Фитнес на грядках. Какой дачный труд пойдёт на пользу здоровью

Сезон работ в саду и на огороде уже в самом разгаре – огородники изо всех сил трудятся на своих участках. И некоторые при этом так увлекаются, что доводят себя до гипертонического криза.

А в памяти у многих даже есть истории о том, как знакомые или родственники «доработались» до инфаркта или инсульта.
Но на самом деле убить двух зайцев – и хороший урожай получить, и здоровье сохранить – вполне реально. Причём не только сохранить, но и улучшить! Ведь работа в саду и огороде вполне может заменить занятия физкультурой и поможет сжечь лишние килограммы. По энергетическим затратам она сопоставима с ездой на велосипеде, плаванием, занятиями аэробикой. Нужно лишь работать правильно, не перегружая сердце. Эти правила важны для всех, но особенно строго их надо соблюдать людям пенсионного возраста. Ведь по иронии судьбы самые активные труженики садов и огородов – именно они.

Как правильно
Чтобы физическая нагрузка была благотворной для здоровья, её необходимо поддерживать на уровне 50–75 % от максимально разрешённой для каждого возраста. Уровень нагрузки определяют по частоте сердечных сокращений (ЧСС), или, как больше любят говорить в народе, по пульсу. Лучше всего, если эта величина будет находиться в так называемой идеальной зоне и ни в коем случае не станет выходить за её верхний предел. Рекомендованные значения, на которые следует ориентироваться, приведены в нашей таблице.
Внимание на пульс
Если вы не используете никаких приборов для определения пульса – не беда. Удобнее всего будет подсчитать число ударов сердца за 15 секунд и потом умножить их на 4 (так делают врачи). Производить измерения пульса нужно несколько раз во время работы.
Давайте устроим небольшой практикум и посмотрим, как это выглядит в реальности. Предположим, вам 55 лет и ваш пульс во время работы – 120 ударов сердца в минуту, то есть он приближается к верхней границе вашего идеального пульса. Это значит, что уже пора немного притормозить: снизьте темп, займитесь более лёгкой работой или вообще отдохните 2–3 минуты.

ЭТО ВАЖНО!
Людям со стенокардией, нарушениями сердечного ритма, другими формами ишемической болезни сердца или с высоким давлением можно выполнять лишь очень умеренную и плавную работу – подрезать деревья или кустарники, собирать урожай. Но им ни в коем случае нельзя таскать тяжести, копать или мотыжить грядки.
Александр Мельников
 
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ...
...ушибе. Степень тяжести ушиба зависит от силы внешнего воздействия. Среди мер первой помощи - холод к месту удара, что позволит ослабить боль, снизить отёк и гематому. Но в то же время лёд или иной охлаждающий элемент не должен напрямую соприкасаться с кожей, лучше заверните его во что-нибудь (это могут быть полотенце, салфетки, любая ткань и т. д.).
Однако нельзя исключать и возможности перелома. Поэтому, если вы испытываете сильную боль, расплывается большой синяк (т. е. гематома) - обратитесь к травматологу.
...порезе. В случае такой травмы первичная обработка антисептиками обязательна! Но всегда нужно помнить о таком опасном заболевании, как столбняк, который зачастую и возникает вследствие мелких ранок. Не стесняйтесь обратиться за консультацией к врачу травмпункта и при необходимости сделать уколы от этой болезни.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как отмыть фильтр кухонной вытяжки от жира?
 

 

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет