Над трибуной тучи ходят хмуро

«Ломать – не строить» – гласит народная мудрость. На прошлой неделе объектом слома едва не стал привычный тираспольчанам атрибут центральной площади столицы. В эпицентре скандала оказалась трибуна с заключённой в неё капсулой с посланием потомкам...

Началось всё с сообщений в СМИ о реконструкции площади Суворова и сопутствующему демонтажу каменной трибуны. А закончилось - невнятными комментариями по этому вопросу заместителя главы по архитектуре, строительству и земельным отношениям. В музее говорят, что когда-то на месте любимой тираспольчанами трибуны располагалось крыльцо церковной паперти. В 1934 году Покровскую церковь снесли. Спустя 78 лет дошла очередь и до трибуны.

По словам директора столичного музея Аллы Антоновны Мельничук, в ходе реконструкции площади Суворова каменную трибуну разберут, перепады между высотами будут выровнены, и откроется вид на городской Дворец культуры.

В  надёжном  ларце

На митинге 7 ноября 1967 года командиру пионерского штаба Дома пионеров Оле Гальченко доверили серьёзную миссию - зачитать воззвание к потомкам от трудящихся города и вложить его в «капсулу времени», которую затем почётный гражданин Тирасполя Степан Наумович Жданович поместил в каменную стену трибуны у подножия памятника Ленину. Вскрыть послание авторами было завещано ровно через полвека, в год 100-летия Октябрьской революции.

Минуло 45 лет, площадь Конституции стала площадью Суворова, памятника Ленину на ней давно нет, однако табличка с наказом потомкам вместе с трибуной и капсулой по-прежнему будоражат воображение тираспольчан и гостей города. А когда до долгожданной процедуры изъятия остаётся каких-то пять лет, практически накануне 95-летия Октября, власти Тирасполя почему-то решают поменять местонахождение послания.

Для Ольги Дмитриевны Гальченко, за которой закреплена почётная миссия вскрытия капсулы в 2017 году, эта новость - очередной повод для волнений. «Помню, как переживала за трибуну, когда памятник Ленину убирали, теперь и саму трибуну собрались сносить», - делится впечатлениями та самая пионерка из 1967 года.

В связи с демонтажом трибуны посланию придётся дожидаться своего часа в Государственном музейном фонде. По словам Аллы Антоновны, работники музея уже готовят специальный ларец для капсулы, а также озабочены состоянием послания, которое было начертано на простой бумаге и пролежало в жаре и холоде, зное и сырости почти полвека.

А в это время…

На приднестровском социальном форуме разгораются нешуточные страсти вокруг сноса объекта. Одни утверждают, что трибуну убирать нельзя, так как она является неотъемлемым атрибутом центральной площади Тирасполя и знаменует собой целую эпоху в развитии нашего города. Вторые ссылаются на то, что построена трибуна на месте церковной паперти, и её надо демонтировать, чтобы каким-то образом (если это вообще возможно) восстановить паперть. Третьи ратуют за снос этого «пережитка советского прошлого» - пусть власти строят на этом месте фонтан, сажают огромную ёлку, разбивают парк - в общем, пусть делают, что хотят, лишь бы разобрать объект.

31 октября на форуме появляется информация о том, что уже 2 ноября из стены трибуны будет изъята капсула с посланием. И тут события начинают разворачиваться, как в голливудском экшене. Часть людей заявляет о готовности посетить площадь и посмотреть на то, как будут происходить «кощунства над историей» или даже воспрепятствовать им. Одна форумчанка пишет, что 1 ноября на её глазах кто-то тайком что-то «ковырял» в стене трибуны на месте таблички, за которой расположена капсула с посланием. В связи с этим в сети разгорается нешуточная дискуссия, сопровождающаяся тщательным осмотром фотографий таблички до события и после. Форумчане методом сравнения определяют места взлома. Высказываются предположения о том, что капсулу уже изъяли или заменили, или просто возвратили, так как изымали ранее.

Наконец, 2 ноября, в 11 часов - предполагаемое время изъятия капсулы - несколько форумчан, представители СМИ и одной общественной организации собираются на площади у трибуны, а там… ничего не происходит. Трагедия начинает походить на дешёвый фарс. Казалось бы, уже и о модернизации площади сказано, и изъятие и передача капсулы в музей - дело решённое. В то же время, государственная администрация от официальных сообщений воздерживается, и вопрос сноса трибуны продолжает витать по республике в виде слуха и будоражить умы приднестровцев.

И тут у «караванщиков» не выдержали нервы, мы решили провести собственное расследование по делу о трибуне на площади Суворова.

«Караван» идёт по следу

Первым местом, куда мы дозвонились, был столичный музей. Алла Антоновна подтвердила информацию о реконструкции площади, демонтаже трибуны и передаче капсулы с посланием в Государственный музейный фонд. А также добавила, что «процесс изъятия капсулы был перенесён на неопределенный срок».

С властями города дела обстояли сложнее. «Караван» полдня бомбардировал звонками госадминистрацию, журналиста отсылали попеременно то в Управление архитектуры, то к заместителю главы по социальным вопросам, то в Управление городского хозяйства. Наконец, «Каравану» удалось прорваться сквозь преграду длинных гудков и ничего не знающих чиновников и соединиться с представителем архитектурного строительства города. И тут история приняла самый неожиданный оборот.

Заместитель главы государственной администрации города Тирасполя по архитектуре, строительству и земельным отношениям Владимир Викторович Юрченко комментировать «Каравану» и его читателям ситуацию с реконструкцией площади и сносом трибуны наотрез отказался. И, между делом, сравнил журналиста нашего издания с папарацци. Кто не в курсе, этим термином называют тех, кто выискивает «жареные» факты, копается в «грязном белье» других людей и на весь свет смакует подробности их личной жизни. По-видимому, господин Юрченко настолько близко к сердцу воспринял вопрос перестройки центральной площади, что отнёс его к своей собственной персоне.

Однако его комментарий всё же появился на сайте государственной администрации. И там тема модернизации площади им. Суворова была объявлена, как находящаяся в стадии разработки.

«Рассматривалась только возможность реконструкции площади, но лишь после обсуждения ситуации с общественностью города и предоставлением плана архитектурной концепции будущего парка на этом месте. Так что слухи о том, что всё уже решено и даже объявлена дата изъятия капсулы, явно преувеличены», - значится в комментарии зам. главы по архитектуре.

Что же произошло на самом деле? Почему ранее в СМИ говорилось о реконструкции площади и сносе объекта, как деле решённом? Неужели "архитектура" пошла на попятную? И почему информация о предполагаемом демонтаже объекта и выемке капсулы не распространялась самой госадминистрацией? Неужели власти собирались изъять капсулу и снести трибуну, не сообщив об этом городу? И что это были за махинации с табличкой, за которой находится заветное послание? Или всё это чьи-то досужие вымыслы?

Об этом история умалчивает. За неё говорят люди, которым небезразлична судьба трибуны.

Сносить нельзя отстаивать

Председатель РОД «Боевое братство» Александр Березовский: «Это одна из достопримечательностей нашей столицы. Хранящееся в ней послание было оставлено людьми, которые «кое-чего» добились, чем мы расточительно и бездумно пользуемся. Считаю, что эти люди заслуживают уважения и того, чтобы их воля была нами выполнена. Более того, эта трибуна - не только часть советской истории нашего края, но и неотъемлемая часть истории нашей республики. Именно с этой трибуны звучали слова, выражавшие стремления и волю многонационального народа, живущего на приднестровской земле, слова, которые зажгли сердца и положили начало созданию приднестровской государственности».

Тираспольчанка Ольга Дмитриевна Гальченко: «Мы 45 лет ждали дня, когда можно будет извлечь послание, неужели нельзя потерпеть ещё хотя бы 5 лет? В целом же, я за то, чтобы трибуна была сохранена, её, наверное, уже можно считать историческим памятником. Единственный вариант - если мне, как простому жителю города, покажут потрясающий, грандиозный проект модернизации площади, и смогут убедить в том, что для его осуществления просто необходимо демонтировать трибуну, я соглашусь с этим. На данный момент я о таких планах не слышала. Если трибуну уберут только, чтобы подравнять высоты и открыть вид на Дворец культуры, то я лично не вижу в этом никакого смысла».

Первый секретарь горкома ПКП Геннадий Александрович Чулков: «Бороться с памятниками - это, на мой взгляд, кощунство. Человека, который подал идею демонтажа трибуны, люди непременно осудят. Трибуна - это часть нашей истории, с неё произносились имена и фамилии лучших людей государства, с неё была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. У нас в республике нечем больше заняться, кроме трибуны?»

Можно только «порадоваться» за руководство нашего города, которое всего за один год сумело победить все проблемы современности: отремонтированы все дороги и кровли, ликвидирована безработица, а уровень благосостояния населения взлетел до небывалых высот. После всего этого можно и площадь реконструировать… Увы это всего лишь иллюзия, которой власть подменяет реальность. Всё было как обычно – новоявленная элита опять пошла по проторенному до нее пути – отгородилась неприступным забором от населения. И это всего за год… Что же будет дальше?

А что же с капсулой?

«Капсула времени» - столичный артефакт, многие тираспольчане с трепетом ждут, когда можно будет извлечь её из стены и прочитать послание от наших предшественников своим потомкам. Александр Березовский утверждает, что капсула уже была изъята.

«2 ноября я посетил площадь и осмотрел трибуну. На металлической табличке, на поверхности заклепок (или болтов), крепящих её к стене трибуны, отчётливо видны свежие повреждения и следы сварочных работ, которые не могли там появиться случайно. Более того, отчётливо видно, что и окрашенная стена имеет свежие повреждения в виде царапин и сколов по периметру металлической таблички. Такие повреждения, на мой взгляд, могли бы появиться в процессе снятия таблички. Других объяснений я лично не нахожу», - рассказывает Александр.

Директор столичного музея Алла Антоновна Мельничук затруднилась дать ответ по поводу нахождения капсулы в стене в связи с тем, что данной информацией не располагает. Из обширного комментария представителя государственной администрации Владимира Юрченко можно делать какие угодно выводы.

Пока мы рассуждали над значимостью трибуны и заключённого в ней послания, на приднестровском социальном форуме появилось предложение одного из форумчан обсудить вопрос «О перенесении части стены вместе с капсулой и памятной табличкой в сквер у городского Дворца культуры». Значит ли это, что демонтаж трибуны всё-таки предполагался и его осуществление остановил общественный резонанс?

Вместо послесловия

Трибуна на площади Суворова - немой свидетель многих событий из жизни столицы. Она повидала тысячи парадов и митингов, с нее 2 сентября 1990 г. провозглашали независимость республики, а в 1992 - призывали защищать молодое государство и прощались с погибшими на поле брани, во время блокады в 2006 - с неё приветствовали приднестровцев представители МЧС России, прибывшие к нам с гуманитарной помощью. На этой трибуне побывало множество выдающихся людей нашего края и гостей города, в числе которых отметился и первый в мире космонавт - Юрий Гагарин.

Ольга Дмитриевна Гальченко хорошо помнит 7 ноября 1967 года и согласилась немного приоткрыть тайну «капсулы времени». Накануне праздника в столице был проведён конкурс среди школьников «Каким я вижу город в 2017 году». Помимо послания потомкам в коробку были положены рисунки, выдержки из сочинений ребят, их проекты Тирасполя через 50 лет, а также киноплёнка с записью митинга. Едва ли школьники 1967 года представляли себе город без трибуны в его центре.

В столичном музее нам сказали, что трибуна представляет собой техническое сооружение и не входит в реестр памятников недвижимого культурного наследия. Пусть так, но это всё же атрибут целой эпохи, родом из которой большинство приднестровцев. Им же и должно быть предоставлено право решать - быть или не быть трибуне на площади имени Суворова.

Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Кого причисляют к лику святых в наше время? Мученики и грешники получали дар чудотворения и исцеления, а почему сейчас такого нет? Почему Всевышний тысячелетиями не спускался на землю? Создаётся впечатление, что Он (если существует) бессилен что-то сделать (войны, катаклизмы, наводнения, сатана занимает все ключевые позиции) или бросил всё на произвол судьбы?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет