День Днестра. Рождение праздника

Накануне самого яркого куль­турно-оздоровительного события лета «Караван» побеседовал с идейной «матерью» Дня Днестра – Екатериной Булипоповой (Карениной). Как создать праздник «с нуля»  и какие сюрпризы ждут гостей Дня Днестра в Бендерах – обо всем этом и многом другом наш материал от первого лица.

■ Екатерина, как возникла идея Дня Днестра? 
Праздник Днестра в ПриДНЕСТРовье – это, мне кажется, такая идея, которая просто носилась в воздухе. Нужно было только взять и сделать, чем мы с коллегами по организации Дня Днестра второй год и занимаемся. Например, в Молдавии в реестре государственных праздников есть День Днестра, но там его отмечают очень вяло, в основном экологические организации знают о существовании такого праздника. А приднестровцам просто грешно было не организовать у себя большое, яркое мероприятие в честь любимой реки! Маловато в ПМР оригинальных локальных праздников, вроде Дня вина. Есть, конечно, дни городов, День республики, и это прекрасные праздники, однако они отмечены таким ярлыком официоза, патриотического пафоса. А хочется не только патриотизма (это ведь неплохо!), а еще и свободы самовыражения, легкости, демократичности – простого и понятного веселья, короче говоря. Без слезы на глазах. И вот тогда я спросила своих коллег по редакции – почему в Приднестровье нет праздника в честь Днестра? Ответа никто не придумал, зато всем как–то сразу стало очевидно – надо делать праздник самим и не ждать милости от природы! 
Меня назначили идейным вдохновителем, волонтеры собрались быстро. Идея–то отличная, и творческие люди с ходу ловят основной посыл Дня Днестра – «праздник здорового и культурного отдыха у реки». В этом креативном пространстве можно что угодно напридумывать, и все будет к месту. Кроме того, формат Дня Днестра очень подходит самым разным формам малого бизнеса – у нас отлично себя чувствуют и ремесленники, и общепитовцы, и артисты–художники, которые хотят подзаработать и себя показать. На больших городских или республиканских мероприятиях скромному предпринимателю или простому смертному со своим интересным хобби негде о себе заявить, формат не тот, а у нас – пожалуйста.

■ А что за формат такой? Расскажите поподробнее.
Прежде всего, это мероприятие для всей семьи, для всех возрастов и социальных групп. Для всех, кто предпочитает самосовершенствование – здоровье и искусство, а не водку и саморазрушение. Будет интересно и детям, и взрослым. Утром, конечно, делаем ставку на детскую анимационную программу, но как показывает практика прошлого года, например, в водяной битве взрослые участвовали с не меньшим восторгом, чем детвора. На мастер–классах рукодельничали и молодые мамы, и пенсионеры, и малыши. Послушать рассказ о произведениях искусства или стихи тоже в состоянии люди любого возраста, искусство границ не имеет. Это все касается первой половины дня. 
Послеобеденная программа настолько насыщенная, пестрая, что я бы не рекомендовала гостям Дня Днестра отходить далеко от набережной! В этом году мы активно продвигаем формат праздника на целый день – то есть такой фестивальный формат: ты приходишь, берешь с собой пледик–покрывало, располагаешься в сквере, загораешь и участвуешь в тех развлечениях, которые тебе понравятся. Напротив гостиницы «Приетения» в Бендерах разбит большой парк на набережной, в тени деревьев можно замечательно провести выходной день. Или можно посидеть на затененной террасе, попить лимонада, съесть мороженое. Можно заглянуть на День Днестра, затем сходить искупаться на городском пляже, а к вечеру опять вернуться, к самым ярким событиям. Прогуляться по нашему импровизированному Днестровскому Арбату – вдоль торговых и ремесленных рядов, нарисовать портрет, сделать мехенди, послушать музыку, потанцевать. Очень много запланировано, целый спорт–арт–марафон! Формат фестиваля пока еще новый для Приднестровья, но уверена, что с нашей–то народной любовью к гуляниям и артистизмом, люди быстро адаптируются и полюбят такие масштабные мероприятия. 

■ А по какому принципу вы набираете участников?
Есть разные категории участников. Ремесленников, мастеров, художников мы приглашаем всех без исключения – у каждого найдутся свои поклонники, покупатели. Представители спортивных секций, по нашим меркам, должны совмещать в себе профессионализм и высокий уровень коммуникабельности, чтобы их работа с людьми была интерактивной, привлекательной. Ищем лучших из лучших, зажигалочек и чемпионов! А вот что касается артистов – здесь наибольший акцент мы делаем на харизму, умение создавать особую атмосферу вокруг себя, особую магию. В Приднестровье много талантов, это факт, но далеко не каждый умеет отдавать себя зрителю или слушателю, открываться перед публикой, передавать глубокую эмоцию. Вот это умение – не просто быть техничным, отрабатывать заученную программу, но еще и чувствовать людей вокруг – мы ценим превыше всего в участниках Дня Днестра. Видимо, рыбак рыбака все же видит издалека, потому что наши партнеры – все без исключения эмоционально наполненные артисты, энтузиасты. Может быть, их имена пока неизвестны широкой публике, но в этом есть и положительная сторона – мы с радостью открываем эти новые имена, с удовольствием представляем их массовому зрителю.

■ Как отнеслись участники и гости праздника к начинанию в прошлом году?
Было невероятное количество позитивных отзывов! К нашему столу, административно–диджейскому, подходили совершенно незнакомые люди и благодарили за праздник. Многие не ожидали, что будет так долго, так насыщенно и ярко. Увидеть в одном месте, например, и соревнования по русскому жиму, и танцы в стиле трайбл, и огненное шоу – это редкость для наших широт. Поэтому отоспавшись после первого Дня Днестра, я уже понимала, что хочу продолжения!

■ Почему в этом году День Днестра решили организовать в Бендерах?
Вообще я мечтаю о том, чтобы однажды День Днестра прошел сразу во всех городах республики. И мы изначально не хотели привязываться к одному Тирасполю – Днестр–то везде протекает, по всей стране. А Бендеры – это старейший город на реке, древняя крепость, а для меня это еще и уникальное культурно–историческое пространство. Я обожаю архитектуру Бендер, это понятное, структурированное пространство, маленькие улочки, низкие дома с потрепанными временем украшениями. Особый город, где атмосфера южной провинции не носит отпечатка «новодела». В Бендерах современная архитектура, здания советского и дореволюционного периодов не спорят друг с другом, как в Тирасполе, а дополняют общую гармоничную картину. Не говорю уже о легендах и историях, буквально наполняющих город – для тех, кто хочет их услышать. Короче говоря, Бендеры – это еще и моя личная любовь, впрочем, другие организаторы были совсем не против!

■ Кстати, об организаторах. Кто значится в их числе в этом году?
Вся креативно–организационная часть – на мне и моих товарищах из творческого объединения «Art–поход». Мы обожаем устраивать мероприятия, и, кажется, преуспеваем в этом деле. Информационную поддержку и печатную продукцию обеспечивает еженедельник «Караван», их же волонтер ведет группы мероприятия в соцсетях, за что моей любимой газете огромное спасибо! Принимающей стороной в этом году выступила гостиница «Приетения» в лице директора Виталия Бондаря. Мы очень благодарны нашим бендерским партнерам за готовность к сотрудничеству и дружелюбие – недаром название гостиницы переводится как «Дружба». Фактически вся матчасть – от столов до звука – это «Приетения». Сложилась отличная команда, где никто никому не мешает, но каждый знает свое дело. Кроме того, все это мы проводим, разумеется, с разрешения Государственной администрации г. Бендеры, которая позволила нам закрыть дорогу напротив гостиницы для транспорта, обеспечила безопасность, а это немаловажно для масштабного мероприятия. В общем, на этапе подготовки сработали дружно, уверена, что и дальше все пройдет без проблем.

■ Что нового будет в этом году? Кто участвует? Какие «фишечки» вы припасли для гостей Дня Днестра?
Общие контуры программы – спорт и культура – мы не трогаем. Но участников прибавилось, да и мероприятия новые за год созрели. С 10:00 до 12:00 у нас акция «Меняем искусство на рубли». Это для детей – свои рисунки или семейные фото на тему «Лето, река, каникулы» малыш сможет обменять на специальный купон и потом купить себе вкусняшку со скидкой. А все рисунки и фотографии тут же экспонируются на импровизированной выставке. Во время ланча будет работать «Поэтическая табуретка», где каждый желающий может прочесть любимые стихи – свои или чужие. Еще из новенького – большой котел с настоящей ухой от ресторана «Приетения». Попробовать сваренную на костре ушицу смогут все желающие, ровно в 14:00 у нас обед, по расписанию. Далее, на 15:00 запланирован большой флешмоб – мы решили создать с помощью гостей праздника самое большое и яркое слово «ДНЕСТР» в истории! Пусть этот рекорд станет первым в Приднестровской книге рекордов. Это пока малая часть сюрпризов Дня Днестра. Всех секретиков я не раскрою, и не просите! Приходите и сами все увидите.

■ Какие у вас планы на будущее? Ждет ли приднестровцев, допустим, День мамалыги?
Творческое объединение «Art–поход» буквально кипит идеями. Образовались мы, мягко говоря, стихийно – начиналось все с безобидного благотворительного концерта в тираспольском Доме престарелых, доросло затем до организации Дня Днестра, а сейчас у нас есть и новые интересные предложения о сотрудничестве, и собственные творческие планы. Мамалыга, Фэт-Фрумос, абрикосы и черешни – все это может стать поводом для креатива. Из крупных проектов, например, очень привлекает мысль о работе в сфере брендирования территорий. Это по сути тот же пиар, но направленный на формирование позитивного имиджа какого–либо места – города, села, памятника культуры. 
В Приднестровье, Молдавии и даже России эта сфера мало опробована, только начинает развиваться. И если разрабатывать бренды территорий с умом, привлекая креативных людей и компетентных профессионалов, то выгоду получат все – и туристы, которые откроют новые направления для путешествий, и жители наших городов, и предприниматели, и отельеры, и, само собой, госадминистрации, государство в целом. По сути, День Днестра – уже пример брендирования локальной достопримечательности, нашей любимой реки. Причем, пример экономически оправданный. В пространстве Дня Днестра участники находят себе потенциальных клиентов, единомышленников, демонстрируют товары и услуги, а обыватель открывает для себя новые виды спорта, знакомится с произведениями искусства, талантами нашего края, видит потенциал Приднестровья, даже потрогать его может. Это укрепляет веру людей в светлое будущее страны, это нужно! Есть у Дня Днестра и Миссия, с большой буквы – напомнить приднестровцам о проблемах реки, вокруг которой буквально физически выстраивается вся жизнь республики. О том, что реку нашу нужно беречь, обращаться с ней экологично, культурно. Какими бы разными мы ни были, именно Днестр, как большая голубая лента, связывает всех воедино. Именно поэтому слоганом Дня Днестра стала формула «Пока течет ДНЕСТР – живет ПриДНЕСТРовье»

Приднестровье не выжило бы без реки, и сегодня от нас зависит – выживет ли сама река, выживет ли уникальная культура приднестровского народа, даст ли плоды то богатое и щедрое, на чем стоит Приднестровье. День Днестра – это инициатива, идущая от простых людей, от сердца, а не насаждаемый сверху проект. И прекрасно, что инициатива эта находит такой горячий отклик в душе всех, сопричастных празднику. Пока есть энтузиазм, оптимизм, желание что–то делать самостоятельно, пока не иссяк этот живительный источник в наших сердцах – будет жить и Днестр, и Приднестровье, и мы с вами. А все остальное, что мешает нам жить и радоваться, – пусть река унесет, у нее это всегда отлично получалось!

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему православные батюшки не дают обет безбрачия, а католические - дают?
 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда