В каждой кисти солнца свет... От хобби к удачному бизнесу

Вкусный, сочный, красивый, ароматный и, безусловно, полезный. Предприниматель из Кицкан Николай Дмитриевич Камерзан на своём придомовом участке создал мини-плантацию по выращиванию винограда. 

За 8 лет профессиональной деятельности мужчина собрал коллекцию, состоящую из более чем 100 сортов этой ягоды. И сегодня успешно реализует продукцию на местном рынке. О тонкостях искусства выращивания винограда, своих планах и перспективах развития виноградной отрасли в республике житель Кицкан поделился с «Караваном».
 К СЛОВУ 
 Виноград - одна из самых старых выращиваемых человеком культур. Родиной виноградной лозы, по мнению учёных, считается Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. 
 
- Николай Дмитриевич, для начала самый главный вопрос: почему именно виноград?
- Я почти со всеми местными культурами соприкасался - выращивал клубнику, малину, яблоки, черешню и прочее. А виноград выбрал, потому что вижу многие преимущества. Во-первых, долголетие - он способен плодоносить 100 лет и более, то есть лоза может передаваться из поколения в поколение. Я видел кусты, которые сажали наши прадеды. В Кицканах есть участок земли, где сохранились лозы, посаженные монахами ещё до закрытия монастыря. Во-вторых, виноград - очень гибкая культура. Это не дерево и не кустарник, это лиана, которую можно запустить на любую высоту и которая укроет любую площадь, что в горизонтальной плоскости, что в вертикальной, она примет форму той конструкции, которую вы захотите. И в-третьих, это многоплановость плодов. Лет пять назад было подсчитано, что в мире больше 30 тысяч сортов винограда, а с каждым годом благодаря развитию селекции их число увеличивается. Это и жёлтый, и красный, и чёрный, и мускат, и кишмиш, и прочие - их просто огромное разнообразие. И, в конце концов, виноград - не просто вкусный и красивый продукт, но и полезный. Из него можно сделать вино, изюм, сок, можно его в свежем виде употреблять, а можно и консервировать.
- Весомые аргументы. Расскажите вкратце о созданном вами виноградном хозяйстве.
- Участок под виноград составляет 25 соток, в коллекции более 100 сортов, в основном преобладают столовые. Дом и прилегающие строения окружены высокими арками, где-то это осложняет уход, но мы справляемся. А в основном виноград растёт на перголах - это конструкции, устроенные по итальянской системе выращивания винограда. Они привлекательны повышенной урожайностью и более простым уходом за кустами. При таком способе виноград выводится на горизонтальной плоскости. Со временем я пришёл к туннельному способу, который позволяет винограду плодоносить и в вертикальной плоскости, что ещё прибавляет урожайности.
- Это правда, что выращиванием винограда вы занимаетесь практически в одиночку? Как всё успеваете и не устаёте ли?
- Когда меня люди спрашивают, когда я отдыхаю, то всегда отвечаю, что просто не устаю. Сам виноград - эстетичная культура, с ним приятно работать. И огромный плюс - условия, это прохлада. В частности, в любую жару я под перголами работаю без проблем. У меня отсутствуют ограничения в труде из-за 40 градусов на улице, я делаю любые операции, потому что особый микроклимат под виноградниками. И, заметьте, у нас это применимо практически во всех дворах.

О выгодном бизнесе
- Какое время составляет период плодоношения и реализации? 
- Начинается сезон созревания винограда с середины июля - это суперранние сорта, а самые поздние сорта мы убираем в октябре. Получается, что на протяжении 4 месяцев мы можем реализовывать свежую продукцию и демонстрировать виноградники с дегустацией. Кроме того, мы закладываем урожай на хранение в специальные холодильные камеры. Таким образом, поздние сорта винограда в своём многообразии могут быть реализованы до февраля. 
- Вы упомянули о повышенной урожайности. А как она выражается в цифрах?
- У меня собраны кусты разного возраста, есть молодые, которые ещё не плодоносят, а есть взрослые. Также каждый год идёт посадка новых сортов. Задача и желание - развить кусты таким образом, чтобы они давали по 100 кг ягод с куста и выше. Если перевести это на площадь, то реально выращивать виноград с урожайностью 100 и более тонн с гектара. Это средняя урожайность при туннельном способе. И у меня уже сегодня есть такие участки, где можно наглядно увидеть результат. Для сравнения: в классическом варианте, который применялся в Молдавии в советские времена, можно было получить максимум 30 тонн с гектара. 
- Я слышала, что ваша семья также стремится развивать бизнес в туристическом направлении?
- Где-то год назад мы с супругой подумали о том, что можем представлять наше хозяйство как гостевой дом, и подали заявку на участие в проекте в рамках программы ЕС-ПРООН. Теперь наш гостевой дом вошёл в туристический маршрут по ПМР, и благодаря сотрудничеству с туроператорами у нас уже побывали в гостях голландцы и немцы.
- Расскажите подробнее, что турист может увидеть и попробовать в вашем гостевом доме?
- Мы можем проводить экскурсии по винограднику с дегустацией сортов, мастер-классами по уборке урожая и изготовлению вина. Несколько комнат в доме определены под ночлег, есть парилка и летний бассейн, организуется питание, дегустация вин и прочих напитков.

 КСТАТИ 
 По данным книги рекордов Гиннесса, самая старая виноградная лоза на Земле, которая всё ещё плодоносит, растёт в Словении. Её возраст насчитывает более 430 лет, и из её ягод даже делают вино. 
 
Ученье - свет
- Николай Дмитриевич, а как давно вы знакомы с виноградарством? Специально учились на агрария или это хобби?
- Я закончил факультет ракетостроения авиационного института, так что моя специальность к аграрной отрасли отношения не имеет. А вот с выращиванием винограда знаком более 30 лет. Я родился в Кицканах в трудовой семье, и виноград наравне с другими культурами всегда был на участке. Какое-то время виноградарство - это было хобби, и только в последние 6-8 лет оно перешло в более профессиональную деятельность.
- Любое серьёзное дело требует знания, опыта и обучения…
- Я прошёл курсы, участвовал в семинарах со специалистами из Кишинёва и посетил много передовых хозяйств в Молдавии, затем была поездка в Италию, направленная на ознакомление с этой отраслью.
- Значит ли это, что сами вы также готовы учить других?
- Я не против делиться опытом. 
В прошлом году провёл семинар для женщин-предпринимателей. Хотелось бы наладить партнёрство и сотрудничество с профессионалами, чтобы участок можно было воспринимать как испытательный для сортов, которые завозятся в наш регион, в плане формирования кустов и конструкции. Мною испытываются многие сорта американской, японской селекции, растёт виноград, который пришёл к нам из Азии, и так далее. Как они себя здесь поведут - это вопрос. Вы видели на участке арки и перголы, тут применяется разная система посадки винограда, разная агротехника. С каждым годом развиваются болезни винограда, становится больше вредителей, и приходится применять новые препараты. Я испытываю препараты и подкормки и могу делиться этой информацией с другими людьми, которые только подходят к этой культуре или хотят развиваться.
- Как обстоят дела с конкурентами?
- Я исключил из своего лексикона слово «конкуренция». Стараюсь рассматривать виноградарей как партнёров, с ними поддерживать дружеские отношения, и если развиваться, то вместе. Считаю, что лучше быть открытыми и делиться знаниями, тогда будешь больше получать результатов. А если человек не сидит на месте, то никто ему не помешает. 

О тонкостях науки
- Можете перечислить основные этапы и виды работ, которые применяются в виноградном хозяйстве?
- Каждый сорт индивидуальный и, конечно, требует особого подхода, но в целом принципы для виноградарства одни. Нужно изучить и подготовить почву, чтобы заложить виноградник. Далее следует подбор сортов, нужно обратить внимание на качество саженцев. А когда они уже пойдут в рост, с первого года заниматься поливом, желательно тёплой водой, вводить подкормки, ставить опоры. И если говорить о взрослых кустах, основные работы, начиная с весны - это обрезка, прикрепление к опорам, зелёные операции - подвязка. И в течение всего сезона ведутся мероприятия по защите от болезней и вредителей. Если упускается какой-то момент, то есть вероятность, что урожай погибнет или будет повреждён. Постоянно нужно с лозой работать, где-то направлять и подправлять её. А далее следует сбор винограда и подготовка кустов к зиме. Это тоже очень важно, в частности уже сейчас необходимо проводить некоторые мероприятия, потому что это скажется на урожае следующего года. К примеру, некоторые кусты мы снимаем с опор и укрываем плёнкой. 
- Сельское хозяйство имеет определённые риски, связанные с погодой и прочими факторами. Что можете сказать в отношении такой культуры, как виноград? 
- Каждый год неповторим, но на мой взгляд, урожайность зависит от виноградаря. Он способен нивелировать где-то погодные, на посторонний взгляд, неблагоприятные условия и прочие риски. На самом деле всё это поправимо, и при умелом профессиональном подходе получить хороший урожай - это реально. 
 
О глобальном
- Когда-то наш край славился своими виноградниками. Сегодня многие из них заброшены. Какие перспективы вы лично видите в возрождении виноградной отрасли?
- У нас отсутствует виноградарство как отрасль, нет государственной поддержки в Приднестровье. Уделяется внимание посадке зерновых, животноводству, а виноградарство пока стоит в очереди. Лично я вижу в производстве столовых сортов винограда очень большие перспективы. Мы можем культивировать великолепные сорта, которые будут востребованы везде. И урожайность таких сортов можно довести до 100 тонн с гектара. Если сравнивать с яблочным садом, где максимальная урожайность - 50 тонн с га, то при тех же вложениях виноградник даст в два раза больше урожая, и цена его будет также в два-три раза выше на рынке. Причем такой виноград, как у нас, будет востребован под заказ, мы не будем успевать его выращивать. А ещё виноград можно культивировать в тепличных условиях и продавать ещё дороже. То есть смело можно вкладывать инвестиции в данную отрасль на государственном уровне. Мы не делаем этого сегодня, и, к сожалению, нет посылов, что это произойдёт завтра. Конечно, есть риски, и понятно, что нужны инвестиции, кадры. Но нужно начинать что-то делать, либо сказать, что это тяжело и отказаться от перспективной отрасли. 
* * *
"Яловенский", "Страшенский", "Криулянский", "Узбекский", "Молдова", "Италия", "Преображение", "Анюта" - перечислять все сорта, что растут на участке у Николая Дмитриевича, нет смысла. Лучше один раз увидеть или хотя бы попробовать.
Виноград дегустировала Ирина Колойденко

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что делается, чтобы освободить ул. Федько в Тирасполе от легковых автомобилей, мешающих проезду маршруток?

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается