День Днестра... было жарко!

Нам обещали очень жаркий день. И прогнозы синоптиков оправдались. 5 августа температура воздуха на столбике термометра зашкаливала за +40 градусов. Однако те, кто хотел настоящего праздника, такие мелочи не остановили. Второй год подряд День Днестра собирает и объединяет сотни приднестровцев. На этот раз самый креативный праздник Приднестровья перебрался на правый берег - в город Бендеры. 

Чтобы не дать народу заскучать, организаторы составили 14-часовую программу мероприятий с участием актёров и музыкантов, танцоров и художников, певцов и циркачей, ремесленников и рукодельниц, спортсменов и представителей общественных организаций! А дабы не держать гостей праздника впроголодь, повара ресторана «Приетения» расстарались на славу - шашлык и уха на костре расходились на ура.

Научные опыты и водная битва, песни под гитару и чтение стихов на табуретке, зажигательная «зумба» и соревнования по русскому жиму, флешмоб женственности и бальное представление, выставка детских рисунков и ярмарка декоративно-прикладного искусства - всего, что было, не перечислить. И установили рекорд Приднестровья - 80 человек выстроились в слово «Днестр» (размером 16 м на 3 м). И несколько исторических танцев разучили. И зарядку с чемпионом провели. И про известных художников лекцию прослушали. И экологию обсудить не забыли. В общем, много чего увидели, узнали, потрогали и попробовали… А поздним вечером состоялся большой праздничный концерт с участием дуэта «Ковёр-Show», группы «Du Blin» и экзотических танцовщиц. Кульминацией Дня Днестра стало огненное шоу.

Своими впечатлениями о празднике охотно поделились с «Караваном» участники и зрители торжества. А тем, кто День Днестра пропустил, осталось лишь кусать локти и ждать следующего года.

Инна Козловская, инструктор по кундалини-йоге: «Сегодня я специально приехала из Тирасполя, чтобы провести несколько занятий со всеми желающими. Спасибо людям, которые организовали такой праздник. Вы молодцы. Даёте возможность людям осознать, что они живут на берегу великого Днестра, самой извилистой реки в Европе, благодаря которой здесь вообще существует микроклимат. Благодаря Днестру мы имеем воду и растительность и питаемся всеми плодами нашей земли. Мы должны осознать, что надо беречь реку, относиться к ней как к живой». 

Игорь Емельянов, тренер фитнес-центра «Color Fit», мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпион Молдавии по силовому экстриму: «Впечатления от сегодняшнего дня самые лучшие. Утром я провёл зарядку для участников и гостей праздника на свежем воздухе, а вечером стал победителем по русскому жиму. Соревнования прошли в формате дружеской встречи. Спорт нужен для каждого человека. Он продлевает нашу жизнь, и, само собой, постоянные тренировки - это мощная самодисциплина. Я считаю шикарным поступком со стороны организаторов - собрать людей вместе и показать, что такое спорт. Побольше бы проводить подобных акций, и народ станет активнее проявлять интерес к этой культуре. День Днестра - замечательный праздник. Первым, что меня зацепило, когда приехал сюда в 2009 году, был Днестр. Река - это энергия, которая успокаивает. Набережная в Бендерах - очень приятное место, и я счастлив бывать здесь».

Николай Сорокалетов, инструктор Республиканской федерации традиционного, спортивного и прикладного карате: «Сегодня на празднике выступили юные каратисты, зрителям понравилось. Такие акции очень нужны, потому что люди выходят на улицу, видят что-то новенькое. Приятно, что праздник тематический, люди больше уделяют внимания нашей реке, задумываются о том, чтобы не загрязнять её».

Дмитрий, актёр из праздничного агентства «Лукоморье»: «Мы во второй раз принимаем участие в Дне Днестра. Такие праздники очень весёлые, несут много позитива, здесь можно узнать много интересного. Я увидел тут большую ярмарку - это шанс для творческого человека показать себя. Людей сегодня было достаточно. Но если бы не такая жаркая погода, думаю, что собралось бы намного больше народа».

Наталья: «У меня двое детей, и, увидев программу мероприятий, решила, что обязательно надо прийти. Мы сфотографировались у стенда, сделали аквагрим, посмотрели на представление клоунов. Но особенно дети были в восторге от водной битвы. Вечером после отдыха планируем прийти и на концерт, и на огненное шоу. Подобные мероприятия мы с удовольствием посещали бы хоть каждую неделю. День Днестра нам необходим. Хотелось бы, чтобы нашу реку привели в порядок».

Ксюша и Катя: «Очень понравились водная битва и клоуны. Думаем, что праздники - это хорошо, потому что дети очень развлекаются, и им есть, где весело провести время».

Галина: «Уже третий год подряд мы проводим флешмоб женственности. И тот, кто впервые рискнёт присоединиться к нему, всегда говорит, что спектр ощущений необычный. Казалось бы, подарить цветок другой женщине - это странная вещь, но настолько подзаряжает хорошим настроением, что хочется делать это снова и снова. Действительно, дарить интереснее, чем получать подарки. Думаю, что акции, подобные Дню Днестра, очень нужны. Единственное, что необходимо более активно привлекать к анонсированию СМИ, чтобы люди больше знали о программе. Наш народ ленится, ему трудно сделать над собой усилие и выйти из дома, а когда уже приходят, не хотят уходить. Как в Приднестровье без праздника в честь Днестра? Задумка очень хорошая. Я считаю, что надо проводить его во всех городах республики, где проходит водная артерия. Может быть, даже с перекличкой, мы им: «Привет из Бендер Дубоссарам!», - а они нам свой ответ. Можно было бы марафоны на воде устраивать. Например, из Дубоссар к нам гребцов отправить».
Елена: «Замечательное мероприятие, побольше бы таких. Дети очень довольны. Хорошо, что есть, куда сходить и где провести досуг. Чем больше праздников, тем лучше для нас. Я считаю, что это очень правильно - учредить День Днестра. В нём есть и развлекательная составляющая, и познавательная, и в чём-то поучительная».

Николай Антонов, поэт: «Я в этот раз прочитал своё новое стихотворение о Днестре. Мы все живём возле этой прекрасной реки, и каждый приднестровец волей-неволей когда-то соприкасался с нею: хоть раз окунул ноги в воду, назначил свидание на набережной, сходил на рыбалку, покатался на лодке или теплоходе. Школьники после выпускных вечеров рассветы встречают у Днестра. Нам нужен праздник в честь Днестра, на котором мы, в том числе, больше узнаём о реке. Сегодня нам рассказывали об экологии, о том, какие птицы гнездятся вдоль Днестра, и другие факты. Для общего кругозора это необходимо знать. Праздник очень хороший, и хотелось бы сделать его повсеместным, пусть не в одно и то же время во всех городах, а как-то передавать эстафету на протяжении всего лета. Интересно посмотреть, как любят Днестр в Каменке, в Рыбнице и других городах».

Роман Петрович, профессиональный художник: «На мой взгляд, День Днестра относится к социально-развивающим мероприятиям, которые создают благоприятную атмосферу. И это очень полезно для народа. Здесь простые люди могут почувствовать себя свободнее и в чём-то себя реализовать. Днестр - артерия, река, из которой наши прадеды брали воду для питья, ловили рыбу, поливали огороды. Благодаря ей наше поколение и сформировалось здесь».

Ирина Овсиенко, рукодельница из Днестровска: «Мы сегодня приехали в Бендеры, чтобы показать свои работы. Мне понравилось, что программа не прерывается, постоянно какое-то движение. Моему внуку скоро исполнится 2 года, и он с удовольствием поливал водой себя, других деток и родителей. Хорошо бы почаще создавать такие площадки, где люди бы общались и развлекались. В последнее время мы все сидим дома, в Интернете, и каждый сам по себе. А особенно важны подобные праздники для детей, для их общения и развития. Конечно, состояние Днестра оставляет желать лучшего. Если раньше мы были все вместе - Украина и Молдавия, - то сейчас каждый делает то, что хочет. Мы же перекачиваем в Днестровский лиман воду из Днестра, и в прошлом году поднимать уровень нечем было. С плотин не сбрасывают воду и оставляют нас без неё».

Сергей Балта, дизайнер O.X. Studio: «Мы сегодня не ставили целью для себя заработать много денег, но просто хотели показать, что можем, умеем, и многие люди заинтересовались нашими работами. Программа любопытная. Вообще в городе должно быть место, куда можно на выходные прийти и стабильно отдохнуть, не просто посидеть на лавочке, а посмотреть, послушать, покушать, приобрести сувениры. Это для города полезно, для торговли, для простого народа. Какая-то культурная программа должна быть постоянно. Мне кажется, это очевидно, что такой праздник необходимо сделать ежегодным. На мой взгляд, для самоидентификации любого приднестровца нужны аргументы, а какой праздник, как не День Днестра, может стать таковым, когда даже в названии нашего государства заложено название реки? Сегодня ребята рассказывали об экологических проблемах, про воду, чистоту. Я взял контакты у них, чтобы поучаствовать в акции по очистке берега Днестра».

Михаил Токарь, один из учредителей общественной организации защитников природы «Чистая республика»: «Сегодня мы рассказали гостям праздника об экологической ситуации в республике, а также о деятельности нашей организации. Мы проводим акции по сбору мусора на берегах Днестра, в лесных массивах и, в целом, отслеживаем стихийные свалки. Также мы собираем отработанные батарейки, так как они отравляют окружающею среду. День Днестра - это интересные и разнообразные мероприятия, здесь проводят конкурсы, проходят экологические акции, показывают выступления. Всё это сплачивает народ. Единственное, что так как праздник в честь реки, можно было бы его организовать ближе к воде, какие-то конкурсы на пляже провести. Днестр - это определённое экообразование, без него нам было бы очень сложно. Его загрязняют и негативно воздействуют на его экосистему, и людям нужно донести, что это очень плохо».

Анастасия и Екатерина: «Мы сегодня пришли на День Днестра и увидели, как здесь красиво танцуют и играют на разных инструментах. Также нам понравились химические опыты, лотерея. И ещё нам нарисовали красивые рисунки прямо на теле. Это очень хороший праздник, тут гуляют люди, всем интересно посмотреть на представления и выставки. Он проводится в честь Днестра - нашей речки. Она очень большая, у неё сильное течение, она воду даёт, и в ней можно купаться и веселиться».

Марина Геннадьевна Литвин, руководитель клуба «Вернисаж» (реконструкция исторических танцев при Госуниверситете): «Мы показали маленькую мини-презентацию бала XVIII-XIX веков, несколько танцев того времени. Провели мастер-классы, в том числе и по танго - это уже танец начала прошлого века. Люди прекрасно реагировали, тут же изучали движения, это не сложно. О своей реке, о том крае, где мы живём, нужно говорить чаще, потому что это воспитывает патриотические чувства. Мы танцевали вальс «Дунайские волны», а мне кажется, что нам нужен вальс «Днестровские волны» и праздник в честь Днестра».

Ирина Плагова, председатель центра помощи животным города Бендеры: «Подобный праздник нам всем напоминает, что мы живём на берегу Днестра, как и соседние наши государства - Молдавия и Украина. Река - это наша жизнь. Наша организация также экологическая, помимо того, что мы хотим защищать нашу реку, окружающую среду, мы помогаем обитателям, которые живут на берегу Днестра. Нами проводятся целенаправленные мероприятия по защите животных, которые попали в беду. Это кошки, собаки и другие животные. Такие акции нужны для того, чтобы разъяснять детям и молодёжи, что мы не одни на планете живём, человек - далеко не царь природы, и чтобы учить всех людей быть добрее».

Татьяна Голубь, руководитель студии восточного танца «Alimah»: «Мы впервые принимаем участие в празднике Днестра. Я думаю, что такие мероприятия обязательны, потому что это сплачивает людей: все собираются, веселятся, отдыхают, показывают своё творчество, кто что умеет делать. Это сближает народ. Только, наверное, нужно делать массовой рекламу, так как не очень много сегодня зрителей. Просто, когда есть, для кого танцевать, ощущения совсем другие».

Настя, танцовщица студии «Alimah»: «Я занимаюсь восточными и индийскими танцами. Мне нравятся эти направления и костюмы, и движения, и музыка, и украшения. На таком концерте как сегодня я выступала впервые. Думаю, что нужны такие праздники, чтобы люди отдыхали и наслаждались искусством».

Антонина Савельевна и Анатолий Степанович: «Мы живём неподалёку, услышали звук концерта и пришли. Молодёжь должна иметь место, куда можно пойти. Во времена нашей молодости были танцплощадки, сцены, где постоянно кто-то выступал. А теперь куда людям ходить? Только в бары? Мы считаем, что такие праздники очень хорошо сказываются на нашей молодёжи. И нам приятно вечерами выйти и посмотреть концерт. А сам День Днестра нам необходим. У нас под боком прекрасная река, мы любим ходить на природу, на рыбалку, и вообще для нас Днестр - это жизнь, это красота, это всё. Пока течёт Днестр - жизнь продолжается!»

Татьяна Аврамова, руководитель студии восточного танца «Лада»: «Мы впервые приняли участие в праздновании Дня Днестра. Сегодня у нас было 4 номера. Нам очень нравятся такие праздники, обстановка во время их проведения. Здесь видна непосредственная реакция зрителей. Если им нравится, они не скрывают эмоций, если не нравится, то тоже не постесняются выразить неодобрение. Днестр - главная река, которая образует наше государство, протекает через наши города. Надо привлекать внимание к проблемам Днестра. То есть, День Днестра - не просто веселье и развлечение. Если посмотреть на всю программу, то сегодня можно было увидеть и услышать много чего интересного и познавательного, в том числе про экологию. Несмотря на аномальную жару, люди пришли, порадовались. Программа насыщенная и разнообразная, и это здорово. Культура в республике должна развиваться. 
У нас маленькое государство, и когда всех объединяет такая интересная тема как Днестр - это своя изюминка».

Нина Александровна с внучкой Майей: «Утром мы побоялись выйти на улицу, а вечером посвежело, и пришли. Праздник посвящён нашей речке, и он объединяет людей. Мы почти каждый день ходим купаться на пляж. Всё Приднестровье по Днестру расположено. Это наша основная артерия. Раньше, знаете, какая она судоходная была, и сколько туристов сюда приезжали? Сейчас нас разделили границами, и всё пришло в запустение. Днестр - сама по себе интересная река. Хорошо, что на таких мероприятиях можно услышать информацию о Днестре, о его проблемах, узнать что-то новое, это очень патриотично».

Александр, член клуба реконструкции исторических танцев «Вернисаж»: «Мы сегодня принимали участие в мастер-классе по танцам. А сейчас во время концерта, услышав блюз, решили просто станцевать. Конечно, я считаю, что такой праздник должен быть, хорошо, что он появился, надо его регулярно организовывать, развивать и превратить в масштабный проект, возможно, проводить уборки по берегам Днестра. Фактически Приднестровье и есть река Днестр, если бы её не было, не было бы и нашей республики».

Ольга: «Мы с семьёй подошли поздно вечером сразу после работы и очень рады, что попали на такое мероприятие. Считаем, что подобные ему должны проводиться каждый год. И для детей это очень познавательно, и взрослых надо больше подключать. Пока течёт Днестр, есть Приднестровье. Это символ наших городов, это и отдых, и источник воды, и прочее».

Павел, участник группы Du Blin: «Мы играем ирландскую и молдавскую музыку и очень рады были принять участие в Дне Днестра. Приднестровью очень нужен такой праздник, но, по моему и мнению наших ребят, необходимо больше организации, потому что сегодня всё на волонтёрских началах. Со стороны власти должна быть какая-то поддержка. Хочется, чтобы мероприятие проводилось на более профессиональном уровне. Может, День Днестра звучит как-то по-язычески, но, тем не менее, это наша река, мы возле неё находимся, и, конечно, она важна для нас. Приднестровье же у нас связано с Днестром, поэтому и праздник нужно обязательно учредить на государственном уровне».

Екатерина Булипопова, организатор Дня Днестра, координатор творческого объединения «ART-поход»: «Для второго раза всё прошло, на мой взгляд, неплохо. Конечно, погода подкачала, но в любом случае настрой сохранился до конца. Работу команды и участников я оцениваю на 5 с плюсом. Те, кто пропустил День Днестра, сами виноваты - это событие бывает только раз в году. Так что кто не успел, тот опоздал. Я хочу поблагодарить наших волонтёров, сказать огромное человеческое спасибо всем, кто принял участие в празднике. Это всё делается абсолютно на добровольных началах, мы никого не принуждали. Люди объединились, накреативили, себя показали. Я надеюсь, что бендерчане и гости города это оценили и будут поддерживать подобные начинания в дальнейшем. Хочу выразить благодарность всем организаторам проекта - еженедельнику «Караван», творческому объединению «ART-поход», отелю «Приетения».

На празднике День Днестра гуляла Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Недавно смотрел по телевидению репортаж по организации рыночной торговли в городе Нью-Йорке. Если сравнить наши рынки с американскими или европейскими, то на наших творится полная анархия. Почему нет такого же порядка и контроля?

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким