Говорят, под Новый год...

На корабле и жарком пляже, дома и в гостях, в больнице и у центральной ёлки, с лазаньей и голубцами, оливье и холодцом, с песнями и танцами, играми и конкурсами… Как отмечают Новый год приднестровцы и гости республики, корреспондент «Каравана» узнала из уличного опроса.

Юлия, 25 лет, г. Тирасполь: «Не такой, как всегда праздник был, когда мы встречали его возле центральной ёлки. Это было необычно - отмечать Новый год с людьми, которых ты не знаешь и не факт, что когда-нибудь ещё увидишь. Самый запоминающийся момент - зажигание ёлки, вокруг много Дедов Морозов, Снегурочек и людей, которые тоже радуются празднику. Из любимых новогодних блюд у меня лично - сельдь под шубой. Шуба - зимняя одежда, в неё и селёдку одеваем, чтобы сберечь. Очень хотелось бы верить в Деда Мороза, в чудо, в то, что сказка всё-таки есть, и где-то он нас слышит. У нас, кстати, был случай, когда мы с младшим братом отправили письмо Деду Морозу в Лапландию, а оно потом оказалось в нашем почтовом ящике. Наверное, мы с адресатом что-то напутали и были очень расстроены тогда. Ёлка, конечно, - неизменный атрибут Нового года, мы предпочитаем искусственную, бережём дерево, хотя сейчас появилась новая тенденция - покупать ёлки в горшках, тоже выход. Всем своим друзьям и семье хочу пожелать в Новом году крепкого здоровья, счастья, исполнения всех заветных желаний, пусть всё у всех будет хорошо!»

Оксана Викторовна, 43 года, тираспольчанка: «Мы каждый год куда-то уезжаем, стараемся посетить лыжные курорты, это Карпаты, Болгария, в этом году Польша. Новый год, который запомнился мне больше других, когда мы дома собрали друзей и до восьми утра не могли разойтись, устраивали всякие конкурсы, шарады, было очень весело, интересно. Хочу пожелать нашей республике стабильности, а всем её жителям, счастья, процветания, финансового благополучия!»

Игорь Владимирович, 52 года, г. Бендеры: «Новый год - это поздравление родственников, друзей. Естественно, ёлка, как правило, сосна, так как год жёлтой собаки - будет украшение в соответствующих цветах и подарки. Мы не употребляем спиртные напитки, и стол у нас вегетарианский. Я и сам могу приготовить что-то, например, суп-пюре из тыквы. Мне запомнился Новый год, когда я служил в армии и встретил его на посту с автоматом. Потом зашёл в караулку, мы обменялись поздравлениями, солдатской каши поели. Поздравляю приднестровцев, жителей Молдавии и других стран с Новым годом, я желаю трудолюбия всем, душевного взаимоотношения друг с другом, чтобы были мир, порядок, дисциплина!»

Виталий, 34 года, г. Тирасполь: «Новый год - самый главный праздник. Заканчивается старый год, начинается новый, и люди стараются что-то новое для себя наметить, какие-то мечты загадывают, они верят в их исполнение, и это всё должно случиться. Традиция отмечать Новый год передаётся из поколения в поколение, и без этого никак нельзя, поэтому нужно нести её с собой, передавать нашим детям. Наша жизнь и так сложная, поэтому нужно уметь радоваться каждому дню. Самое необычное празднование Нового года случилось у меня буквально в прошлом году. Я попал на тур на корабле по Европе и отмечал праздник в Стокгольме. Встретил отлично - огромный 10-этажный лайнер, море и соответствующая атмосфера. Самый неожиданный подарок на Новый год был от тёщи, когда она приехала без предупреждения. Хочу пожелать всем счастья, здоровья, благополучия, и чтобы все мечты сбылись!»

Марк, 7 лет, тираспольчанин: «Я знаю про Новый год, что там всегда дарят подарки, и все всегда счастливые. Прошлый праздник мне запомнился тем, что я после школы пошёл туда, где катаются возле реки на роликах и делают уроки. Я там катался на санках с братом и Юрой. На Новый год мы всегда едем к дедушке и ходим на большую ёлку. И ещё я люблю наряжать ёлку сам, потому что есть чем заняться, и это поднимает настроение. Кушать люблю блинчики с творогом и куриное мясо. Видел Деда Мороза на утреннике. Я бы попросил у него всем много счастья, и чтобы они никогда не болели!»

Юля, 28 лет, г. Иваново: «У нас возле ёлочки собираются родные. Танцы, песни, общее веселье, мы выходим на улицу, запускаем фейерверки, салюты. Коронное блюдо - оливье, без него нет Нового года. Мы обязательно загадываем желание, пишем его на бумаге, поджигаем и выпиваем с шампанским в 12-ть, пока стучат куранты. Помню, как у нас много лет не было снега, и мы расстраивались. А тут в один Новый год целые сугробы намело. Было очень весело: снеговиков лепили, катались на санках, снежками кидались друг в друга. Новый год мы будем отмечать в Иваново, в Приднестровье я пока не праздновала, но всё ещё впереди. Здесь пока не чувствуется праздничной атмосферы, у нас огней побольше, отмечаем с бОльшим размахом. Желаю приднестровцам и жителям Иваново хорошо отметить Новый год с родственниками, друзьями, всем успехов, счастья!»

Сергей, 28 лет, бендерчанин: «Самый запомнившийся Новый год был, когда нас пригласили в гости друзья, было очень холодно, транспорт не ходил, и мы пешком из Бендер в Тирасполь шли, чтобы увидеть своих друзей. По пути приходилось делать остановки, чтобы отогреться шампанским. Новый год - это день, когда можно собрать всех родственников и друзей, пообщаться, порадоваться, вспомнить старые моменты из жизни, этого лишаться нельзя. Желаю обязательно встретить всех родных и близких, кого хотелось бы увидеть, и здоровья, счастья!»

Надежда, 16 лет, тираспольчанка: «Новый год мы традиционно отмечаем по-тёплому, по-семейному. Готовим блюда, которые любит вся наша семья, и всегда советуемся по поводу праздничного стола. Помимо оливье у нас цезарь, я люблю греческий салат. И мы всегда на стол ставим еловые ветки в вазе. Однажды мы с родителями уехали в Египет, и было очень необычно, когда на Новый год вместо снега тепло. Мы ходили на разные представления, там всё по-другому делается, другая культура и отношение к празднику. Они как-то по-простому подходят ко встрече Нового года, не так широко, как мы, празднуют, час-полтора отметят и после 12-ти расходятся. Мы же можем и всю ночь гулять, а некоторые и на второй день празднуют. Мне всё-таки больше нравится отмечать Новый год дома. Своя страна, климат, лучше, когда холодно, идёт снег. Хочу Приднестровью пожелать, чтобы оно только процветало с каждым годом, нам это нужно. В нашей ситуации нам необходимы взаимопомощь, взаимовыручка, сплочённость народа. И желаю вообще удач каждому в отдельности!»

Аня, 6 лет, с. Кицканы: «Я знаю, что на Новый год наряжают ёлку и Дед Мороз приносит подарки. Я уже попросила у него куклу. Мне нравится Новый год, потому что он весёлый, хороший и праздничный. Бабушка нам всегда готовит пельмени. Хочу пожелать всем здоровья».

Татьяна, 30 лет, с. Кицканы: «Мы встречаем новогоднюю ночь дома. На второй день идём в гости. В детстве помню, как бабушка приехала из России без предупреждения на Новый год. И сама как Дедушка Мороз пришла, мы её даже не встретили. Привезла подарки, конфеты, вещи. Это было неожиданно и приятно, и мы были счастливы. Сейчас мы думаем, чем удивить и побаловать дочку на праздник. На Рождество мы идём к крёстным, к бабушке, дедушке. Из блюд те, кто держат пост, готовят голубцы, вареники. Если бы я была Дедом Морозом, то обеспечила бы каждого приднестровца хорошей высокооплачиваемой работой, а пенсионерам повысила пенсии».

Самир, 15 лет, с. Терновка: «Мы каждый год ездим на ёлку в Тирасполь в новогоднюю ночь. Фотографируемся, получаем новые впечатления, делим праздник со всеми. Как-то мне попали салютом в ногу, сразу скорую помощь вызвали, увезли в больницу, там перебинтовали и всё закончилось хорошо. В связи с этим хотелось бы сказать людям, чтобы очень осторожно взрывали салюты, соблюдали технику безопасности. Если бы я был Дедом Морозом, то всю планету закидал бы конфетами для детей. Поздравляю маму, папу, братьев с наступающим, желаю, чтобы этот год был лучше, чем прошлый, и чтобы всё было хорошо в мире!»

Соня, 2 годика, одесситка: «Новый год - это ёлочки. Мне нравится, потому что там висят гирлянды и игрушки. А ещё подарки принесёт Дед Мороз, я его видела, он в шубке белого с красным цвета и у него большая борода. Желаю счастья и здоровья!»

Катя, 25 лет, г. Одесса: «Мы временно проживаем в Приднестровье, но Новый год отмечаем с родными в Одессе. Новый год и Рождество объединяет - это время, когда мы можем собраться всей семьёй. Он ассоциируется с подарками, хорошим настроением, тёплыми посиделками, обменом новыми впечатлениями, рассказами, кто, что видел, где бывал. Также мы загадываем желание под бой курантов. В прошлом году я загадала племянницу, и оно сбылось. Сейчас, когда появились детки, этот праздник стал более ярким, мы ждём его с нетерпением, и эмоции нашего ребёнка непередаваемы, варварское раскрытие подарков - это что-то с чем-то. Однажды мой подарок запаковали в десяток коробок, а в итоге там оказалась золотая булавка. Очень большая упаковка и очень дорогой маленький сюрприз. В Одессе посуетливее перед Новым годом, супермаркеты набиты людьми, все что-то ищут, закупаются продуктами, здесь оживлённый только рынок. Хочу пожелать приднестровцам, одесситам и всем людям стабильности, благополучия, финансового достатка, чтобы ни в чём не нуждались, радовались жизни, делились впечатлениями, получали удовольствие от улыбок друг друга!»

Лера, 16 лет, Алина, 16 лет, тираспольчанки: «Новый год - главный праздник, это что-то волшебное, даже день рождения не так значим. Самая главная традиция - праздновать его с семьёй, чтобы собирались абсолютно все родственники. Новый год - это тот день, когда думаешь, что начнешь всё с чистого листа, отпустишь прошлое и со спокойной душой войдёшь в наступающий. Мы прошлый праздник очень запомнили, так как обе лежали с температурой 39, поэтому наш 2016 сразу перейдёт в 2018 год. Желание мы загадали, и у одной из нас оно сбылось - подруга начала общаться с папой. 
В этом году было много моментов, которые запомнились, были знакомства, впечатления, смешные случаи. Мы в первый раз вдвоём поехали в Днестровск. Желаем всем, чтобы сбывались мечты, чтобы забыли все обиды и вошли в новый год с чистой душой, чтобы люди ставили цели и добивались их, чтобы всё складывалось примерно так, как они мечтали!»

Галина Ильинична, 75 лет, г. Тирасполь: «Я, естественно, накрою стол, позову соседку. А в молодости, когда дети были дома, мы гуляли. Мой муж даже переодевался в женщину и ходил по соседям. Помню, как наденет юбку, в зубы картошку вставит, щёки накрасит, и его никто не узнавал. Он был шутник. Сейчас у стариков какие традиции - телевизор посмотреть, послушать поздравление президента, сначала российского, потом нашего. Без этого нельзя. Я очень люблю снег на Новый год, если его нет, то кажется, что вроде и не праздник. Дай Бог, чтобы всё было хорошо, президент поработал, и пенсионерам стало легче, и лекарства были дешевле. А самое главное пожелание - чтобы был мир, смотришь на Украину, и волосы дыбом поднимаются. Хорошо, что у нас это быстро закончилось».

Вадим, 18 лет, г. Бендеры: «Новый год - праздник, когда вся семья собирается за столом, подарки друг другу дарят, радуются. Обязательный атрибут у нас - красивые новогодние свечи с украшениями. Желаю, чтобы всё было хорошо в Новом году!»

Мила, 10 лет, тираспольчанка: «На Новый год мы устраиваем праздник: я играю на пианино, братик пытается петь, танцуем. Делаем концерт для родителей. Всё на столе вкусное, мама готовит, я ей помогаю. В этом году к нам бабушка приедет, мы никогда ещё с ней не праздновали. Ёлку наряжаем с братом и папой, она у нас искусственная, сама не портится, и не портишь природу. Я ничего не загадываю, так как мне всего хватает. А самый необычный подарок - машинка для изготовления необычной формы мелков. Я желаю всем, чтобы они были здоровыми, всех любили, занимались чем-то добрым, никого не обижали, детям, чтобы слушались старших, а родителям, чтобы они жили долго, и у них всё было хорошо!»

Максим, 15 лет, с. Чобручи: «Мы всегда празднуем с 31 на 1 за столом со всей семьёй и в 12 часов ночи любим смотреть, как Путин поздравляет всех. В прошлом году я загадал, чтобы у сестры родился здоровый ребёнок, и желание сбылось. Если бы я был Дедом Морозом, то подарил бы всем детям с ограниченными возможностями то, что они пожелают. Хочу пожелать всему Приднестровью, чтобы этот год прошёл лучше, чем уходящий. А родным и близким - чтобы год прошёл, как обычно, дружно и с любовью!»

Пётр Васильевич, 71 год, г. Ти­располь: «Под ёлочкой ставим подарки дочке, внукам, жене, это интересно. А потом, когда куранты пробили, мы пьём по рюмочке шампанского, поздравляем друг друга. По традиции каждый год после застолья идём на хоровод в центре, независимо от погоды, даже если снег, пурга. Там мы встречаем знакомых, друзей, а потом по гостям ходим или к нам зовём. Желаю здоровья, и чтобы в следующем году нам повысили пенсию, а работникам - зарплаты, потому что жить стало очень плохо».

Алёна, 37 лет, Геннадий, 40 лет, г. Тирасполь: «Одна из традиций нашей семьи - купить ёлку 31 числа и украшать её вечером, накануне Нового года. Коронное блюдо - итальянская лазанья, которую все члены нашей семьи любят. Самое главное блюдо, наверное, - это гармония в семье, чтобы было хорошее настроение и праздник чувствовался рядом с близкими. В Новый год каждый подводит для себя какие-то итоги, ставит новые цели. Всё-таки мы всегда остаёмся в душе детьми, мечтаем о чём-то, что-то загадываем. Этот праздник даёт нам стимул идти вперёд. 
В нынешнем году нас стало больше, и глядя на малыша, которому едва исполнилось 4-5 месяцев, думаешь о том, что эти месяцы - это всё, что есть в его жизни, и поэтому, когда мы о чём-то грустим и вспоминаем, что не получилось сделать в этом году, думаем о том, что нужно ценить каждый день и радоваться тому, что происходит в нашей жизни. Однажды мы поехали к нашим близким, и в 12 часов пошёл такой сильный снегопад, что мы вынуждены были остаться в деревне практически до Старого Нового года. Получились такие незапланированные каникулы, настоящий зимний праздник. Самый необычный подарок - это каждодневная поддержка друг друга, когда ты чувствуешь, что рядом с тобой твоя половинка, тот человек, который будет идти с тобой по жизни, не стоит ждать особых подарков, любите друг друга, и жизнь будет прекрасна. Желаем нашей республике процветания, приднестровскому народу здоровья, и пусть мечты каждого человека исполнятся в 2018 году, любви и гармонии в дом!»

Катя, 15 лет: «Мы сначала долго готовим, красиво одеваемся, потом садимся кушать. Празднуем по российскому времени, потом по приднестровскому, проводим викторины и разные конкурсы, а потом подарки дарим друг другу. В прошлом году загадала, чтобы всё было хорошо в спорте, и всё получилось. Если бы я была Дедом Морозом, то пошла бы ко всем детям, а то я ждала его, а он не пришёл. Поздравляю всех родных с Новым годом, желаю счастья, здоровья, и чтобы семья была крепкая!»

Ярослав, 10 лет: «Этот праздник весёлый, радостный, приятный. У нас традиция - перед Новым годом ехать к бабушке и там колядовать у знакомых и не только. Я однажды маме подарил ёлку, сделанную из бумаги. В Деда Мороза верю, он живёт на Северном полюсе, я хотел бы к нему поехать, а вот что попросил бы, пока не знаю. Хочу пожелать, чтобы всё было хорошо, были хорошие оценки, все работали и получали много денег!»

Сева, 11 лет: «Для меня Новый год - это как шаг к чему-то новому, припоминаешь старое и стремишься к лучшему. Через два дня после Нового года все вместе едем к бабушке, а до этого готовимся, наряжаем ёлку, потом как обычно - сидим, кушаем, иногда выходим гулять на улицу, салюты запускаем. Если бы я был Дедом Морозом, то дарил бы детям подарки каждый год, а может и по два раза в год. Хочу пожелать, чтобы все были счастливы, чтобы никогда не расстраивались, и чтобы вас никто никогда не обманывал!»

Надежда, 20 лет, Анастасия, 20 лет, пгт Первомайск, Слободзейский район: «Мы приехали погулять в Тирасполь, посмотреть город, замечательная ёлка, сияет. Сразу чувствуется новогоднее настроение. Больше всего запомнился Новый год, когда Дедушка Мороз не пришёл, и мы испытали грусть. Новый год - нужный праздник, без него было бы не так весело, он очень радостный, все к нему готовятся. Многие за границей живут, редко видятся, а к этому времени стараются встретиться все вместе. Можно с Нового года начать новую жизнь. Мы больше всего ценим внимание, когда дарится то, что сделано своими руками. Это очень приятно, когда подарок от души. Желаем здоровья всем, потому что это самое бесценное, что у нас есть, за деньги не купишь, пускай родные и близкие всегда будут рядом, счастья, доходов, кому не хватает, всего самого наилучшего, удачи и начать жизнь сначала, у кого она не задалась в этом году!»

Надежда Андреевна, 67 лет, г. Тирасполь: «Мы всегда собираемся с семьёй по возможности, приходим на площадь, смотрим праздник, а потом идём домой. Я готовлю голубцы и разные салаты - гранатовый браслет, мимозу, с ананасами. В духовке пеку вишнёвый пирог, у нас все его любят. Ёлку мне жалко и не покупаю живую, а украшаю веточки в керамическом кувшине. Я считаю, что нет смысла дерево, которое две недели постоит, мучить. Ветка сосны или ёлки в вазе - это красиво, запах даёт и настроение. Я выросла на Украине, и мы в новогодние дни много времени проводили на природе. Любили кататься на санках в лесу, там красиво - деревья заснеженные и речка небольшая, которая замерзала полностью. Санки и лыжи у нас были самодельные, и всё равно было очень весело. Людям на всем свете желаю мира, благополучия, здоровья, чтобы все жили дружно, как братья и сёстры, уважали друг друга. Очень обидно, что сейчас на Украине не совсем так, как надо было бы. Хотелось бы, чтобы не было войны и националистических настроений. Как говорится: і в вас, і в нас, хай буде гаразд, щоб ви і ми щасливі були!»

У главной ёлки страны дежурила Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Откуда у человека появляется ангел-храни-тель?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается