СМИ и люди с ограниченными возможностями. Разговор начистоту

Образование и трудоустройство, психологическая и юридическая поддержка, доступная среда и социальная интеграция - проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили в рамках пресс-клуба в Тирасполе. В мероприятии приняли участие консультанты Управления верховного комиссара ООН по правам человека, журналисты, представители общественных организаций и люди с ограниченными возможностями.

Александр Стратулат, эксперт Управления ООН по правам человека: «Мы помогаем людям с ограниченными возможностями узнать информацию о правах человека и учим их, что надо делать, чтобы их права знали, соблюдали и защищали. В рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» мы уже провели ряд мероприятий, и в итоге в качестве пилотных населённых пунктов остановили свой выбор на Рыбнице и Дубоссарах. В этих районах подобные проекты, как правило, не реализуются, и там есть критическая масса людей, которые нуждаются в помощи, а также организации, готовые начать работу в данной области».
Медицинский, благотворительный и на основе прав человека - такие подходы к решению проблем людей с ограниченными возможностями выделили участники пресс-клуба. 
«Мы хотим изменить отношение общественности к людям с ограниченными возможностями с медицинского на социально-правовое. Когда мы строим реабилитационный центр, то принимаем во внимание только медицинское состояние человека. Это не совсем правильно. Мы понимаем, что ограничения вызваны каким-то медицинским состоянием, но ограничения для человека в обществе осложняются целым рядом факторов, которые не позволяют ему учиться, интегрироваться в обществе, получать достойный доход и работу. И наша цель - устранить эти факторы. По окончании работы, помимо внедрения различных услуг для людей с ограниченными возможностями, мы планируем предложить изменение нормативной базы, чтобы она соответствовала международным стандартам», - рассказывает Александр Стратулат.

Трудоустройство, психологическая и юридическая поддержка - такие приоритеты на данный момент поставили для себя эксперты из Управления ООН в области прав людей с ограниченными возможностями.
«Мы поняли, что самое главное для них сейчас - обрести самостоятельность. Юридическая поддержка очень важна в том смысле, что многие люди нуждаются в базовых документах, не знают, куда обратиться, на что имеют право. Психологическая поддержка тоже важна. Когда тебя лишают доступа к всеобщим благам, твоё состояние не самое лучшее, у тебя опускаются руки, не хочется ничего делать. А что касается трудоустройства, то, мы все знаем, как сейчас трудно устроиться на работу, особенно, если у человека какие-то ограничения», - делится соображениями Александр Стратулат.

Проблема получения образования также нашла живой отклик у участников дискуссии.
Директор Центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» Людмила Бородина: «Мы столкнулись с тем, что в нашем центре в этом году рекордная цифра детей до 5 лет - это 18 ребят, которые не ходят в детский сад, их не принимают по характеру заболевания. За 17 лет существования нашего центра такого не случалось никогда. Это говорит о том, что ребят просто не включают в образовательный процесс. И второй момент - домашнее обучение я не воспринимаю как образование. Это изоляция. Я хочу заступиться за маленьких детей, которым ещё предстоит войти в современный мир. Поэтому образование я ставлю на первую ступеньку проблем людей с ограниченными возможностями. Понятно, что это не так легко, но с чего-то всегда нужно начинать - те же самые пандусы школах неужели тяжело поставить? Или адаптировать несколько классов для «тяжёлых» ребят. Это и будет началом инклюзивного образования. И третье - хотелось бы, чтобы наши СМИ не забывали о людях с ограниченными возможностями, потому что они полноправные члены общества».

Доступная среда - ещё одна больная тема для людей с ограниченными возможностями.

Светлана Григорьевна Ковальчук, мать Александра Ковальчука: «Думаю, что надо больше обращать внимания на проблемы людей с ограниченными возможностями. Саше 36 лет, 18 из них он не ходит. И у нас проблема в том, что нет пандусов. На данный момент мы справляемся сами или ребята помогают, но не всем же так повезло. Мы живём на 4-м этаже, нам нужен пандус в подъезде до лифта, а на улице муж сам сделал его. Сейчас Саша учится в университете и, конечно, хочет добиться, чтобы там были установлены пандусы. Он вообще активно старается помогать другим людям с ограниченными возможностями».

«Ничего для нас без нас» - такой лозунг выдвинули авторы Конвенции о правах людей с ограниченными возможностями. 

«Людям с ограниченными возможностями виднее, как решать ту или иную проблему. Поэтому, когда принимается какой-то закон или регламент, они принимают решение в этом процессе, дают консультации. Так и мы, составляя программу действий в Приднестровье, консультировались с людьми с ограниченными возможностями из Рыбницы, Дубоссар, Тирасполя, наладили сотрудничество с местными организациями и пришли к выводу, что будем развивать общинные услуги на местном уровне», - подчеркнул в своём докладе Андрей Ешану, консультант по правам человека Управления ООН.


От первого лица

Ксения Симинчук, директор программы по равенству и интеграции людей из уязвимых групп населения и координатор департамента по связям с общественностью Управления ООН по правам человека. О том, что может обидеть человека с ограниченными возможностями, девушка знает не понаслышке.
«"Обиженные судьбой", "привязанные к постели", "прикованные к инвалидному креслу" - это я сейчас цитирую прессу. Это неприемлемо. Если мы хотим менять менталитет - давайте писать по-другому. Я сама журналист и считаю, что надо задумываться не о сенсациях, а больше о просветительской деятельности СМИ. Именно мы можем сделать так, чтобы люди относились по-другому к тем или иным вещам. Стереотипы и предрассудки - то, с чем мы, люди с ограниченными возможностями, сталкиваемся на каждом шагу. В материалах мы видим две распространённые ошибки. Первая - когда из человека пытаются сделать супергероя, идеализировать его, вторая - когда пытаются выставить его в качестве жертвы. Стереотип - это то, что мы знаем, то, во что мы верим с детства. Стереотип рождает предрассудок. К примеру, если человек считает людей с психосоциальными ограниченными возможностями агрессивными, значит начинает опасаться их. А предрассудок ведёт к дискриминации, когда общество начинает избегать людей с ограниченными возможностями, создавая среду для изоляции. Роль СМИ - не допускать этого. Мы, как журналисты, можем разбивать стереотипы, и публикуя позитивные истории о людях с ограниченными возможностями, мы ставим акцент не на их ограниченных возможностях, а на том, что эти люди работают, учатся, добиваются успехов наравне со всеми», - высказывается Ксения Симинчук. 

Александр Ковальчук учится на кафедре журналистики ПГУ им. Т. Г. Шевченко и старается оказывать всяческую поддержку людям с ограниченными возможностями. 
«На мой взгляд, один из реальных путей решения проблем людей с ограниченными возможностями на данный момент - тот, что был сегодня озвучен - психологический. Можно хотя бы моральную поддержку оказывать таким людям, потому что почти все они сидят дома, никому не нужные, одинокие. Многих на колясках некому вынести или вывести, это просто брошенные люди. У нас на Балке есть девочка, ей 30 лет, и я ни разу не видел её на улице. Она всё время сидит дома, в окно смотрит. Думаю, что людей просто необходимо собирать вместе и объяснять, что они могут приносить пользу. У каждого свои таланты: кто-то массаж умеет делать, кто-то поёт, кто-то рисует, кто-то играет на гитаре, кто шьёт. Наверное, надо хотя бы больше говорить о проблемах людей с ограниченными возможностями. Когда мы на Балке собирали данные, то сами удивились тому факту, сколько людей с ограниченными возможностями живут среди нас, о них просто никто не знает, их почти никто не видит. И таких людей надо вовлекать в социум. Когда обо мне немного рассказали по телевизору, то мне стали писать люди и что-то предлагать, и я сам стал стараться что-то делать. А был период, когда я 8 лет дома сидел. Когда выбрался из четырёх стен, оказалось, многие люди с ограниченными возможностями живут такой же жизнью, как и всё общество. Проблема многих из них заключается в недостатке информации и в том, что они закрыты от общества», - рассказывает Александр Ковальчук. 

Александр Губогло учится на последнем курсе юридического факультета Приднестровского госуниверситета. Парень активно принимает участие в собраниях и конференциях, посвящённых лицам с ограниченными возможностями, планирует связать свою деятельность с защитой их прав.
«Необходимо через СМИ освещать жизнь людей с ограниченными возможностями, вплоть до того, чтобы заявлять о том, что они реально существуют. Могу привести свой пример, я поступил в университет, и люди, узнав об этом, впадали в ступор. «Как ты будешь читать юридические тексты, ты же не видишь?» - все задают мне этот вопрос. Я уже оскомину набил от ответов, что есть специальная программа для невидящих, которая озвучивает тексты, есть шрифт Брайля. Какое-то время я жил в студенческом общежитии, и сначала было явное непонимание с стороны сверстников: как ко мне подходить и как со мной общаться. Сегодня мы обсуждали несколько подходов к людям с ограниченными возможностями. Я лично в своей жизни вижу совокупность медицинского и благотворительного подходов. Как правило, окружающие пытаются проявить сочувствие, хотят помочь из жалости или других эмоций. А на мой взгляд, надо просто объяснять обществу, что есть такие люди, и они должны жить на равных. И надо мотивировать других людей с ограниченными возможностями, чтобы они достигали определённых целей. К примеру, кто-то посмотрит на Александра Ковальчука, который поступил в университет, и скажет себе: «Я тоже могу». Изоляция, которую создают для людей с ограниченными возможностями родные или само общество - это и есть проблема. Им приносят еду, питье, таблетки, садят их за компьютер, и они закрыты в собственных домах. Но существуют и вторичные психологические потребности, заключающиеся в общении, налаживании социальных связей, взаимодействии, этим же закрытым пространством они просто подавляются, и такие люди превращаются в потребителей. И это не есть правильно», - высказывает свою точку зрения Александр Губогло. 

Диана Дорошенко сегодня может похвастаться множеством заслуг и наград. Неслышащая девушка ведёт активный образ жизни. Она художник, мастер декоративно-прикладного искусства, участница различных выставок, дважды бронзовый призер чемпионате мира по шашкам.
«Я участвую в таком мероприятии в первый раз. Мне очень интересно, и я очень рада, что такие темы поднимают. Потому что очень мало материалов о людях с ограниченными возможностями, и общество не знает об их проблемах. А таких проблем очень много. Об этом не принято говорить, и, может быть, кому-то это кажется не очень красивым, но мы такие же люди, у нас такие же права. И мы хотим полноценно участвовать в жизни общества. Мы рады, что сегодня журналисты пришли освещать эту тему. На самом деле люди с ограниченными возможностями могут добиться больших успехов, но они немного нуждаются в помощи и доброжелательном отношении со стороны общества», - делится мыслями Диана.

 СПРАВКА 
 Общее число людей с ограниченными возможностями, постоянно проживающих в ПМР - 20 тыс. 966 человек, что составляет 4,4 % от общего числа населения республики. Среди них - 4 тыс. 203 человека получают социальные пенсии, и 16 тыс. 763 людям выплачивается пенсия по инвалидности.



Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Я живу в Бендерах по улице Космодемьянской в доме № 51,  рядом центральная трасса, поклонный крест, церковь. Между 6-7-ю девятиэтажками был пустырь. Теперь разравнивают, собираются строить гаражи. Уже в округе есть гаражи и стоянки. Лучше бы построили площадку для детей. И зону отдыха. Дом в 50 метрах от будущих гаражей. Это нормально по требованиям безопасности? Писали коллективную жалобу в администрацию. После этого приходил человек от строительной организации. Собрал подписи только тех, кто согласен со стройкой. Куда обращаться, что делать?

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается