"Фиалка" просит воды

В редакцию "Каравана" обратились председатели садово-огороднических товариществ "Фиалка", "Надежда", "Знамя-2", "Утренняя заря" и "Кристадин", расположенных в Слободзейском районе, рядом с сёлами Терновка и Парканы.

У садоводов возникли трудности с оплатой за воду, подаваемой на орошение участков. За разъяснениями в Министерство сельского хозяйства и другие организации они обращались не единожды, так и не получив точного ответа, решили обратиться к нам.  А дело вот в чем.
ГУ "Приднестровские оросительные системы", поставляющие СОТу воду, ведет ее учёт косвенным методом - через затраченную на подачу электроэнергию, так как счётчики воды не установлены. Сейчас удельная норма на водовыделение составляет 0,46- 0,5 кВт/час на 1 кубометр воды, а раньше расчёт проводился один к одному. Притом, что оплата за воду увеличилась, качество оказания услуги, наоборот, ухудшилось. Воду, в лучшем случае, дают всего один раз в неделю, да и положенное время подачи воды сокращено: вместо заявленных 4 часов вода поступает только в течении 2-х, уже не говоря о том, что давление воды катастрофически низкое. 
На жалобы и обращения в разные инстанции никто не реагирует. Давят на то, чтобы дачники устанавливали счетчики. Но это тоже не станет выходом, так как вода, которую подают для полива из Днестра, и с учетом того, что на входе стоят не очень эффективные фильтры, обслуживание счётчиков и их ремонт обойдется очень дорого.
И с каждым днем ситуация только ухудшается. На прошлой неделе прорвало трубу, которая подводит воду к СОТам, пришлось собирать деньги на ремонт, необходимая для починки труб сумма - около 20 тыс. рублей. И другого выхода кроме сбора денег просто нет, так как иначе вода просто не будет поставляться. А в этом году лето опять обещает быть жарким и засушливым. Это не первая подобная ситуация. В 2013 году также произошел прорыв трубы, СОТам самостоятельно пришлось искать и закупать все для ремонта, но тогда по договоренности с Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов был произведен взаимозачёт и большую часть денег посчитали вместо оплаты за воду. Выйдет ли так в этот раз, пока не понятно.
Для людей, которые состоят в этих СОТах, все вопросы, связанные с водой, действительно очень важны. Они в свои участки последние силы вкладывают, чтоб хоть что-то вырастить для себя, ведь с уровнем нынешних цен и пенсий позволить себе что-то очень сложно. Денег хватает только на самое необходимое. Дача для них - это не развлечение, это прежде всего способ обеспечить себя и близких качественными продуктами питания. 
Председатели СОТов, которые обратились к нам в редакцию, надеются, что, может, хотя бы через СМИ их услышат, перестанут игнорировать в различных профильных ведомствах и помогут, наконец-то, нормализовать ситуацию. 

Вера Николаевна, с. Парканы


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему не печатаете победителей сканвордов?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое