Мусорный ветер, или Куда уходит… мусор?

Ртутные лампы и градусники, батарейки и аккумуляторы, компьютеры и прочая бытовая техника, клеи и лаки, полиэтиленовые пакеты и одноразовая посуда, пластиковые и стеклянные бутылки, флаконы от аэрозолей и зажигалки… Какие только предметы, отслужившие свой срок, не попадают на свалку. Не каждый знает, что, во-первых, далеко не все из них можно «хоронить» таким образом, а во-вторых, что многие из них можно было бы переработать.

Природа не терпит пустоты, 
но почему большинство людей
стремится заполнить 
пробелы мусором?

Ванна Бонта

Утилизация мусора - проблема, которая в наши дни особенно остро стоит перед человечеством. С каждым годом экология планеты всё больше страдает от загрязнения различными видами отходов. Особенно опасными из них являются те, что содержат токсичные вещества.
 
5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. 
 
Об одной из основных проблем экологии - мусорной - «Каравану» расскажет начальник Управления экологического мониторинга и экспертизы Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Владислав Константинович Чебан.

- Владислав Константинович, как в ПМР складывается ситуация с загрязнением окружающей среды производственными и бытовыми отходами? Какую опасность они несут?
- Проблема обращения с отходами производства и потребления в республике - одна из важнейших в плане стабилизации и улучшения экологической ситуации. 
В первую очередь, вред окружающей среде причиняется несанкционированным размещением отходов, особенно токсичных. Существующие санкционированные полигоны твёрдых бытовых отходов, выполненные в соответствие с проектными документами, минимизируют негативное влияние на окружающую среду. Вместе с тем, это устаревший метод захоронения отходов, который в будущем может оказать непредсказуемую «услугу» человечеству. Как известно, отходы влияют на накопление токсичных веществ в грунтовых и подземных водах, в почве, что отражается на выращиваемой продукции, а также создаёт санитарно-эпидемиологические очаги различных инфекционных заболеваний.

- Каким образом в ПМР утилизируются производственные и бытовые отходы?
- Основным звеном в борьбе за экологическую чистоту является рециклинг, который даёт возможность вторичного использования материалов. (Прим. ред.: рециклинг - повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора). Рециклингом и утилизацией производственных отходов в республике занимаются различные предприятия.
- Сколько в ПМР предприятий по утилизации отходов и что конкретно они перерабатывают?
- На сегодняшний день на территории республики действуют порядка 13 предприятий, которые расположены в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и Слободзейском районе. Они занимаются сбором, переработкой и обезвреживанием отходов, в основном лома чёрных и цветных металлов, золошлаковых отходов, макулатуры, полиэтилена, отработанных нефтепродуктов, отработанных ртутьсодержащих ламп (ОРЛ). По данным Госстатистики, в 2016 году предприятиями было утилизировано 91062 т отходов, что составляет 70 % от образовавшихся 130470 т токсичных отходов. Для сравнения - в 2015-м было утилизировано 74931 т. Хочу отметить, что вопрос со сбором и утилизацией токсичных отходов остаётся открытым и требует определённых организационных решений органов исполнительной и местной власти.

- Вывозятся ли из республики отходы для переработки в соседние государства?
- Ряд организаций, осуществляющих сбор и приём вторичных ресурсов из твёрдых бытовых и производственных отходов, вывозят отходы на переработку в Молдавию (макулатура, полиэтилен). Однако вывоз вторичных ресурсов сократился в связи с неурегулированной ценовой политикой между хозяйствующими субъектами, а также проблемами при пересечении границы РМ. Так, например, сбор и вывоз стеклотары был приостановлен.

- Об этом говорят довольно давно, и всё же задам наболевший вопрос - планируется ли строительство мусороперерабатывающего завода на территории республики?
- Вопросы проектирования и строительства мусороперерабатывающего завода поднимаются в Приднестровье на протяжении двух десятков лет. Заявки на строительство заводов выставлялись на инвестиционных форумах республики, однако внешних инвесторов для финансирования проектов не нашлось. Создание подобного предприятия требует значительных финансовых вложений, окупаемость которых составляет более 10 лет, а инвесторы вкладывают средства с расчётом ежегодной доходности. 
Хендерсон - необитаемый коралловый остров в южной части Тихого океана площадью в 37,5 кв. км, расстояние от него до ближайшего города - около 4800 км. Совсем недавно ученые признали это место самым загрязненным на Земле. Слой мусора есть даже на глубине 10 сантиметров. Деятельность человека превратила нетронутые райские пляжи в чудовищную помойку.

- Только из столицы ПМР ежедневно вывозится 170 т мусора. Сортируются ли каким-либо образом отходы, попадающие на свалку?
- В связи с финансовыми трудностями МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполя» за последние два года сортировка отходов ТБО не осуществлялась, поэтому в республике система обезвреживания твёрдых бытовых отходов основана на захоронении подавляющего большинства отходов производства и потребления на полигонах и свалках.

На свалке им не место!
- Ежедневно в мусорные баки попадают тысячи пакетов, пластиковых бутылок, посуды. Вместе с тем, во многих государствах эти изделия успешно идут на переработку, значительно сокращая количество мусора. Каким образом в ПМР утилизируются отходы изделий из пластмассы?
- На территории республики существуют два предприятия - ООО «Корнер» и ООО «Анфилада», - которые осуществляет приём ПЭТ-бутылок, полиэтиленовых пакетов от физических и юридических лиц. 

- А проводится ли у нас в связи с этим раздельный сбор мусора, ведь если сортировочной линии нет, то как бутылка со свалки попадёт на переработку?
- В 2016 году «Спецавтохозяйством» Тирасполя был получен малый грант в рамках реализации программы Slovak Aid, основной задачей которой является снижение негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую природную среду. Одно из важных направлений данного гранта - внедрение селективного сбора отходов. Поэтому предприятием были установлены 24 сетчатых контейнера (12 - для макулатуры, 12 - для ПЭТ-бутылок) в общеобразовательных учреждениях. Попытка, к сожалению, не увенчалась большим успехом, так как макулатура собирается и сдаётся учреждениями самостоятельно, а количество ПЭТ-тары было мизерно. В период с октяб­ря 2016 года по январь 2017 года в общей сложности было вывезено два контейнера. Тогда «Спецавтохозяйство» приняло решение об установке сетчатых контейнеров на городских контейнерных площадках. Всего было установлено 64 таких контейнера (32 - для макулатуры, 32 - для ПЭТ-бутылок). За период с февраля по март 2017 года было собрано и вывезено на сортировку вторичных ресурсов: картона - 1,5 т, ПЭТ-тары - 0,5 т, отходов плёнки - 0,7 т. Кроме того, предприятием планируется дальнейшее изготовление и закупка евроконтейнеров для раздельного сбора бытовых отходов.
Одним из аспектов реализации данной программы является вовлечение предприятий и учреждений муниципальной, а затем и государственной формы собственности в селективный сбор отходов. Постепенно к данному процессу планируется подключить организации частного бизнеса, жителей частного сектора, а на завершающем этапе - население многоквартирного жилого фонда. 

- Каким образом сегодня в ПМР утилизируются отходы изделий из стекла? И существуют ли ещё пункты приёма стеклотары?
- По данному вопросу ситуация сложная, так как отсутствуют специализированные организации по утилизации и переработке отходов стекла и имеются сложности по вывозу данного вида отходов на переработку в сопредельные государства. Ранее «Спецавтохозяйством» г. Тирасполя осуществлялся сбор отходов стекла на сортировочном пункте с последующим вывозом на территорию РМ. Но в связи с финансовыми затратами по организации сбора и вывоза, работа по сбору стекла была приостановлена. К сожалению, на сегодняшний день на территории республики отсутствуют пункты приёма стеклотары в связи с отсутствием спроса на переработку стеклоотходов.
Полигон ТБО у с. Малаешты Григориопольского района

Особо опасные отходы
- Давайте поговорим подробнее об утилизации токсичных отходов. Осуществляется ли у нас сбор и переработка ртутных ламп? Если да, то куда их может принести рядовой гражданин?
- ООО «Экостан» (г. Бендеры) является единственным в республике предприятием, специализирующимся на демеркуризации (обезвреживании) отработанных ртутьсодержащих ламп. На сегодняшний день при домоуправлениях, ЖЭУКах и администрациях сёл республики организованы пункты сбора и временного хранения отработанных люминесцентных ламп от населения жилищного фонда без взимания платы. 
Более подробная информация о пунк­тах приёма и временного накопления отработанных ОРЛ также размещена на официальных сайтах госадминистраций городов и районов ПМР.

- Осуществляется ли у нас сбор аккумуляторов и батареек?
- На сегодняшний день на территории республики нет предприятий, осуществляющих сбор и утилизацию аккумуляторов и батареек, а также организаций, принимающих данные отходы от населения. Однако некоторые добросовестные физические лица самостоятельно своими силами и за свои средства периодически осуществляют сбор отработанных батареек, которые далее направляются на Украину для переработки. 

- Планируется ли у нас сбор и переработка аккумуляторов и батареек, как это делается в соседних странах?
- Государство заинтересовано в строительстве предприятий по переработке и обезвреживанию аккумуляторов и батареек, однако в связи со сложным экономическим положением реализация данного проекта возможна при частном инвестировании. На сегодняшний день не поступали предложения от инвесторов. 
 
Кстати
Переработка батареек - очень энергоёмкий процесс, в котором для извлечения металлов тратится от 6 до 10 раз больше энергии, чем требуется для производства материалов другими способами, в том числе в горнодобывающей промышленности.


- Говорят, батарейка - маленькая бомба замедленного действия. Чем опасны отработанные батарейки и аккумуляторы для здоровья человека?
- В батарейках содержится множество различных металлов - ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью. При правильной эксплуатации, хранении и утилизации никель-кадмиевые аккумуляторы не причиняют вреда. Однако неправильная их эксплуатация и попадание на свалку в долгосрочной перспективе может нанести значительный экологический ущерб. При попадании на свалку металлический цилиндр из элемента со временем начинает подвергаться коррозии, и кадмий постепенно растворяется, просачиваясь в систему водоснабжения. У человека растворимые соединения кадмия поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление кадмием приводит к разрушению костей и анемии.

К слову
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 кв. м земли.

 
- Давайте подведём итоги нашего разговора. Каким образом, на ваш взгляд, можно решить проблему загрязнения окружающей среды производственными и бытовыми отходами?
- Для решения проблем утилизации отходов производства и потребления на территории республики необходимо организовать мусоросортировочные пункты или заводы, внедрять в производство технологии по переработке бытовых и производственных отходов с выпуском испрашиваемых товаров, а также совершенствовать законодательную базу в отношении обращения с отходами. Но неукоснительное соблюдение и исполнение даже существующих нормативных документов, несомненно, дало бы свои результаты и знаменовало бы огромный шаг вперёд в области защиты окружающей среды.
Для обеспечения существенного снижения отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на природную среду, а также для обеспечения здоровых условий труда и отдыха настоящих и будущих поколений на территории республики, необходимо разрабатывать и воплощать в жизнь социально-экономические программы и проекты, направленные на сохранение и восстановление природной среды и здоровья населения. 
* * *
Ежедневно население ПМР выбрасывает сотни тысяч тонн мусора, не подозревая, какой вред он может нанести окружающей среде и здоровью человека. Потому так важна не только организация сбора и переработки отходов, но также распространение информации о различных видах мусора и способах его утилизации.
Об экологии заботилась Ирина Колойденко

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Вы меня развеселили своей статьёй "С неба звёздочка упала".В статье про планетарий - ошибка - он был открыт не 1 апреля 2004 г., а в 1968 г., так как моя мама поступила на педагогический в 1967 году, а в 1968-м повела меня в планетарий.

 

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет