Сильные против насилия

Так в этом году звучит девиз Международной кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей», которая 10-й год подряд проводится в Приднестровье. Тренинги и акции, тематические кинопоказы и фотовыставка, спортивные соревнования и конкурс социальных театров, размещение билбордов, пресс-конференции и круглые столы… Все эти мероприятия призваны привлечь внимание общественности, СМИ и государственных органов к проблеме насилия в семье, а также содействовать переосмыслению исторически сложившихся стереотипов негативного характера в семейных отношениях.

В 2013 году в Приднестровье была создана платформа по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин. Сегодня она объединяет 15 активных некоммерческих организаций.
Оксана Алистратова, председатель общественной организации «Взаимодействие»: «Мы не ограничиваемся рамками 16-дневной информационной кампании, работаем постоянно и стараемся вовлечь другие приднестровские организации, государственные и негосударственные, в решение проблемы. В рамках платформы мы проводим рабочие совещания, встречи, тренинги, обсуждаем действующее законодательство и готовим предложения по его изменению. Так, в октябре 2017 года мы направили своё новое обращение в Верховный Совет депутатам».
Приднестровская платформа изучает опыт разных стран. Информирует жителей Приднестровья как о случаях насилия, так и о возможных способах изменения модели поведения человека в семейном конфликте.

«Общественные организации активно работают с пострадавшими от насилия в семье и предпринимают действия по их защите. На рабочих встречах мы обсуждаем информацию о поступивших SOS-случаях - это, действительно, ситуации, когда люди нуждаются в помощи общества. Мы согласовываем свои действия в рамках платформы и таким образом обеспечиваем своего рода круг защиты для пострадавших. Это и психологическое консультирование, и социальное сопровождение, и юридическая помощь, и содействие в трудоустройстве. Очень рады отметить, что люди в Приднестровье уже начали понимать необходимость изменения поведения, и на телефон доверия приходят звонки не только от пострадавших, но также и от виновников. Это значит, что все мы можем помочь людям изменить свою жизнь к лучшему», - подчеркнула Оксана Алистратова.

За 2015-2016 гг. 415 женщин и детей получили помощь от активных некоммерческих организаций. 46 женщин и детей проживали во временном приюте. 2502 звонка поступило на телефон доверия, 749 звонков - на бесплатную информационную линию. Психологическую помощь получили 143 женщины, юридическую - 93.

«Хотелось бы отметить, что насилие в семье не ограничивается только констатацией тех фактов и анализом тех случаев, с которыми мы сталкиваемся. Проблема достаточно глубокая и комплексная. К примеру, отдельный её компонент - экономическая самостоятельность и состоятельность женщины. Если у неё есть заработок, то намного сокращается количество случаев, при которых она может попасть в ситуацию насилия в семье. Поэтому некоммерческие организации делают особый акцент на том, чтобы женщина нашла работу, была занята на рынке труда», - высказалась директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова.

Тему отношений между мужчиной и женщиной в семье затронула Людмила Матве­ева, ассистент директора Центра «Женские инициативы»: «Все мы понимаем, что насилие в семье - это грубейшее нарушение прав человека и проблема современного общества в целом. Существует сложность в том, что укоренились извращенные понятия и представления о взаимоотношении людей в семье. Например, все мы знаем поговорку: "Бьёт - значит любит". В нашем мире сейчас меняется роль женщины и её место в семье, что влияет на мужчин не всегда однозначно. К сожалению, в нашем обществе не дифференцируется само понятие насилия в семье, а если о нём слышат что-то, то сразу идёт параллель с физическим насилием. Но не все понимают, что также существует психологическое насилие, которое сопровождается оскорблениями, унижениями, угрозами, и также важно отметить, что свидетелями насилия часто являются дети».

Согласно данным социологического исследования, проведённого Центром «Резонанс», до 75 % женщин Приднестровья, испытавших на себе побои и издевательства от близкого человека, никогда не обращались в милицию. 
82 % боялись рассказать о произошедшем даже близким родственникам.

Не первый год активисты обращаются в Верховный Совет с инициативой принятия закона о насилие в семье. Приднестровье входит в четвёрку стран на постсоветском пространстве, где не существует закона, который предполагает комплексное реагирование со стороны государства и негосударственных организаций на проблему насилия в семье. В законе предусматриваются полномочия разных структур: это правоохранительные органы, социальной защиты, медицинские учреждения, судебная система и прочие.
«Действующее законодательство имеет какую-то силу, но хотелось бы улучшений, дополнений, так как нет конкретного понятия в нашем обществе, что такое домашнее насилие и какую ответственность несёт его виновник. К сожалению, не все потерпевшие готовы обратиться за помощью в правоохранительные органы зачастую из-за страха последствий, с оглядкой на мнение окружающих, а также имеет место психологическая зависимость от партнёра или даже элементарное незнание своих прав и их реализации. Наша цель - это сохранение и поддержка семейных ценностей, продвижение прав женщин. Мы часто говорим о последствиях, а причины проблемы кроются в воспитании. На лекциях, семинарах, тренингах среди молодёжи, в старших классах, вузах надо говорить о понятиях, что такое семья и брак», - подчеркнула Людмила Матвеева.
Альтернативный способ решения вопроса с законом о насилии в семье озвучила Юлиана Абрамова: «Мы идём по пути гармонизации с законодательством РФ. В России в марте этого года была принята на уровне правительства Национальная стратегия действий в интересах женщин на ближайшие пять лет. В ней представлено комплексное решение проблем женщин - проблема политического участия, проблема на рынке труда, проблема тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, проблема насилия в семье, в том числе. И также в документе говорится о том, что есть перспективы принятия и совершенствования законодательства в сфере профилактики семейно-бытового насилия. Конечно, эта стратегия ориентирована на определённый период, но мы тоже можем пойти по такому пути, то есть выявить анализ проблем, которые у нас существуют, и запланировать, как мы будем их решать».

Вера - специально приглашённая гостья, которая не побоялась поделиться личным печальным опытом с прессой: «С проблемой насилия в семье я столкнулась почти 5 лет назад, буквально сразу после рождения дочери. Муж перестал ночевать дома, приходил в состоянии алкогольного опьянения и избивал меня до потери сознания почти каждый день. Это всё происходило на глазах дочери, и я терпела насилие 3,5 года. Когда в очередной раз он пришёл после гуляния, то захотел от меня избавиться, но чтобы вина на него не пала, дал лезвие, закрыл меня в ванной, и сказал: «Я приду через 5 минут, чтобы ты вскрыла уже вены». Естественно, я не стала этого делать, у меня маленькая дочь. Также он пытался заставить меня прыгнуть с 4-го этажа. Однажды, когда ребёнку уже было 3,5 года, он меня избил сквозь сон, и это увидела дочь. Она забилась под гладильную доску, плакала и дрожала. Он меня облил водой и продолжил бить. Я взяла ребёнка на руки, чтобы его остановить. Он отобрал дочь и швырнул её в детскую кровать. И тогда она сказала: «Мама, давай от него уйдём. Он нас обижает». Естественно, я боялась уходить от него, так как он угрожал меня убить, но слова дочери стали последней каплей. Ради ребёнка я переступила через страх и обратилась в «Резонанс». Мне оказали психологическую и юридическую помощь, также помогли найти жильё. Я ушла от мужа 1,5 года назад, но он меня преследует до сих пор, и одежду рвал на мне, и у подъезда душил. Я обращалась в милицию, на что мне сказали: единственный способ - уехать из города. Таким образом, мне ничем помочь не смогли».

Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Правда ли, что гормональные контрацептивы вредны и не приветствуются Православной церковью?
 

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое