Мой весёлый, звонкий мяч, ты куда помчался вскачь?

Во дворе и на стадионе, в спортзале и на пляже, под дождём и жарким солнцем, на песке и траве… Его любят и ненавидят, боготворят и ругают на чем свет стоит. От него сходят с ума миллионы людей по всему миру, а пробуют в него играть чуть ли не с пелёнок. 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. О профессионалах и любителях, болельщиках и тренерах, о будущем футбола и тонкостях обучения игре «Караван» поведает в преддверии праздника.

Немного истории
Футбол - не только популярная, но и довольно старая игра. Название её переводится с английского языка как «ножной мяч». Археологи утверждают, что игра, похожая на футбол, была известна людям за много веков до нашей эры, о чём свидетельствуют наскальные рисунки. На честь быть родиной футбола претендуют разные страны, однако именно в Англии в 1863 году была учреждена первая в мире футбольная ассоциация. Тогда же были разработаны и первые футбольные правила.

Футбол - больше чем спорт
Полузащитник юношеской команды «Шериф» Всеволод Нихаев занимается футболом с 7 лет и планирует связать с ним своё будущее. Игрок уже считается профессионалом на поле.
- Всеволод, расскажи, как ты попал в данный вид спорта?
- Отец привёл меня на тренировки в «Шериф», можно сказать, что это он привил мне любовь к футболу. Удивительно, что сам он не футболист, играет, но на любительском уровне. Так что иногда мы вместе можем погонять мяч, если есть время. А вот мой дедушка играл в футбол на довольно высоком уровне. Так что, можно сказать, что это у меня в генах.
- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать настоящий футболист?
- Как и во всех других видах спорта, он должен быть сильным духом, упёртым, но терпеливым, умным, разносторонним, умеющим хорошо выполнять разные функции на поле. И самое главное - это его индивидуальное мастерство.
- Как складываются отношения в команде между игроками?
- Конечно, бывают и разногласия, без этого никак, но они быстро решаются. В основном атмосфера в команде дружная. Многие игроки дружат между собой, проводят время не только на футбольном поле, но и в повседневной жизни. Что же касается духа соперничества, то в каждой команде есть конкуренция, и, на мой взгляд, она только на пользу идёт, подстёгивает каждого играть лучше.
- Что скажешь о нынешнем сезоне?
- Мы недавно закончили своё выступление на чемпионате Молдовы, заняли второе место. Сезон выдался неплохой, думаю, могли и победить. Конечно, всегда хочется выиграть, но я не считаю, что первое место является приоритетной целью, для нас главное - хорошо играть, чтобы нас заметили, и мы могли повысить свой класс. Результат тоже важен, но для нас, юношей, не все из которых сформировались как профессиональные футболисты, нужно показать себя, чтобы нас увидели тренеры и руководство первой команды «Шериф».
- Смотришь ли ты сам футбол, за кого болеешь?
- Я фанат, мне любой футбол интересен, болею за «Барселону» и мой кумир - Рональдиньо. Он как раз играл за «Барселону», когда в сезоне 2005-2006 гг. они победили в Лиге чемпионов.
С того времени я начал следить за его игрой, мне нравится, как он действует на поле. Именно «Барселона» и Рональдиньо, можно сказать, заставили меня полюбить футбол.
- Чего хочешь добиться в спорте?
- Хочу играть в сильном европейском чемпионате. Но для начала надо попасть в первую команду и доказать свою состоятельность там.
- Как семья относится к твоему увлечению футболом?
- Папа, понятно, что положительно, брат тоже занимается футболом. Мама не особо тяготеет к этому виду спорта, но всё равно меня полностью поддерживает.
- Может быть, у тебя уже появились свои фанаты?
- Пока на улицах не подходят и автографов не просят. Я понимаю, что ещё не дорос до такого уровня.
- Как ты думаешь, футбол - мужская игра?
- Думаю, да, потому что это борьба. Просто я не вижу женщин в футболе, как и в боксе. Когда вижу, как девушки друг другу разбивают лица в смешанных единоборствах, мне это не нравится. Профессии, которые связаны с тяжёлым физическим трудом, лучше отдать сильному полу. Но, тем не менее, иногда бывает интересно посмотреть женский футбол.
- Футбол - простая игра?
- У каждого своё мнение. Для кого-то это, может быть, и простая игра, обычное увлечение. Кто-то вообще не играет и не смотрит матчи. Я же более 11 лет занимаюсь футболом, и для меня футбол - это вся жизнь, стать успешным в этом спорте - мечта всей моей жизни.
- Рано или поздно спортивная карьера заканчивается, чем ты планируешь в дальнейшем заниматься?
- В данный момент я учусь на первом курсе факультета журналистики в ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Хочу быть спортивным корреспондентом. Но главная задача сейчас - добиться чего-то на поле, а после завершения футбольной карьеры можно будет подумать и о работе в сфере журналистики.

Футбол как дело жизни
Научить, воспитать, поддержать и направить. Своими мыслями о тонкостях профессии делится с читателями «Каравана» Андрей Александрович Корнеенков, тренер Академии футбола «Шериф», ассистент главного тренера футбольного клуба «Шериф-2».
- Андрей Александрович, с чего началась ваша тренерская карьера?
- Моя тренерская карьера началась в конце 2012 года. Сам я бывший профессиональный футболист, играл в футбольном клубе «Шериф», начинал в ФК «Тирасполь», также в качестве игрока провёл некоторое время в Казахстане в команде «Тобол» (Костанай). К сожалению, в 30-летнем возрасте из-за повышенных травм пришлось закончить карьеру. И, знаете, как у поэта душа лежит к творчеству, без любимого дела жить невозможно, так я не мог без футбола обходиться, и потому принял решение стать тренером.
- Почему именно футбол?
- Сейчас, к сожалению, мир меняется - появились гаджеты, телефоны и тому подобное. Раньше у нас этого не было, и мы всё своё детство проводили на улице. Как любой мальчишка, я с 6 лет любил погонять футбольный мяч. Сейчас мама своего ребёнка не может на улицу выгнать, а я в своём детстве получал за то, что не приходил домой покушать.
- Вы видите себя только в спорте? Не было желания получить образование другого профиля?
- Я получил образование в ПГУ им. Т. Г. Шевченко по специальности тренер-преподаватель, но есть мысль выучиться также на психолога. В нашей работе очень многое упирается в психологию. Разный возраст детей, и в каждом из них нужен особый подход к ребёнку. Конечно, с опытом некоторые вещи ты понимаешь, но я чувствую, что мне это интересно, потому что есть много моментов, которыми ты, скажем так, можешь управлять.
- Можете выделить некоторые особенности своей профессии?
- Я считаю, футбол - это искусство, и здесь не всё так просто. Нужна математика, психология, языки.
Мы те же самые педагоги, которые пытаются в своём русле обучить детей. Невозможно научиться быть тренером. Да, есть литература, теория, и знания можно получить, но если ты не любишь своё дело, не живёшь им, то не станешь профессионалом. Нужно чувствовать воспитанников, наверное, это талант, который дается от Бога. Тренерская работа заставляет многим жертвовать. Есть такая поговорка: "Когда футболист отдыхает, тренер работает". Главная задача тренера - постоянно анализировать, что не так, пытаться исправить проблему, чтобы к следующей игре или тренировке стало лучше. Супруга мне как-то сказала, что, когда я был футболистом, она меня дома видела чаще. Приходится жертвовать семьёй, но я не представляю себя без этой работы.
- Помогает ли в работе опыт игрока?
- Есть много великих тренеров, которые не играли в профессиональный футбол. Это, действительно, таланты, которые многого добились своими усилиями. Мне же конкретно помогает тот факт, что я сам прошёл путь как игрок. Некоторые моменты ты чувствуешь и понимаешь по-другому, потому что ты находился в подобной ситуации. К примеру, ты можешь требовать от игрока чего-то, а он не может это выполнить, и тогда ты ставишь себя на его место и понимаешь, что нереально это сделать, и начинаешь искать другие варианты.
- Почему именно «Шериф?»
- Когда футбольный клуб только образовался, каждый игрок мечтал попасть сюда. Потому что это было что-то новое, и здесь были созданы такие условия, которых в ПМР не было. В 18 лет моя мечта исполнилась, и я попал в «Шериф». И моё становление как профессионального игрока произошло именно здесь. Этот клуб сделал для меня всё. Всё, что я на данный момент имею, заработал, кем стал, всё благодаря ему. Мои душа и сердце принадлежат «Шерифу». Это мой второй дом.
- Как окружение относится к вашей работе?
- Старший сын у меня занимается в Академии футбола, а вторая половинка - настоящая жена футболиста, теперь уже тренера. Знаете, когда я начинал карьеру, многие были скептично настроены, спрашивали: «Что ты футболом можешь заработать?» И это меня подстегнуло. Я попытался доказать, прежде всего, самому себе, что могу.
- Расскажите о воспитанниках.
- Вообще в Академию поступают дети от 6-7 лет, соревноваться начинают с 10-11 лет. У меня сейчас 20 ребят старшего возраста. Это 17-18 лет. Работаю с ними с начала 2013-го года. Часть из них попадёт в команду «Шериф-2».
- У них есть шанс попасть в основную команду?
- Наша задача - максимально воспитать игрока, так, чтобы он был готов, адаптирован для первой команды и чтобы не слился с общей массой. Шанс попасть в первую команду есть у многих, а как они воспользуются им, зависит только от человека, от его желания, характера. Настоящие мужчины играют не только в хоккей, но и в футбол.
- Как складываются отношения между ребятами в команде? Нет ли духа соперничества? Бывают конфликты?
- Если не будет духа соперничества, то ничего не получится. Каждый игрок должен конкурировать с кем-то и доказывать на каждой тренировке, причём не тренеру, а самому себе, что он что-то может. Только тогда футболист будет расти и попадёт в более старшую команду. Команда - это организм. Бывают и драки, и это естественно, когда 22 парня взаимодействуют. Конфликты на футбольном поле и в раздевалке - это нормально, главное, чтобы не переходило грань. Я с ребятами работаю пять лет и застал переходный период, когда каждый в команде пытается доказать, что он лучший, поставить себя, опять же, так воспитываются лидерские качества. Может быть лидер на поле, а может в раздевалке, который без тренера, его подсказок сам решит проблему и настроит игроков на нужный лад. И это очень ценно, когда такой игрок есть. Поэтому иногда тренер должен закрывать глаза на некоторые вещи. Атмосфера постепенно налаживается, отношения шлифуются, конечно, ты вмешиваешься, пытаешься объяснить, поговорить с ребёнком, почему так делать не надо. Всё строится на личностном отношении. Каждого игрока ты должен знать, есть много ситуаций, парень может прийти без настроения, может, в семье какие-то проблемы, ты должен максимально помочь ему настроиться на игру или тренировку.
- А как складываются отношения с родителями?
- Если родитель умный, он никогда не будет лезть в работу тренера и пытаться его научить, как правильно. У меня были ситуации, когда родители пытались что-то доказать, я, знаете, как на эту тему отреагировал? Спросил: «Вы кем работаете?» Мне ответили, что юристом. «Я в вашу работу лезу? Нет, потому что я там не знаю ничего», - закончил я разговор. Никто не запрещает родителям приходить и наблюдать за тренировкой, но не вмешиваться в неё.
- Есть мнение, что это не очень хорошо, когда один и тот же тренер ведёт ребят на протяжении долгого времени. Что вы думаете по этому поводу?
- Я отчасти с этим согласен. Если взять нашу Академию футбола - у нас тоже есть чёткое разделение по возрасту. Просто у меня так получилось, что я работаю с ребятами почти 5 лет. Тренер должен быть более узкой специальности, если брать конкретную возрастную категорию детей.
К примеру, в возрасте 13-15 лет есть сенситивные периоды, и тренер задумывается, над какими качествами надо работать в плане физического, тактического, технического развития. Конечно, общая база имеется, но есть и узкая специализация, для ребёнка это будет полезнее. Наша главная цель - максимально развить качества воспитанника для того, чтобы он к определённому возрасту был уже на пике способностей.
- На ваш взгляд, футбол - чисто мужская игра?
- Со мной на курсах повышения квалификации сейчас учится главный тренер сборной Молдавии по женскому футболу. Мы общаемся, и понимание, и ум - всё, как у мужчины, всё логично и правильно. В женском футболе есть много своих нюансов, нельзя сбрасывать со счетов, что женская физиология требует более мягкого отношения. Но я смотрю чемпионаты Европы, и мне кажется, что женский футбол сегодня прогрессирует, семимильными шагами идёт вперёд. Наверное, это хорошо. Если девушке это нравится, то почему она не может заниматься футболом? Если раньше к этому относились с усмешкой, то сейчас подписываются большие контракты, и девушки получают серьёзные деньги в клубах.
- Как вы относитесь к современной практике, когда команда представляет собой своего рода «сборную солянку» игроков из разных стран?
- Футбол за последние 20 лет кардинально изменился, он стал более быстрым, силовым и атлетичным. Сейчас делается основная ставка на функциональные возможности игроков. А раньше больше обращалось внимание на то, как индивидуально каждый игрок владеет мячом, насколько он техничен. Сегодня на эти моменты больше можно закрыть глаза, чем на физическое состояние игрока. То есть футболист - это атлет, кто быстрее, мощнее, сильнее, тот и выигрывает. И сейчас футбол - это очень большой бизнес, Тот президент либо та страна, либо тот город, который спонсирует команду, ставя глобальные задачи, будет тратить деньги на покупку из других стран футболистов более высокого уровня. Так и делается. Мы знаем, что есть «Реал Мадрид», «Барселона» и много других клубов, которые пользуются своими воспитанниками, но в случае, когда нет игрока на определённую позицию, они усиливают её таким образом, чтобы вкупе это принесло результат. Я считаю, это нормально.

Футбол как хобби
Для Андрея Маслова футбол - простое хобби. Он играет с ребятами в свободное от работы время. Свою команду они назвали «Тайфун» и даже успели заработать кубки и грамоты.
- Андрей, как ты увлёкся футболом? Где учился играть?
- Интересно, что именно футбол я не выбирал, как-то не сложилось. В школе ходил на тренировки по гандболу, в училище занимался баскетболом. А в футбол мог погонять на улице, там же и учился. Сейчас вот с ребятами играем.
- Мечтал ли ты когда-то о профессиональном футболе?
- Нет, для меня - это просто полезный спорт, который помогает поддерживать себя в форме, вести здоровый образ жизни.
- Как думаешь, футбол - чисто мужская игра?
- Думаю, что это глупость. Хотят девушки играть, пусть играют на здоровье.
- Как относишься к стереотипу, что футбол - примитивная игра: 22 игрока, мяч и пара ворот?
- Ну, гонщики, к примеру, тоже по одному кругу ездят… Их же за это примитивными не называют.

- Есть ли у тебя необычные воспоминания о ходе игры? К примеру, спиной мяч забил, бабушка пришла на матч или другое что-то?
- Помню, лет в 10-11 в детском лагере мы проигрывали другой команде. И я выбежал навстречу летящему мячу, тот попал мне в лицо, я сделал сальто назад, а мяч в ворота попал. С поля ушёл прямо во время игры в медпункт с кровавым носом, а наша команда ещё раз забила и выиграла турнир. Потом мне грамоту дали за отвагу на поле.
- Сам смотришь профессиональный футбол?
- Конечно, смотрю, сейчас живу в Питере и болею за «Зенит». Ну, и другие Лиги тоже. За российскую сборную болею, но знаю, что не выиграют. Есть другие фавориты, такие как Франция, Германия, например.
- Есть ли у футбола будущее? И какое, на твой взгляд?
- Будущее футбола - это деньги. Наверное, это самый просматриваемый вид спорта. С каждым годом его популярность только растёт, профессионализм игроков также на высоте.

Оле-оле-оле!
«Шериф» - чемпион!

В городе Дуббосары живёт преданная болельщица команды «Шериф» - Раиса Ивановна Мунческул. 78-летняя фанатка следит за деятельностью футбольного клуба уже на протяжении 8 лет, не пропуская ни одну игру. Накануне празднования Всемирного дня футбола мы взяли у Раисы Ивановны интервью.
- Расскажите, как получилось, что вы стали болельщицей?
- С 10-летнего возраста мне нравится смотреть футбол. Эту страсть мне привили мой брат Алексей и его друг. Дело в том что в детстве после болезни мне пришлось заново учиться ходить, сначала на костылях, потом с палочкой, мне нужен был постоянный уход, поэтому со мной рядом всегда был мой брат. А он играл в школьной футбольной команде. Они с другом всё время брали меня на тренировки, объяснили мне правила игры и разрешали мне быть судьей, что мне очень нравилось. Я знала всех футболистов григориопольской школьной команды № 2 и стала футбольной болельщицей.
- И с тех пор вы постоянно за кого-то болели?
- Старалась следить за футбольными новостями, правда, после замужества и появления детей оставалось меньше времени для любимого увлечения, но, несмотря на это, посещала местные матчи на стадионе в родном селе. По телевизору, конечно, смотрела и болела за российские команды: «Локомотив», «Зенит». И уже много лет болею за «Шериф».
- Есть у вас любимчики в команде?
- Мне очень нравится полузащитник, нападающий - Зиги Бадибанга, а ещё полузащитник - Вилфред Бенджамин Балима, он уже 12 лет в команде. А вообще все играют хорошо. Особый респект тренеру - Матео Сушичу.
- Вы посещаете матчи на стадионе или смотрите игры по телевизору?
- В тёплое время года семья меня привозит на матчи в Тирасполь. С удовольствием прихожу на стадион, наслаждаюсь атмосферой, слежу за игрой, наблюдаю за фанатами, очень переживаю за нашу команду и радуюсь каждому забитому ими голу. По телевизору обязательно смотрю все игры и репортажи про игроков. Вот как-то была передача про Зиги Бадибанга, и мне так понравилось, как он сказал: «Лучше всего, что у меня в жизни получается - это футбол».
- У вас и атрибуты настоящего болельщика есть?
- Конечно, есть! Моя особая гордость - это настоящий кожаный футбольный мяч с автографами игроков команды. Мне его подарила дочь. Сейчас мы с внучкой играем им в футбол, гоняем по дому. А ещё у меня есть флаг, шарф, шапка с атрибутами команды «Шериф». Когда прихожу на матчи, всё беру с собой.
- А почему именно «Шериф»?
- Как почему? Это же наша команда! Очень приятно болеть за команду, представляющую нашу республику, которая всегда показывает высший уровень игры.
- Есть какие-то традиции просмотра матча?
- Пиво я не пью, очень люблю чай и вкусную выпечку, которую продают в буфетах стадиона. Но при этом я очень сосредоточенно слежу за игрой, и всех, кто находится рядом, прошу не разговаривать, не мешать, сидеть тихо и внимательно смотреть. Со мной всегда на игры приходят зять, дочь и внучки. Посещение стадиона «Шериф» для меня - это настоящий праздник, который стал семейной традицией. Дорога из Дубоссар в Тирасполь, покупка билетов и проход на трибуну - для меня это целое событие. У нас очень красивый, яркий стадион. Очень много людей, увлекающихся спортом. Трибуна фан-клуба - моя любимая. Какие у них заводные речёвки! Мне нравится наблюдать, как преданно ребята поддерживают нашу команду. Я всегда вместе с ними болею за победу и, конечно, очень рада, когда наши выигрывают.
- Ваши поздравления с праздником команде.
- Поздравляю мою любимую команду «Шериф» с Днём футбола! Жёлто-чёрные всегда впереди! Пользуясь случаем, выражаю огромною благодарность президенту и дирекции футбольного клуба. Всем футболистам желаю здоровья, интересных матчей и побед. Процветания Академии футбола «Шериф» и успехов в выращивании нового поколения футболистов-победителей.
P. S: Я смотрю футбол - значит, я живу!

«Гооооол!» кричала Ирина Колойденко

■ Самый старый футбольный клуб в мире называется «Шеффилд», он был основан в 1857 году.
■ Первым футболистам запрещалось платить зарплату, так как данный вид спорта имел статус любительского. За нарушение этого правила команду могли снять с соревнований.
■ Годовые доходы ведущих игроков нашего времени исчисляются десятками миллионов долларов. К примеру, нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду в 2016 году заработал 93 млн долларов.
■ Самый недисциплинированный матч состоялся в 1969 году в Англии, судья тогда наказал всех - 22 игрока.
■ Министру внутренних дел пришлось упразднить бразильскую команду «Какова». Она состояла из одних полицейских, и в то время как фанаты посещали матчи, на улицах орудовали преступники.
■ Болельщик из Югославии по фамилии Раданович лёг на рельсы перед поездом, чтобы успеть на матч.
■ Самый быстрый гол забил англичанин Дмиж Фрайатс в 1964 году. Он залетел в ворота на 4-й секунде матча, голкипер не успел даже надеть перчатки.
■ Самая продолжительная игра прошла в 2015-м в Англии. Она продолжалась 102 часа и вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

9.00 (1 голос)