больше».

Толя, 12 лет: «Я кушал зеленые абрикосы, но сейчас не ем. Мне просто вкус не понравился. Плюс ко всему, мне кажется, что я уже вырос из того возраста, когда хочется кушать все зеленое. Родственники мне, конечно, разрешают есть абрикосы, но не зеленые, а только спелые. Есть у меня одноклассники, которые любят срывать и кушать зеленые вишни, абрикосы, но я им ничего не говорю: это их дело».

Светлана, 32 года: «В детстве я ела зеленые абрикосы, сейчас не ем. Перестала их есть, когда пришло понимание, что после этого потом долго сидишь в одном интересном месте, а мне как-то не очень хотелось терять время на все эти процедуры. Ну и плюс я всегда доверяла родителям. Они говорили, что нельзя, я пару раз попробовала, они мне, действительно, показались не очень вкусными. Моему ребенку сейчас 6 лет, я ему рассказываю о том, что недозрелые фрукты есть нельзя, но пока он сам не поймет, уверена, что не успокоится».

Федор, 54 года: «Я кушал в детстве зеленые абрикосы, очень любил это делать. Но перестал после одного случая. Как-то раз в детстве, когда я учился в шестом классе, поел зеленых абрикосов, у меня было сильнейшее расстройство желудка, дизентерия, я полночи из туалета не выходил. После того я не ел ничего неспелого. И до сих пор, если наполовину фрукт незрелый, то я съедаю только спелую часть. С тех пор сильно боюсь этого. Детям, внукам, я, конечно, говорю, чтобы не ели, но они не понимают, наверное, поймут, когда также, как и я, просидят в туалете. Я их понимаю, потому что каждому ребенку хочется чего-то кисленького. Они знают, что это плохо кончится для их желудков, но тем не менее… Советую, даже если вы наелись зеленых абрикосов, лучше не ехать в транспорте, а пройтись пешком – мало ли что – будет неприятно и неудобно».

Олег, 22 года: «Я очень люблю зеленые абрикосы. Не ем их только дома, потому что знаю, что тогда нечему будет зреть. А на улицах часто могу сорвать пару абрикосов и съесть их. Что-то в них есть такое притягивающее. Может, то, что родители запрещали их есть, а сейчас я уже взрослый и могу делать, что угодно. У меня вообще такое ощущение, что этот ребенок, который живет во мне и кушает разную зелень, всегда будет это делать. Прекрасно понимаю, что может от этого «пронести», но пока, вроде, ни разу такого не было».

Как бы то ни было, пока не будет съеден последний абрикос, пока не будет выкорчевано последнее абрикосовое дерево, пока последний человек на земле не перестанет есть незрелые плоды, традиция «Фестиваля зеленой абрикосы» будет жить. Поздравляем вас с этим потрясающим фестивалем! Будьте счастливы! И да выдержит ваше счастье ваша уборная!

Все совпадения с реальными праздниками случайны. Материал воспринимать как шутку и наше желание вас развеселить.

Виктория Нагорная


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие чины у священников существуют в церкви?
 

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое