Век меня бережет

Столетний юбилей 10 ноября отмечает советская милиция. Этот же день является профессиональным праздником для сотрудников МВД ПМР, которому в 2017 году исполнилось 26 лет. Своими мыслями о советской и нынешней милиции и поздравлениями в адрес её сотрудников поделились приднестровцы с читателями газеты «Караван».

Андрей, 34 года: «Милиция охраняет наш порядок и позволяет комфортно существовать в современном обществе. Мы с ней чувствуем себя спокойнее. Создавалась она как народная, таковой она является и сегодня. По крайней мере, мы хотим верить в то, что милиция служит на благо общества и защищает интересы простых людей. Без неё наш мир походил бы на Дикий Запад: у всех было бы оружие, холодное, горячее, и каждый защищал бы себя, как мог. С милицией проще: есть специальные люди, которые наделены соответствующими полномочиями, и они поддерживают мир и порядок в нашем обществе. Я с советской милицией не сталкивался в силу возраста, но, судя по тем передачам, которые крутят по телевизору, и видя, как раскрывались запутанные преступления, можно сделать вывод - она была выше всех похвал. И преступность в то время была на минимальном уровне. Сейчас такого не скажешь, но думаю, что просто общество стало другим. Мне кажется, дело не в милиции, люди ведут себя иначе, и утратили свой смысл настоящие человеческие ценности. Поэтому, может быть, иногда наша милиция и не справляется с тем объёмом работы, который у неё есть. Настоящий милиционер, на мой взгляд, как дядя Степа из детского стиха: и высокий, и статный, и красивый, и мужественный, и готовый прийти в любой момент на помощь обыкновенным людям».

Лера, 9 лет: «Милиционер всегда в форме, он следит за порядком. Он должен ловить преступников и быть строгим».

Ирина, 30 лет: «К милиции отношусь хорошо. Она защищает наши права и обязанности. Это нужная профессия. Без милиционеров был бы беспредел. Мне приходилось обращаться в органы, вопрос был решён положительно, и нареканий у меня нет. Думаю, что сотрудник милиции в какой-то мере должен быть строгим, в какой-то - добрым, потому что всякие случаи бывают. Всё зависит от жизненных обстоятельств и конкретной ситуации. Желаю сотрудникам МВД огромного терпения, благополучия и всего-всего самого лучшего!»

Ирина, 56 лет: «Милиционеры, конечно, нужны, они смотрят за правопорядком, за соблюдением норм жизни. Если с ними у нас не всегда всё благополучно, то без них было бы совсем худо. К кому бы смог обратиться гражданин, если бы что-то случилось? Помощь многим нужна, особенно тем слоям населения, у которых может никого не оказаться рядом. С каждым может что-то плохое случиться. Никто не знает, что будет с ним через минуту. Так что хорошо, что есть структура, куда можно обратиться, это, наверное, защищает как-то людей, даёт им надежду, что им помогут. Милиционер должен быть очень образованным, порядочным, хорошо воспитанным, чтобы регулировать правопорядок, ему самому необходимо быть очень образцовым. Я желаю милиционерам здоровья, всех благ, мира, чтобы как меньше работы у них было, побольше порядка и спокойствия людей».

Екатерина, 36 лет: «Негатива к милиционерам у меня нет, они же блюстители порядка, всегда на страже. Единственное, что хотелось бы, чтобы их количество варьировалось в пределах разумного. А в целом - это очень нужная служба. Кстати, в прошлом году моего сына забрали в милицию, так как неадекватная женщина на их компанию заявила. А ребята просто катались на скейтах возле драмтеатра. И мне очень понравилось, как среагировали сотрудники милиции и как себя вели, очень адекватно, отнеслись с пониманием и по отношению к детям, и по отношению к этой женщине, то есть они делали своё дело и старались закон соблюсти, и в то же время уладить конфликт. К ним вопросов или нареканий нет. О советской милиции тоже могу сказать только положительное. Я работала с женщиной, которая имела звание подполковника милиции, о ней у меня самые хорошие воспоминания. Я многому у неё научилась в профессиональном плане, это и принятие решений, и выдержка, и подход к решению вопросов. Милиционер однозначно должен быть порядочным человеком, уважающим закон и в то же время человечным. Я сама юрист и понимаю, что абсолютное следование закону, к сожалению, бывает не всегда правильным и может привести к перегибам. Потому считаю, что должно быть сочетание человеколюбия и законопослушности». 

Людмила Александровна, 58 лет: «У меня и знакомые, и родственники в рядах милиции. В преддверии праздника хочу пожелать всем милиционерам здоровья и успехов, пусть работают, себя берегут и нас. Конечно, нам очень нужна милиция, потому что нам всё равно необходим контроль, порядок, без этого не обойтись. И молодёжь нужно воспитывать, следить за нею. Конечно, бывали конкретные неоднозначные случаи с милицией, поэтому пусть некоторые наши её сотрудники работают лучше, гуманнее, справедливее. По-моему, наша милиция стала немного безразличнее, по сравнению с советской. Может быть, я чего-то не помню, но раньше было как-то больше заботы о людях. Сейчас же не всегда принимают меры. Сколько у нас подпольных точек, из-за которых народ спивается и теряет здоровье, и люди сколько не обращаются по этому поводу, не реагируют органы. Настоящий милиционер красивый, высокий, серьёзный, чтобы видно, было, что по улице идёт наш защитник, к которому и не стыдно, и не опасно обратиться, и знаешь, что он поможет. Он должен быть спокойным, уравновешенным, вежливым, добрым и, в целом, нормальным».
Вадим, 9 лет: «Милиционеры ловят преступников и выглядят, как полицейские. Они в шляпе ходят и в специальной форме. Милиционер хороший, добрый, смелый и строгий. Чтобы ловить преступников, он должен быть подготовлен, и у него должны быть специальные инструменты и оружие». 

Наталья Петровна, 66 лет: «Я хочу поздравить нашу милицию с двойным праздником. Пожелать всем спокойной, мирной жизни. Вся революция начиналась с той милиции, и если бы не было советской, то не было бы, наверное, и той, что у нас есть сегодня в Приднестровье. То, что заложено было теми героями, сегодня имеет продолжение в нашей жизни. Думаю, что милиционеры должны обладать следующими качествами: это честность, мужество, отважность, порядочность и доброта. Мы привыкли, что наша милиция нас бережёт. Наверное, с этими словами я все годы и живу, верю, что наша милиция нас защищает, оберегает и на дороге, и в квартире. Без этого органа государственной власти нашему государству было бы намного сложнее. Спасибо, что есть у нас такая служба».

Никита, 7 лет: «Милиционеры регулируют дорогу, защищают людей от бандитов. Они ходят в синей одежде. Я их вижу, но не всегда. Милиционер должен быть сильным, быстрым, внимательным, добрым, метким».

Андрей, 19 лет: «Милиция нужна для регулирования элементарного порядка в обществе. На то они и правоохранительные органы, чтобы защищать население и государство от посягательств на право. Без них наше общество было бы аморальным, а точнее бесправным, потому что не было бы органа, который нёс бы карательную функцию за его неисполнение. Меня однажды забрали в участок за то, что перешёл дорогу на красный цвет. В том, что нарушил правила, я был неправ. Но то, что забрали в участок, я считаю, что это было слишком - вызывать родителей, подтверждать личность - это слишком для 10-летнего ребёнка. Думаю, что правоохранительные органы должны придерживаться дозволенных мер. Если говорить о стереотипах, то в советское время милиционер ассоциировался с положительным персонажем. Сейчас же народ думает так: видишь милиционера, лучше обойти его стороной. Представление общества изменилось на абсолютно противоположное. И это плохо, милиционер теперь не тот, кто может защитить, а человек, который может найти повод для того, чтобы сделать себе выгоду. Думаю, чтобы изменить ситуацию, надо проводить более качественные тестирования, отборы для прохождения людей в эту структуру, и психологические, и интеллектуальные. Настоящий милиционер должен гарантировать те права, которые у меня есть, и если кто-то нарушает, в соответствии с законом пресекать эти действия, а не превышать полномочия или пользоваться служебным положением. Хочу пожелать милиционерам, чтобы меньше было преступлений и больше выходных дней».

Анжела, 45 лет: «Сегодня отношение к милиции зависит от личности конкретного сотрудника и непосредственно от руководства, начиная с Министерства и подчиняющихся ему структур. Есть простой милиционер, который вызывает уважение, а, бывает, посмотришь на человека и понимаешь, что даже общаться с ним не хочешь. Однажды у меня украли сумку, ППС среагировали моментально. Мы обратились ночью, с ребятами объезжали дворы, и всё было на уровне. Сейчас я вижу много молодёжи и в ППС, и в участковых. Думаю, это обусловлено тем, что выбор работы небольшой, и многие ребята после армии идут в милицию. Единственный минус - людям нужна практика. Пусть он приходит после школы милиции и с образованием, ему нужны знания и навыки. Особенно это видно, когда молодые сотрудники выезжают на места совершения преступлений, не все умеют правильно дословно написать, что и как произошло. Когда мы были маленькими, армия и милиция вызывали уважение. Сейчас, если я вижу милиционера, который ниже меня ростом, то не знаю, что с ним делать. Как он преступника поймает, и что он может? Ему нужно какими-то специальными боевыми искусствами обладать, чтобы он мог задержать опасного, к примеру, грабителя. Те же люди, что долго работают, с возрастом приобретают животик и прочее. Хорошо, что министр ввёл физические нормативы. Хочу отметить, что очень много у нынешних милиционеров бумажной работы, которая забирает время. Мы как думаем: обратился в милицию и дело с концом - далеко не всё так просто. Сотрудник, даже если начинает дело, идёт в прокуратору, потом в суд, если что-то не так, всё это возвращается. Если это углублённо изучать, то поймёшь, что работа нелёгкая».

Анастасия, 26 лет: «Моя милиция меня бережёт - я в этом уверена, убеждалась не раз. В большинстве своём там служат очень достойные люди, которые выбрали этот труд не ради денег, а по призванию. Я обращалась к милиционерам и увидела, что они реагирует вовремя. Думаю, что без них в нашем обществе царила бы анархия. Милицию хотя бы чуть-чуть уважают. Если у общества есть структура, которую оно боится и на которую оно равняется, то ему приходится держать себя в руках, и хотя бы немного корректировать своё поведение. Советская милиция - это истоки, с неё всё начиналось. Изначально на неё мы равняемся. Конечно, более старшее поколение вспоминает и говорит: «А, вот, в наше время...» Но я думаю, что и сейчас люди, которые идут служить в милицию не менее достойные, чем те, что были когда-то. Настоящего милиционера я вижу статным, честным, умным, готовым в любое время дня и ночи прийти на помощь, причём не только знакомым, близким и родственникам, а каждому человеку на улице, в транспорте или где угодно. И если человек обращается в милицию, то ему обязательно должны помочь».

Тамара Дмитриевна, 75 лет: «Одно время я была очень плохо настроена по отношению к милиции. В 1977 году случился очень неприятный эпизод, когда в моей семье произошла трагедия, и меня и моих родных пытались обвинить в том, чего мы не совершали. Может быть, сейчас время поменялось, и люди стали умнее, а милиционеры профессиональнее, не знаю. О советской милиции я хорошего мнения, она помогла нам однажды отстоять свои права на собственность. Настоящий милиционер вежливый, разъяснит человеку всё. Допустим, до меня не сразу дошло - сейчас много новых слов, не всегда уловишь их смысл сразу - а милиционер не поленится и объяснит более подробно».

Соня, 13 лет, Настя, 12 лет, Оля, 12 лет: «Мы относимся к милиционерам уважительно и положительно. Они следят за порядком в городе, помогают людям быть честными и справедливыми, всё решают, могут предотвратить что-то плохое и они хорошие. Без них наш город был бы преступным, могли бы часто случаться аварии, постоянные кражи и убийства. Преступники узнали бы, что милиции нет, а без неё мало кто сможет их словить, и поняли бы, что закон можно не соблюдать. С милиционерами мы сталкивались на ЮИДе - это курс для юных инспекторов дорожного движения. Нам очень понравилось. Думаем, что это очень интересно, там узнаёшь что-то новое, какие-то правила, это познавательно. Милиционер, на наш взгляд, должен быть честным, справедливым, неподкупным, порядочным, следить за порядком в стране, сам не нарушать правила и любить свою работу, потому что иначе толку от его службы не будет. Хотим поздравить милиционеров с праздником и пожелать, чтобы они со всем справлялись и всем могли помогать, а люди не нарушали закон, было меньше проблем. А ещё здоровья всем, счастья, всех благ, удачи и успеха в работе и лучной жизни!»

К поздравлениям присоединилась Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что такое "духовная порфира"?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается