В гостях хорошо, а станет еще лучше

Накормили, напоили и, в случае необходимости, спать бы уложили… В Кишинёве состоялась встреча молдавских отельеров. Своим практическим опытом приехали поделиться представители международных гостиничных сетей из России и Германии. Ещё одно знаковое событие - презентация путеводителя по отелям, в который вошли описания заведений из Бендер, Тирасполя, Дубоссар, Каменки, Кишинёва и других городов Молдавии.

Каталог, который представлен в печатном и электронном виде, был разработан Национальной ассоциацией гостиниц и ресторанов РМ и Агентством регионального развития Приднестровья, начавших сотрудничество в 2016 году. Книга будет распространена на специализированных выставках, в посольствах Республики Молдова за рубежом, дипломатических представительствах в Кишинёве, туристических агентствах, гостиницах Молдавии и прочих местах.

«Это первый информационный материал такого рода, предназначенный для продвижения гостиниц. Каталог будет особенно полезен на международных выставках, где общая информация о гостиничных услугах пользуется большим спросом, в частности, для установления партнёрских отношений. Кроме того, он является эффективным промоматериалом для продвижения нашей страны как туристического направления на международном рынке. За последние 20-30 лет ничего подобного у нас не издавалось. Это уникальное издание, в котором представлены отели как с правого, так и с левого берегов Днестра», - рассказала Екатерина Русу, координатор проектов в Национальной ассоциации гостиниц и ресторанов РМ.

Каталог составлен по международным стандартам, структурирован по городам и звёздности гостиниц, что упрощает быстрый поиск нужной информации. В нём содержатся фото- и текстовые материалы о 57 сертифицированных отелях на трёх языках - русском, молдавском и английском. 
Обучающие тренинги для сотрудников гостиниц, учебные поездки за границу и открытие в Тирасполе информационного центра для туристов - всё это было организовано в рамках годичного проекта «Построение деловых отношений гостиничной индустрии обоих берегов Днестра». Проект был реализован при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН.
Каталог отелей

Руководитель Агентства регионального развития Приднестровья Татьяна Яськова: «Наша некоммерческая организация более 5 лет работает в ПМР. Мы внедряем различные проекты не только по туризму и экономике, но и по части местного развития. Данный проект направлен на поддержку и развитие платформы сотрудничества гостиничной индустрии. Он полезен как минимум с точки зрения повышения навыков компетенции отдельно взятых поставщиков гостиничных услуг, так и в целом развития туристической индустрии. У нас увеличивается количество рабочих мест, улучшаются тактики ведения бизнеса. В целом, что касается проекта, нам удалось познакомить гостиницы двух берегов Днестра, повысить навыки и знания, совместно обучиться, узнать друг у друга какие-то секреты, нюансы. Многие туристы, которые приезжают в Молдавию, интересуются Приднестровьем, и мы столкнулись с тем, что отельеры из Кишинёва и других городов боятся отправлять своих постояльцев к нам, в Тирасполь, потому что не знают, насколько безопасно здесь, какой режим пребывания, правила. Этот проект помог наладить контакты между нами».

Продажи и ключевые показатели эффективности в отеле, развитие гостиничных сетей и их влияние на развитие туризма, основы идеального сервиса и кризис в гостиничном бизнесе - аудитории были представлены выступления 5 международных спикеров. Всего в мероприятии приняли участие более 60 человек.

«Все участники бизнес-форума получили практические навыки и максимум полезной информации для своей работы. Для этого мы пригласили лучших международных спикеров, больших профессионалов гостиничной индустрии с многолетним опытом работы, проекты которых уже доказали свою эффективность на практике», - подвела итоги форума Екатерина Русу.

Администратор отеля «Россия» г. Тирасполя Юлия: «Я впервые приняла участие в подобном мероприятии. Мне очень понравилось, всё хорошо организовано. С удовольствием ещё не один раз съездила бы на такое мероприятие. Из нового я узнала какие-то аспекты в нашем бизнесе, все выступления, на мой взгляд, содержательные, и я для себя вынесла много интересного. Планируем поговорить с нашим руководителем о некоторых моментах, внести какие-то изменения в нашу работу. Возможно, наши предложения ей понравятся, и она рассмотрит их».

Администратор отеля «Россия» г. Тирасполя Регина: «Нам очень понравилось это мероприятие. Безусловно, мы открыли для себя новые аспекты гостиничного бизнеса, подобрали новый формат работы с бизнес-клиентами, можем выстроить гибкую структуру цен для них. Такие форумы очень полезны для всех категорий служащих гостиниц, потому что здесь можно узнать много новых тенденций развития этой отрасли. Мы бы хотели новые знания применить, это надо обговорить с руководством, и думаю, если всё правильно преподнесём, то некоторые аспекты внедрим в свою работу».

Директор отеля «CityClub» г. Тирасполя Виктория: «Проект дал возможность узнать новые технологии ведения гостиничного бизнеса, которые мы можем применить для развития туристического потока в Приднестровье. Это большой обмен опытом с коллегами, как из Тирасполя и Кишинёва, так и европейскими. Проект во многом расширил наши взгляды на организацию и ведение бизнеса. Подобные проекты очень полезны для Приднестровья. Увеличилась информированность о ПМР среди молдавских турагентов, появилось больше информации о нас как туристическом регионе, в который нужно и можно приезжать. А мы со своей стороны будем стараться дальше соответствовать высокому уровню нашего отеля». 

Все участники остались довольны мероприятием, а кое-кого ожидал сюрприз - в рамках форума состоялся розыгрыш приза. Сертификат на участие в двухдневном семинаре в Москве по гостиничному бизнесу выиграла бендерчанка Инна Денисова.

Менеджер гостиницы «Приетения» г. Бендеры Инна: «Я принимала участие во всех мероприятиях, которые были организованы в рамках этой программы, получила уйму знаний. Информация довольно актуальная, было многое сказано на злобу дня. Мне нравится идея сотрудничества. Сейчас все переживают кризис, и мы должны выходить из него вместе. Подобные мероприятия просто необходимы, и не только менеджменту, но и среднему звену - горничным, тем, кто работает на ресепшене, чтобы не вариться в собственном соку, чтобы глаз не замыливался. Особенно мне понравились темы оптимизации расходов и работы персонала, менеджмент, эффективность и результаты управления - это было довольно-таки интересно. Кроме того, я очень довольна предстоящей мне поездкой в Москву. Не ожидала, что будет такой сюрприз».
С отельерами общалась Ирина Колойденко

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что такое заговенье? 
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается