С днём рождения, шкварка!

На этой неделе (15.10-21.10) Приднестровье отмечает день рождения хрустящей шкварки. 

История появления первой шкварки стара как мир. Однажды в племени древних жителей этих мест был пойман и по-быстрому употреблён в пищу дикий кабан. Однако мясо досталось не всем. Охотник Шквара заблудился в лесу и, отыскав дорогу к родному шалашу, понял, что лишился долгожданного обеда. В отчаянии стал он тыкать копьём в казан, в котором плавали лишь остатки нутряного сала, что использовались нашими предками в перетопленном виде для смазывания стрел, в качестве геля для волос и прочих хознужд. И тут ему попалась она - шкварка. В приступе дикого аппетита богатырь выудил кусок жареного сала и съел его, а потом ещё 70 штук. С удивлением восприняли соплеменники поступок Шквары, пока сами не распробовали полезный во всех отношениях продукт.

И захрустел приднестровский народ. Шкварки стали делать из птицы, конины, свинины, говядины, баранины, не получались они только из рыбы. Пока кусочки поджаренного сала весело шкварчали в молдавских котелках, учёные наперебой спорили о пользе шкваренья, возникло даже целое направление в философии – шкварничество (не путать со шкурничеством).

Однако не всё так гладко шло в молдавском господарстве. По старинному преданию, когда Суворов впервые посетил берега Днестра, некогда могучий приднестровский народ бедствовал. Причиной тому была редкая форма аллергии к жареному салу домнула Петрикэ Колчеглазого, что жил на нашей земле за век до прибытия русского полководца.

С детства отличаясь хилым телосложением, Колчеглазый чувствовал себя обделённым среди вскормленной шкварками молдавской нации. На одном из советов он подпоил великих приднестровских бояр и хитростью заставил принять закон «о запрете шкваренья на земле молдавской». Отныне топлёное сало считалось вредным наркотическим продуктом, а употребление шкварок признавалось дурной привычкой, которую надо искоренить на века. «А кому невмоготу, - говорилось в постановлении, - тот пусть заменит сие блюдо картофельными чипсами и попкорном».

И начался период великого упадка. На целых 100 лет исчезли кусочки жареного сала с приднестровских столов. Без шкварок не выпекались плацинды и сэлэрии, не получались борщи и чорбы и, что страшнее всего, потеряла свой вкус мамалыга.

Застав наш народ в плачевном состоянии, Александр Васильевич быстро смекнул, что дело в шкварке, и отменил постановление Петрикэ. С тех пор не переводятся шкварки на нашей земле, а с ними растёт и крепнет сила приднестровской нации.

С праздником, соотечественники! Хрустящих вам шкварок!


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Материальны ли мысли?
 

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет