Держись, студент

"От сессии до сессии живут студенты весело" - гласит народная мудрость. Не зря многие бывшие студенты называют годы обучения самыми яркими и беззаботными и с радостью готовы их повторить. А вот о проблемах, с которыми сталкиваются выпускники, вспоминать не любят. И самая главная из них касается трудоустройства. О том, что волнует будущих, настоящих и бывших студентов, "Караван" узнал из уличного опроса ко Дню студента.

Саша, 10 лет: "Моя сестра - студентка. И я точно буду студентом, но кем хочу стать, пока ещё не решил. Учиться после школы обязательно всем, чтобы найти перспективную работу и хорошо зарабатывать, чтобы можно было семью прокормить. Я всех студентов хочу поздравить с праздником и пожелать, чтобы все были счастливы, здоровы и хорошо учились!"

Ольга, 14 лет, ученица 8-го класса: "Я планирую получить медицинскую специальность, скорее всего, хирурга. Мне хочется что-то значить, пользу приносить людям, спасать им жизни. Сейчас многие стремятся получить высшее образование ради престижа, но, мне кажется, что лучше поступать туда, куда у человека лежит душа. Если ты делаешь то, что тебе нравится, то это приносит тебе успех, в обратном случае это бесполезно. Надо слушать самого себя, потому что родители - это родители, а ты - это ты, и жизнь твоя. Моя студенческая жизнь, наверное, будет очень насыщенной, разнообразной и достаточно трудной. Я желаю студентам, чтобы у всех складывалась правильно жизнь, и все занимались тем, что им по душе".

Дарья, 16 лет, ученица 10-го класса: "Я живу в Одессе и собираюсь поступать в техникум нефтегазовой промышленности. Это очень перспективное заведение Украины. Хочу быть технологом по переработке газа. Эта профессия передаётся у нас в семье из поколения в поколение. Я считаю, что высшее образование всем поголовно не особо нужно, можно его получить просто для себя. Многие люди с дипломом (а у некоторых их и по два, и по три) работают на рынке. Не всем даётся работа по высшему образованию - по состоянию здоровья, из-за финансовых проблем и по другим причинам. Студенческие будни, на мой взгляд, суровы. Это ответственность, много учёбы, но, в то же время, веселье. Думаю, это будет самое запоминающееся в моей жизни время, поэтому жду его с нетерпением. Дорогие студенты, желаю вам мозгов побольше, не творите чудес, радуйте родителей и старайтесь учиться хорошо, ведь это нужно для вашего будущего, и тогда всё у вас получится!"

Юлия, студентка 4-го курса юридического факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко: "Студентом быть весело, но грустно, что заканчивается обучение и начинается другой этап в жизни, не такой безоблачный, хотелось бы продлить студенчество ещё на пару лет. Трудностей во время учёбы у нашего курса особо не было, все ребята умные, развитые, весёлые, задорные и с радостью принимали участие в общественной жизни факультета. Мы все собираемся работать по профессии, надеемся на распределение, которое обеспечивает наш вуз. Если же не получится, то своими силами будем устраиваться, сейчас специалисты везде нужны, и мы уповаем на то, что по окончании найдётся достойное рабочее место. 4 года отучиться, чтобы потом работать не по профессии, будет, наверное, обидно. На мой взгляд, образование всем нужно - 
стержень какой-то вырабатывается, человек становится взрослее и не только в плане ума, я думаю, что это школа жизни, которая необходима людям, а какое выбрать - высшее или среднее специальное - это уже не важно. Как говорят: от каждого по способностям. Студентам желаю выдержки, целеустремленности, большого терпения и пусть в студенческой жизни всё будет как можно проще и легче, чтобы эти годы запомнились как самые счастливые!"

Влад, 14 лет, Дима, 16 лет: "Мы собираемся поступать на поваров. С детства любим готовить, в этой профессии можно хорошо зарабатывать и стать знаменитыми, как шеф-повар Ивлев. Образование, на наш взгляд, не обязательно для всех. Желаем студентам не прогуливать пары и поменьше домашних заданий, а также счастья, здоровья, благополучия!"

Костя, 17 лет: "Я ещё не определился с профессией, но точно буду получать высшее образование, чтобы дальше нормально работать. Хотя можно и со средним образованием получать нормальные деньги. Будущую студенческую жизнь вижу примерно так: маленькая стипендия, однокомнатная съёмная квартира и на ужин "Дошираки". Поздравляю вас, студенты, с праздником, желаю, чтобы учились нормально, и всё у вас получилось!"

Анастасия, 22 года, студентка Аграрно-экономического колледжа: "Образование никогда не помешает, у меня, к примеру, уже есть специальность - парикмахер-визажист, сейчас учусь на бухгалтера. С трудоустройством выпускников в ПМР тяжело. Работодатели говорят: "Мы берём только с опытом", - а где его набраться бывшему студенту? И с зарплатой есть проблемы, поэтому многие выпускники уезжают за границу, понимая, что на эти деньги не смогут прожить. А некоторые люди идут на другую работу, не по профессии, а туда, где больше оплата. Это, конечно, неправильно. Кстати, что касается высшего образования, то в моём случае оно слишком дорогое, поэтому многие ребята, как и я, получают среднее специальное, устраиваются на работу, чаще всего за границей, и там уже проходят курсы повышения квалификации. Моё пожелание студентам - хорошо закрыть все сессии, чтобы все получили дипломы. А учителям - терпения. Хочу отметить, что у нас очень хорошие педагоги и очень хороший уровень образования. К примеру, у нас на Гиске оно идёт в ногу с российским, за что большое спасибо".

Галина Яковлевна, 58 лет: "Я заканчивала плановый экономический техникум в селе Гиска. Это было в 1986 году. Дочка тоже учится в этом же техникуме, так что бухгалтер - это у нас своего рода семейная профессия. Думаю, что образование необходимо, даже простой слесарь должен закончить какое-то заведение, чтобы у него была теория, а практика на месте приложится. Что касается высшего образования, то в некоторых сферах оно просто необходимо. А получать его или нет - зависит от способностей самого ребёнка, его желания и благосостояния семьи. У меня много знакомых, чьи дети с высшим образованием сейчас работают в Москве и других городах совсем не по специальности. Студентам желаю терпения и хороших знаний, потому что грамотный специалист всегда найдёт работу".

Наталья Анатольевна, 43 года, окончила ПГУ им. Т. Г. Шевченко по специальности "педагог": "Я считаю, что без образования сейчас никуда. С другой стороны, если у человека нет желания учиться, то лучше не пытаться его заставить, потому что это зря потраченное время и родителей, и студентов, и преподавателей. Студенческая жизнь прекрасна - это лучшие годы, которые всегда приятно вспоминать и хотелось бы повторить. Мне кажется, что наше государство мало внимания уделяет трудоустройству молодёжи, которая действительно хочет работать. И если посмотреть на тенденцию, то можно увидеть, когда люди с двумя высшими образованиями работают официантами. Поэтому в наше время остро стоит вопрос - стоит ли идти в университет, если работы на рынке труда нет. Хочу пожелать студентам держаться и стремиться к своей цели, и тогда они всего добьются, и всё будет хорошо!"

Анна, 23 года, окончила юридический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко: "Высшее образование необходимо, в первую очередь, для развития человека. Но если ему это не нужно, то есть замечательные колледжи, в которых можно получить профессии, чтобы далее работать. С трудоустройством у нас тяжело. Мне лично пришлось уехать, потому что в ПМР не нашлось работы по моей специальности. Студенчество - это всегда интересно и период, когда себя можно проявить. Хочу пожелать студентам найти себя в жизни по окончании обучения, устроиться по специальности, чтобы это не были зря потраченные годы, время, нервы родителей, и чтобы всё, полученное во время учёбы, пригодилось".

Андрей, 23 года, спортивный педагог, окончил ПГУ им. Т. Г. Шевченко: "Думаю, у нас много людей с высшим образованием. А вот дороги чистить некому, надо как-то уравнивать, то есть без простых рабочих тоже никуда. Я бы с удовольствием ещё дважды повторил свои студенческие годы. Что касается трудоустройства, то я работаю в России, потому что в нашем регионе заработная плата не устраивает. Желаю студентам не прогуливать пары!"

Екатерина, 13 лет, ученица 7-го класса: "Думаю, что после школы обязательно надо получить профессию, чтобы найти хорошую работу и были денежки. Я, к примеру, хочу пойти на повара-кондитера - мне нравится печь. Университет меня не особо привлекает, не всем же быть академиками. Среди моих одноклассников есть те, кто собираются получить высшее образование, это, в основном, отличники. Студенческая жизнь - это, наверное, постоянные домашние задания, когда надо готовиться, ответственно подходить к учёбе, это и дружба, общение, новые знакомства. Моё пожелание студентам: учитесь, учитесь и ещё раз учитесь!"

Любовь Карловна, 67 лет: "Я училась в техникуме на швею и хорошо помню студенческие времена. Картошку, виноград мы убирали осенью, было очень весело, интересно, одно слово - 
молодость. У меня внучка учится в медицинском, и я вижу, что сейчас всё по-другому. Нынешние студенты более скованные, а мы были свободнее. Нас возили на экскурсии, была обширная развлекательная программа, помню КВНы и танцевальные вечера. Тогда в Бендерах было много воинских частей, молодых ребят к нам на огонёк приводили, и девочки встречались с мальчиками, семьи образовывались. Раньше у нас было много 
профтехучилищ, деревообрабатывающие, текстильно-ткацкие, молодые люди учились на токарей, слесарей и на других рабочих специальностях. Высшее образование - это хорошо, но делать обыкновенную житейскую работу кому-то надо, за швейную машину, к примеру, сесть. Или стул каждому нужен, его и главный инженер может сделать, но это не его специализация. Сейчас у нас в ходу поговорка - кто на что учился, но работу по специальности тяжело найти. В наше время с трудоустройством не было проблем, люди и от предприятий шли учиться. Мои пожелания студентам - мира, здоровья, любви, счастья, не забывайте о том, что вы молодые, поменьше в Интернете сидите, а общайтесь вживую, а ещё немножко культурнее себя ведите".

Милена, 18 лет, студентка Аграрно-технического колледжа имени Фрунзе по специальности "ландшафтный дизайнер", Света, 18 лет, студентка Бендерского педагогического колледжа по специальности "воспитатель": "Нам кажется, с высшим образованием на работу устроиться легче, больше возможностей. Мы сами приехали из Молдавии, и хотим отметить, что здесь уровень образования высокий, преподаватели очень хорошо учат, не хуже, чем за границей. Мы не уверены, что будем работать по своим специальностям. К примеру, ландшафтным дизайнером можно только за границей устроиться. Быть студентом - весело, интересно, много приключений, особенно в общежитии, да и в колледже хорошие мероприятия. Желаем своим коллегам учиться дальше, поступать на высшее, не сдаваться и весело прожить студенческие годы, терпения, старания и желания учиться - это самое главное!"

Студенческие годы вспоминала Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Одно время нам докучали свидетели Иеговы. Теперь появились Адвентисты седьмого дня. Что за вера у них такая?

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю