На охотников поохотились

С непреодолимой преградой на пути дела всей жизни столкнулись добросовестные и ответственные ценители подводной охоты в нашей республике. Больше месяца назад была принята поправка к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов ПМР», запрещающая подводным охотникам заниматься своим любимым делом. Запретили, на наш взгляд, несправедливо...

Изначально в законе говорилось о запрете промыслового лова рыбы, то есть массового лова с извлечением конкретной выгоды. Учитывая бедственное положение, в котором находится сегодня наш Днестр, это вполне оправдано. Однако, наряду с промысловой добычей рыбы, запретили ловлю рыбы и подводным охотникам. Обусловили это решение тем, что некоторые подводные охотники были уличены в браконьерстве. 

Внимание!!! Почему из-за недобросовестных действий нескольких людей должно страдать все сообщество? Получается, что если завтра какой-то мальчик разобьет мячом окно, то запретят играть в футбол? 

КСТАТИ
Морская подводная охота хорошо развита в Греции, Турции, Италии, Испании, Португалии, Франции, Дании, Норвегии. Пресноводная подводная охота НЕ ЗАПРЕЩЕНА НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ СНГ.

Логично было бы обсудить и принять поправки, касающиеся ужесточения наказания за нарушение правил и норм рыбной ловли, начиная от повышения штрафов вплоть до ограничения свободы. На практике же грубейшая ошибка обобщения частного с общим. Вспомним статью № 5 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в которой говорится: «Земля, недра, воды, леса, воздушное пространство, а также иные природные ресурсы являются объектами исключительной собственности государства…». Следовательно, мы как граждане этого государства, народ – носители суверенитета и единственный источник власти – имеем право пользоваться этими ресурсами, конечно, в рамках закона. Но согласно нововведениям выходит, что около 100 добросовестных приднестровцев были лишены конституционного права. 

ДЛЯ СПРАВКИ
Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов ПМР» запрещает промысловое рыболовство водных биоресурсов, а также подводную охоту на всех водных объектах общего пользования с 1 апреля 2017 до 1 апреля 2020 г.

Подводная охота – больше чем рыбалка

Подводная охота – один из самых сложных способов рыболовства, который предусматривает полное погружение под воду подводного охотника (он же «подвох»), а также поиск, обнаружение и ловлю добычи. Спортсмен должен знать повадки и характер каждого вида рыбы, с которой ему приходится иметь дело.
На первый взгляд может показаться, что ничего сложного и особенного в этом нет, но это не так. Действительно, чтобы заниматься этим непростым делом, нужно иметь стальной характер и огромную силу духа, а также очень хорошие физические данные. 
Только представьте: экипировка, включая маску, ласты, дыхательную трубку, плавательный или гидрокостюм, балластные грузы, подводное ружье и буксируемый буй, весит в среднем 20–25 кг. 
Кстати сказать, что автономный подводный дыхательный аппарат (акваланг) запрещен к использованию в подводной охоте почти во всех странах мира. Для «подвохов» подводная охота – прежде всего спорт, а уж потом ловля рыбы. Как говорят сами подводные охотники, «Подводная охота – спорт сильных и храбрых». «Подвох» должен уметь задерживать дыхание на очень длительный промежуток времени, а в процессе охоты он может проходить по дну реки от 2 до 6 км. Соблюдение этих правил, возведенных, кстати, в Приднестровье в ранг традиций, позволяет исключить возможность неразумного, безграничного уничтожения рыбы или попросту браконьерства. 
В Приднестровье подводная охота не так популярна, как обычная рыбалка, однако она есть, как есть и подводные охотники. Между прочим, на территории Приднестровья еще во времена СССР проводились турниры по подводной охоте. Мало кто знает, но недавно наш земляк Илья Бологан занял первое место в командном зачете на соревнованиях в Америке и стал чемпионом мира в своей категории. 

  Мнение профессионального подводного охотника Виктора Стерпула  
«Подводная охота – это состояние души. После погружения в воду все житейские проблемы и хлопоты уходят на второй план, остаешься только ты и природа. Часто даже не возникает необходимости стрелять в рыбу, ведь можно просто лечь и созерцать красоту и величие нашего Днестра. В отличие от обычной охоты, вода не даст о себе забыть ни на секунду, так что отвлекаться не получится. Подводная охота – эмоциональная разгрузка, общение с природой, которого меня, как гражданина, лишили». 

  Мнение опытного и неравнодушного подводного охотника Эдуарда Андония  
«В воде пропадают все проблемы, которые накапливаются за долгие дни и недели работы. В воде не только ты общаешься с природой, но и сама природа общается с тобой. Рыбе, зачастую, тоже интересно на тебя посмотреть, сделать вокруг тебя пару кругов. А при виде рыбы в полтора, два раза больше тебя самого потом целую неделю ходишь под колоссальным впечатлением. Подводная охота помогает привести в порядок мысли, избавиться от суеты и переживаний. Можно сказать, что для меня подводная охота – своеобразных поход к психологу».

Три подвига подводных охотников
Печально осознавать, что у людей, в жизни которых подводная охота так много значит, ее просто забрали. И это несмотря на то что эти люди с активной гражданской позицией сделали для Днестра очень много хороших дел.
Приднестровские «подвохи» традиционно придерживаются правил рыболовной этики, которая помимо прочего подразумевает разумность и гуманность, бережное отношение к экосистеме.
Так, во-первых, подводные охотники нашей республики очень часто занимаются очисткой от мусора не только берегов Днестра, но и самого дна, что делает их вклад в улучшение экосистемы нашего края уникальным.
Во-вторых, нельзя умолчать и о негласной войне корыстных рыбаков и «подвохов». Подводные охотники неоднократно в течение года режут браконьерские сети, которых с каждым годом на Днестре все больше и больше. 
В-третьих, среди любителей рыбной ловли только подводные охотники занимаются зарыблением. Следует вспомнить тернистый путь подводных охотников по зарыблению Днестра. Мало того, что идея всего лишь 30 «подвохов» не была поддержана ни одним из 1800 рыбаков, так еще и сбор всех необходимых документов занял полтора месяца. Именно столько времени наши герои, по-другому тут не выразишься, добивались того, чтобы за свои деньги зарыбить наш общий Днестр.

ДЛЯ СПРАВКИ
Подводный охотник на территории Приднестровья обязан приобрести специальную индивидуальную лицензию стоимостью 317 рублей. Обычным рыбакам никакая разрешающая лицензия не требуется. 

 

«Мы не нарушаем закон, а купаем своих червей!»
Именно такие фразы можно часто встретить среди тех, с кем уже устали бороться Эдуард, Виктор, да и другие подводные охотники. Взята эта фраза их сообщества «Рыбалка в ПМР» в социальной сети «ВКонтакте». В этом сообществе находится более 1800 рыбаков, которые настолько сильно любят хвастаться своим уловом, что ненароком возникает вопрос: «Почему в Днестре рыба еще не закончилась?» Масштабы их уловов поистине поражают: начиная от отдельных крупных рыб и заканчивая фотографиями целых ведер, раковин, ванн, сетей, доверху набитых рыбой. Стоит отметить, что данных рыбаков закон о запрете особо не коснулся.
Хватит это терпеть
В сухом остатке ситуация складывается довольно трагичная. Наших с вами сограждан не просто лишили любимого занятия, которому они посвятили ни один десяток лет, а попросту вырвали эту часть жизни. В награду за борьбу с ненасытными браконьерами и зарыбление Днестра «подвохов» лишили права заниматься их хобби, иногда перерастающего в профессиональную деятельность. Постоянно заботясь о состоянии берегов и дне реки, они, в итоге, очистили ее для 1800 рыбаков, большая часть из которых ловит рыбу не для удовольствия или из-за потребности, а для банального бахвальства. 
Из всего этого возникает логичное заключение: попытки улучшить экологическую ситуацию на и в Днестре путем запрета подводной охоты – это как учить алфавит по таблице Брадиса. Иллюзия действия вроде бы есть, но результат не только нулевой, а даже отрицательный. Да и в завершение напрашивается один простой вопрос: «А правильной ли дорогой идем, товарищи?».

 

Пытался найти логику в мутной воде новых законов Маковей Васильев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Существует ли ограничение во времени помолиться утром после сна?
 

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу