Берегите природу!

В канун Международного дня защиты окружающей среды 2 июня 2017 г. в отделе природы МУ «Тираспольский объединенный музей» на ул. Правды, 4 открылась выставка «Объекты живой природы в марках и открытках разных стран». 

5 июня – Международный день защиты окружающей среды - был установлен в 1972 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день во всём мире проводятся экологические акции, конкурсы и мероприятия, способствующие привлечению внимания жителей Земли к охране окружающей среды. Сотрудники отдела природы постоянно проводят просветительные мероприятия и информационно-игровые программы, рассчитанные на все категории посетителей. Особенно большой интерес к отделу природы проявляют дети. И это очень важно, так как экологическое поведение необходимо прививать с самого раннего возраста.

Несмотря на все усилия, экологическая обстановка на нашей планете постоянно ухудшается. Увеличивается объём мусора и выбросов вредных веществ в атмосферу, растёт территория вырубки лесов, сокращается популяция животных. Большинство людей осознаёт риски, но не готово отказаться от многочисленных благ цивилизации. Кажется, что компромисс невозможен, и всегда найдутся те, кто, прикрываясь лозунгами о благе для всего человечества, на самом деле лишает нашу планету будущего.
Одной из важнейших проблем современности признана проблема сохранения видового разнообразия планеты - всех без исключения биологических видов. Нельзя вернуть к жизни вид, если исчезли последние его представители и вместе с ними та генетическая информация, что служит для его воспроизведения и передается из поколения в поколение. Утрата эта абсолютна и окончательна, и даже при самых фантастических прогнозах генной инженерии ей будет не под силу «построить» утраченные гены в отсутствие образца для подражания.

Современное практическое значение вида при таком подходе в расчет не принимается. Даже вредители и сорняки, истреблявшиеся во все времена, получают право на жизнь. Разумеется, это не означает, что всегда и всюду их следует охранять – основным видом взаимоотношений с ними и им подобными продолжает оставаться непримиримая война. Красная книга не знает таких понятий, как вредное или полезное животное или растение. Её одинаково интересуют все без исключения обитатели нашей Земли, независимо от размеров, качества меха, мяса или шкуры. Задача её способствовать сохранению видового разнообразия животных и растений. И в этом не только величайший практический смысл. Есть тут и еще одна сторона – этическая: ответственность человека за всё, что живёт. А Красная книга – воплощение этой ответственности.

На нашей выставке можно увидеть советские и приднестровские открытки, печатные издания ГУП «Марка Приднестровья», познакомиться с биологическим разнообразием Земли, в том числе и представителями приднестровской флоры и фауны. В Красную книгу ПМР занесены 84 вида флоры и 157 видов фауны края, некоторые из них представлены на выставке: карагана мягкая, прострел горный, барбарис обыкновенный, кувшинка белая, лебедь–шипун, махаон, бронзовка, черный коршун, белый аист, орел-беркут и многие другие виды. 

И как вы понимаете, необходимо сохранить все биологические виды потому, что человек ответственен за всё живущее на Земле.

В период летних каникул приглашаем всех желающих ознакомиться с удивительным растительным и животным миром нашего края, увидеть обитателей живого уголка отдела природы, запечатлеть интересные фото- и видеомоменты посещения нашего музея.

Заведующая отделом природы И. Г. Герцова

 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему мир полон ненависти?

Сделали ли бы Вы бесплатную прививку?

Да
Нет