Две судьбы в одну сплелись

Они прошли войну и голод, были свидетелями становления и распада огромной страны, прежде чем осесть, поездили по городам и весям, а свела их судьба в городе Тирасполе. 22 октября 50-летний юбилей отмечает чета супругов Лучкиных. О жизни в браке и до него, о счастье и любви, о перипетиях на пути к союзу «Каравану» поведали те, кто в этот день снова почувствовали себя молодожёнами.

 О ней
Сибирь, Иркутская область, небольшой посёлок на 15 дворов - в одном из них и родилась в 1938 году Тамара Николаевна. Она была четвёртым ребёнком в семье, всего же их было шестеро. Отца не стало во время войны, и, чтобы выжить, домочадцам пришлось с малых лет узнать, что такое работа.

«Маме было всего 34 года, когда у неё уже было пятеро детей. А там, где мы жили, всех мужчин поубивали на войне, остались одни женщины - кому 30, кому меньше, но у всех было очень много детей. Такое было время. Жили в заимочке в лесу, ели мёрзлую картошку, скорлупки, что могли, потому что голод был. Мама работала и трактористом, и милиционером, и сторожем - в общем, все работы женщины выполняли, и мужские, и женские. Брались за всё, что только можно было, потому что надо было кормить детей. И мы работать начали с малых лет, зимой перебирали гнилую картошку, а летом на сенокосе помогали взрослым», - рассказывает Тамара Николаевна. 
В 14 лет она уже готовила на 15 солдат, которые приезжали на уборку хлеба. К слову, наша героиня никогда не боялась труда. Нянечка, дворник, рабочая у станка, шеф-повар - она сменила порядка десятка профессий. И после общения с Тамарой Николаевной никогда не подумаешь, что у неё за плечами всего три класса образования.

«У меня были огромные валенки, и я один раз в школу опоздала, второй, потому что брат заигрался, а потом пришла учительница домой, и говорит: «Пусть Пётр доучивается, а Тамара дома за малыми смотрит». Так мама меня в няньки отдала, я была тогда в 3-м классе. А в школу я так и не вернулась, только работала. Была в то время и дояркой, и поваром, и на свиноферме помогала маме», - вспоминает наша героиня.

В наши края она отправилась вслед за сестрой в 17 лет - та вышла замуж за молдаванина. Жили в селе Карагасаны. Там девушка устроилась в больнице поваром.

«Так интересно было - одна сотрудница не знала ни слова по-русски, я - по-молдавски. И мы друг с другом переписывались. Она оставит ложку и напишет, как по-молдавски она называется, потом стакан, тарелку, так потихоньку язык учили вместе», - делится Тамара Николаевна.

Потом была работа по путёвке на комсомольской стройке железной дороги «Москва-Владивосток». Оттуда девушка вернулась уже с мужем и дочкой. Поселились в Раздельной у родственников супруга, но семейная жизнь не сложилась. Супруг ушёл к другой женщине. Вот тогда и пригодились Тамаре Николаевне навыки нянечки - чтобы устроить дочку в садик, девушка пошла туда же работать.
«Я устроилась нянечкой на опытной станции в детском саду. А дочь была какое-то время в Раздельной, и однажды муж приехал и говорит: «Я дочку забираю в Красноярск, там я женился». Меня затрусило, я взяла такси и за ней поехала. А раньше была зарплата маленькая - 26-34 рубля, поэтому работала и днём, и ночью. В этом саду я была няней, убирала двор, сторожила и там же какое-то время ночевала. Детей забирали, я складывала две-три кроватки, и мы спали с дочкой Наташей. Утром вставала, убирала всё, ставила воду кипятиться, пока повар придёт, у меня уже вода горячая была, и картошка начищена», - рассказывает женщина.

На протяжении нескольких лет супруги мирились и снова расходились. За эти годы Тамара Николаевна узнала на собственном опыте, каково это жить с маленьким ребёнком в чужом краю без прописки, без жилья, денег и образования.

«Я меняла квартиры - и в Суклее жила, и под Ближним Хутором, и на Бородинке. А однажды в курятнике на Кировском посёлке поселились с мужем - мы тогда снова сошлись - одна комната, маленькое окошечко, земляной пол, железные кровати и в углу плитка - там курам кушать варили когда-то хозяева. А зимой невозможно было находиться. Мы немного пожили, и Сергей в очередной раз ушёл. Ему дали комнату в общежитии, а я и не знала об этом, осталась между небом и землёй, без средств к существованию. Плакала днями и ночами, пока хозяева не посоветовали сходить на завод 1 Мая к директору. Пришла, всё рассказала, оказалось, что на заводе и не в курсе, что Сергей женат и с ребёнком. Меня временно прописали и приняли на работу. Тогда же мы с супругом окончательно расстались», - вспоминает наша героиня.

Разные места работы и съёмные квартиры - всё это морально изматывало, но девушка не унывала и однажды на танцах повстречала его…

 О нём
Владимир Николаевич родился в 1937 году в одном из крымских селений. Его семья тоже была многодетной. 
«Родители были родом из Брянской области. Случилась сильная голодовка, у них лошадь забрали, они на корову тачку запрягли и так добрались до самого Крыма. Там отец на карьере и трудился. Он был рабочим, поэтому мы жили лучше, чем колхозники, нам давали паёк», - рассказывает Владимир Николаевич.

Ему было всего 4 года, когда началась война. Нелегко тогда было всем.
«Две сестры были комсомолками. Они вступили в Красную армию, пошли на фронт и в 1943-м погибли. Старший брат тоже служил во время войны в Севастополе на подводной лодке, был тяжело ранен, но чудом остался жив», - вспоминает наш герой.

Ту самую корову, на которой его родители приехали в Крым, пришлось зарезать. Когда мясо закончилось, в пищу пошла шкура.

«Отец резал кожу на полоски, обжигал на дровах, и мы холодец варили. Он был чёрного цвета. С тех пор не люблю холодец», - рассказывает мужчина.

После войны Владимир Николаевич окончил 8-летнюю школу, затем ремесленное училище по специальности электрик. А потом его забрали в армию, и его часть дислоцировалась в Тирасполе. После службы устроился на завод им. Кирова и тогда же ходил в вечернюю школу, а после было Общество слепых - здесь он проработает электриком более 50 лет. Но это потом, а сейчас он молод, красив, и со знакомой девушкой решает отправиться на танцы…


О них
«Дом последних надежд» - так жители Тирасполя называли танцевальную площадку в Доме офицеров. Наши герои пришли туда парами, но уходили оттуда, уже условившись о новом свидании друг с другом.

«Мы познакомились на танцах, он был такой красивый, в чёрном костюмчике с бабочкой, а я на каблуках в платье - более-менее работала, уже приоделась. Я пришла с одним молодым человеком, и когда заиграл дамский медленный танец, мой спутник и говорит: «Пригласи того парня». И как тогда пригласила на медленный танец, так до сих пор танцуем...», - вспоминает Тамара Николаевна.

А потом был день рождения Тамары Николаевны - 21 октября - и снова танцы, которые закончились на съёмной квартире у нашей героини. 

«Я хотел её проводить на Кировский посёлок, а она отказывалась. Но меня её друг подговорил в автобус сесть, пока они с подружкой не видят. Так мы после танцев к ней и приехали все вместе. Она бедненько жила, стакан вина мы нашли, а закусить нечем. И я спросил: «А хлеб есть?» А она говорит, что крошки остались. Я пособирал их, и мы их поджарили», - рассказывает Владимир Николаевич.

С тех пор они начали встречаться, ходили на танцы, гуляли после работы.

«Я трудилась тогда на автоприцепном заводе, и со мной работала одна женщина. Потом оказалось, что это его хозяйка, но я ещё не знала об этом. И она как-то говорит: «Слушай, у меня такой парень хороший живёт, не курит, не пьёт, убирается за собой, сам стирает, всё делает. А ты такая порядочная, надо вас познакомить». А потом слово за слово, и оказалось, что это и есть мой Володя», - улыбается наша героиня.

Когда Тамара Николаевна пришла на официальные смотрины, то была одобрена хозяйкой и её постояльцем, а через несколько недель молодые решили пожениться. Нашли общую квартиру и стали на очередь на жильё.

«Дочку Володя принял как родную, и она всё спрашивала: «Мама, когда я этого дядю буду папой звать?» А он придёт, пока я на работе, дров нарубит, кушать приготовит и садится делать с дочкой уроки», - рассказывает женщина.


40-летие свадьбы​
 


Бабушка рядышком с дедушкой - Снова жених и невеста! 

Одна дочка, две внучки и две правнучки - семейное древо четы Лучкиных продолжается. Родственники тесно общаются и всячески поддерживают друг друга.

«Девочки помогают мне. Вот, к празднику пришли, всё перемыли, перечистили. Сейчас будем мой день рождения отмечать, а потом наш юбилей. Все, кто сейчас рядом, конечно, придут. Самые яркие события для меня - момент получения квартиры, свадьба дочери, рождение внучек и правнучек - я была очень счастлива. А когда жильё получили, у нас ничего не было, кроме ложки, чашки и Наташки. Работали как папы Карло, потихоньку в кредит технику брали, обустраивали своё гнёздышко», - вспоминает Тамара Николаевна.

79 лет невесте и 80 - жениху: годы идут, и здоровье подводит. Владимир Николаевич плохо слышит и уже не спускается на улицу - шутка ли - 5-й этаж. У Тамара Николаевны тоже проблемы со здоровьем, но они по-прежнему опора друг для друга.

«Во время перестройки, конечно, было непросто, но главное - был хлеб, после войны остальное уже не страшно. Сейчас живём хорошо, в магазине всё есть. Но удручает, что не можем с родственниками повидаться. Раньше самолётом летали в Иркутск и в Казахстан. Сейчас же такой возможности не имеем, и не повстречаться с родными, мы как привязанные здесь сидим», - рассказывает женщина.

Елена - внучка Тамары Николаевна - очень любит свою бабушку и восхищается их с Владимиром Николаевичем союзом: «Для нас с сестрой семья бабушки и дедушки - очень хороший пример, столько лет прожить вместе и так друг друга поддерживать, проявлять терпение - это многого стоит. Мы очень любим их, и для нас бабушка - это основа всей семьи, солнце, вокруг которого мы все вертимся. Вся её жизнь для нас пример, потому что столько трудностей пережить, и войну пройти, и проблемы с первым мужем, приехать на новое место без прописки и так подняться, научиться… Она же потом и готовить начала на заказ, умеет очень много всего, и столько друзей и знакомых у них. Хочу пожелать, чтобы они жили долго и счастливо».

«Для меня муж - опора. После того, что я пережила, когда первый муж предал, изменил, с Володей я сразу почувствовала себя как за каменной стеной, под защитой. Эти 50 лет мы прожили душа в душу. Он не пил, не курил, не дрался никогда, не оскорблял меня. Честно говоря, и конфликтов особых не было. Если ссорились по мелочам, то муж всегда первый извинялся. Мне кажется, для счастья в семье нужна доброта и уважение. Надо просто иметь силу воли, уступать друг другу, мириться, любить», - делится секретами семейного счастья главная героиня.

С золотыми юбилярами общалась Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Венчает ли церковь людей, проживших в гражданском браке более 40 лет?
 

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое