Пир во время жары. Послесловие

В субботу, 5 августа, широко и с размахом приднестровцы отметили День Днестра. Праздник и включённые в него мероприятия проводились напротив гостиницы «Приетения» (набережная г. Бендеры). 

С чего нужно начинать утро
Праздничные мероприятия были расписаны на целый день, поэтому заскучать не получилось ни у кого. День Днестра – это именно тот случай, когда за здравие не только начали, а ещё и отпраздновали, и закончили. Столь успешным и приятным началом праздника гости обязаны инструктору по кундалини-йоге и просто прекрасной девушке Инне Козловской. Несмотря на то что мероприятие называлось «Йожики», зажаться ни у кого не получилось, даже у корреспондента газеты «Караван», который решил отойти от мирской суеты и очистить разум. Инна настолько приятный и добрый человек, что сразу расположила к себе всех присутствующих, и уже через пару минут все, забыв о заботах и проблемах, постигали своё тело и разум, выполняя различные упражнения из цикла кундалини-йоги. Стоит сказать, что довольными от процесса остались все, некоторые даже решили, что теперь будут заниматься йогой каждую неделю.
Надежда: «Это моё первое занятие йогой в жизни. Я всё время хотела попробовать, но никак не получалось. Впечатления от занятия только положительные. Действительно, каждому человеку нужно уделять побольше времени самому себе. Приятно удивилась от такого большого количества людей, которым тоже нравится йога: все улыбаются, интересуются, общаются. Если бы такие мероприятия проводились чаще, то я бы обязательно ходила. Да и место очень хорошее, рядом с моим домом». 

У нас карате не только пацаны!
Хотелось бы рассказать и об одном из самых милых и одновременно пугающем выступлении под названием «Карате» Не испугаться этих маленьких, но уже таких сильных, натренированных и опытных бойцов получилось, возможно, только у чемпиона Молдавии по силовому экстриму Игорю Емельянову, который проводил утреннюю зарядку с чемпионом. Несмотря на свой молодой возраст воспитанники Республиканской федерации традиционного, спортивного и прикладного карате сумели вызвать восхищение у всех зрителей. Слаженность действий, умение отразить любую атаку, гибкость тела, способность противостоять сразу нескольким противникам: это и много другое показали карате-мальчишки и девчонки в своём выступление. Да-да, таким тяжелым видом спорта занимаются и маленькие девчонки! 
Даша: «Карате занимаюсь уже год, и мне очень нравится. Больше всего в карате нравится бить мальчиков».
По словам отца Даши, лучшего способа занять ребёнка с пользой и направить его энергию в полезное русло и не придумаешь.

Огромный вклад в улучшение климата Днестра, который может внести каждый
В праздничной программе конечно же были запланированы мероприятия, раскрывающие как историю Днестра, так и проблемы нашей реки. Увлекательную викторину и рассказ о Днестре провели члены экологической общественной организации «Чистая республика». Наибольший интерес у юных зрителей вызвала викторина, потому что именно на ней им удалось получить приятные призы. Однако не обошлось и без тревожных ноток, а именно обсуждения болезненных проблем нашей любимой реки.
Борис Эфрос, председатель общественной экологической организации «Чистая республика» (www.ekopmr.ru): «Для начала хотелось бы сказать, что данный праздник вызывает у меня очень хорошие эмоции, особенно идея обливаться водой в такую жаркую погоду. Однако давайте поговорим о Днестре. Данный праздник очень эффективно привлекает внимание людей и общественности к Днестру и его проблемам, а проблемы есть. Самая большая проблема, бороться с которой может каждый приднестровец, это мусор около реки во время пикника. Я хочу, чтобы каждый житель республики сам себе сказал: «Я не буду мусорить на Днестре после себя; не буду оставлять пластиковые тарелки, бутылки, стаканы». Наша организация каждый месяц проводит акции по очистке нашей реки и её берега. Мы предлагаем всем, кому небезразлична судьба нашего Днестра, присоединиться к нам».

«Смех и знания мы приносим детям»
Настоящий фурор на самых молодых гостей праздника произвели Доктор Вольт и Доктор Эврика с детской программой от лаборатории «Алхимик». Доктор Вольт и Доктор Эврика удивили ребят множеством занимательных химических и физических экспериментов и опытов: «Инквизиторский стул», сесть на который осмелились лишь самые отважные и смелые; создание мини-вулкана; доставание монетки из «опасной» жидкости и многое другое. Детям также показали эффектное мыльное представление, и даже дали в нём поучаствовать, чтобы сделать много-много мыльных пузырей. Детский смех, веселый крик, радость и улыбки: всё это можно было увидеть и услышать отовсюду - от самых больших до самых маленьких. 
Доктор Вольт (также известный как Руслан Елисеев): «Сегодня мы занимались химическими и физическими опытами, также у нас было шоу мыльных пузырей. Детям всегда это очень нравится, и они в восторге. Больше всего им нравятся химические опыты, среди которых самые любимые у детей - опыты с огнём. Сегодня были опыты с перекисью, также мы вызывали джинов, предложили присесть на «инквизиторский» стул, изучение центробежной силы на понятном языке, огромные мыльные пузыри, которые накрывают деток и все вокруг. Но хотелось бы сказать, что очень важно - помимо эмоций и зрелища, дети получают много знаний доступным и понятным языком: знания о вакууме, центробежной силе, силе трения. Помимо этого у нас работает воскресная школа, в которой мы обучаем детей химии и физике и проводим опыты».  
На празднике Дня Днестра веселился Павел Писларь

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Очень интересно узнать мнение Кати Карениной о фильме Роберта Дорнхельма «Война и мир»?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет