На деревню к празднику

И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей… Сельские праздники - это не просто гостеприимность и тепло, но и душевность, от которой порой замирает сердце. В день весеннего торжества в честь святителя Николая Чудотворца «Караван» посетил Кицканы и поздравил с Храмом деревенских жителей.

21 мая Кицканы с размахом отметили пусть и не круглую, но всё же дату - 649 лет. Выставка и различные спортивные состязания, концертная программа и чествование юбиляров, дискотека и застолье - все эти мероприятия в праздничное время собрали не только жителей села, но и многочисленных гостей со всего Приднестровья. «Караван» постарался запечатлеть самые яркие моменты празднества.

Начали свой день мы с примечательной выставки. По инициативе директора музея на стендах была представлена информация о событиях и людях, оставивших серьёзный след в жизни села. 
Тамара Ивановна Игнатенко, директор местного исторического музея: «Один из стендов посвящён колхозу «Красное садоводство», среди его работников много людей, награждённых орденами». А здесь биографии наших примечательных юбиляров. Тут же можно увидеть стенд от музея Ясско-Кишинёвской операции - «Бессмертный полк».
Местная библиотека выставила из своих фондов много интересной литературы о Кицканах, а также провела акцию по бесплатной раздаче книг всем желающим. 

Клавдия Петровна Канцур, заведующая сельской библиотекой: «Мы сделали выставку, где можно увидеть эмблему и герб Кицкан, а также старинные книги из Ново-Нямецкого Свято-Вознесенского монастыря, труды об Ясско-Кишинёвской операции, информацию о людях, оставивших свой след в истории села и прославившихся за его пределами».
После утоления информационного голода меня потянуло на зрелища - национальная борьба трынта, чемпионат по футболу, волейболу, шашкам и шахматам, дартс и прочие соревнования по накалу страстей превзошли все ожидания. Когда же душа потребовала чего-то лирического и прекрасного, ноги сами понесли к сцене, где проходил торжественный концерт. Кого здесь только не было - и оркестр народных инструментов «Тараф» от военного штаба ПМР, и выступление казачьего вокального ансамбля города Тирасполя «Станица», и оркестр школы искусств села Кицканы, и прочие коллективы. Но самое интересное в селе - его жители и их поздравления.

Елена Фёдоровна Русанжик, кавалер ордена Трудовой славы: «Село культурное, люди грамотные, только нет для молодёжи рабочих мест. Города близко, и мы имеем рыночные места, куда можно пойти со своими урожаями. Всё у нас хорошо, хотелось бы, чтобы только не было войны и наши дети и внуки жили спокойно».
 
Татьяна Николаевна: «Кицканы - это моя родина, здесь я родилась, выросла, вышла замуж, выучилась, родила детей. Они работают здесь и сегодня. Где бы я ни путешествовала - ездила на Украину, на Урал - не могла прижиться, меня тянуло всегда домой. Я люблю наше село и его жителей. Оно очень красивое. Сейчас такое время, что хозяйство приходит в упадок, но, наверное, везде так. А мы стараемся поддерживать чистоту - всегда выходим на субботники, участвуем в различных мероприятиях. У нашего села большая история, и не гордиться и не любить его - это просто некультурно. Я всегда привлекаю своих детей к мероприятиям в селе, чтобы они слушали про людей, смотрели фотографии и что-то осталось в их памяти. Потому что годы идут, старшее поколение уходит, а надо, чтобы молодое помнило нашу историю и продолжало передавать её своим детям».

КСТАТИ
Кицканы - одно из самых старейших сёл на территории Приднестровья. Оно начинает свою историю с 1368 года - именно этой датой обозначено первое упоминание о нём в официальных документах. В 1429-м Александр Добрый подарил имения Кицканы и Копанка Нямецкому монастырю, что находится в нынешней Румынии, а в 1864 году здесь построили Ново-Нямецкий монастырь, которому ныне более 150 лет. Сегодня в Кицканах проживает порядка 9 тыс. жителей.

Кицканский ансамбль «Надежда» исполняет народные песни на разных языках более 30 лет: «Люблю я своё Приднестровье, здесь родилась и живу, горжусь я своим Приднестровьем, я жить без него не могу! Цветущий край, любимый, самое хорошее село, и здесь самые лучшие люди. Желаем чистого неба, горячего хлеба, холодной воды и никакой беды. 
Всем приднестровцам - здоровья. Несмотря на такое трудное время, в котором мы сейчас находимся, дай бог людям оптимизма и веры в то, что всё будет хорошо».

Клавдия Петровна: «Славное село с древней историей. У нас нет различий по национальности, мы друг друга можем характеризовать только по порядочности, трудолюбию и лени, и это хорошо. Никто никого не спрашивает, какой ты нации, все с лёгкостью переходят с русского на украинский или молдавский и прочие языки. Я желаю светлого неба, чтобы никто не мешал работать на земле, и иметь возможность содержать семью, строить прекрасные дома, воспитывать детей и украшать свою жизнь, а остальное люди сделают своими руками. Конечно, хотим признания, это облегчило бы нашу жизнь. Сюда приезжала масса людей в советское время. Это прекрасная местность с рекой, лесами, природа здесь отличная, есть культурный комплекс, и мы хотим вернуться к той жизни, которой когда-то жили. Желаю, чтобы все были здоровы, и всего самого наилучшего!»

Тамара Ивановна: «Это, конечно, очень радостный и самое главное - счастливый, светлый праздник. Хочется, чтобы этот день запомнился всем односельчанам. Мне как руководителю музея хотелось бы, чтобы людям было приятно видеть не только то, что сейчас происходит, но и помнить о том, что было и 10, 20, 30 лет назад, знать о тех людях, которые заслуживают уважения. И хочется, чтобы односельчане, празднуя сегодняшнюю дату, порадовались за то, что мы верны тем традициям, которые заложены отцами и дедами».

Нина Петровна Чередниченко, директор Дома культуры: «Дорогие наши жители и гости села, я искренне и сердечно поздравляю вас с храмовым праздником, желаю всем крепкого здоровья, хорошего урожая, прекрасного настроения в этот день и всего самого лучшего. Село у нас примечательно в том плане, что у него прекрасное географическое положение - нас окружают леса и река Днестр. 
Наши люди трудолюбивые, занимаются овощеводством, садоводством и выво­зят на рынки Тирасполя и Бендер свою продукцию. Я думаю, все знают, какие вкусные кицканские помидоры, огурцы, клубника и прочее. Кроме того, у нас знаменитые Кицканский плацдарм, Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь. 
В Доме культуры находится панно знаменитого художника Ильи Богдеско, которое называется «Гостеприимная Молдавия». У нас две общеобразовательные школы, два музея, библиотека. В Кицканах много чего можно посмотреть, увидеть и услышать».

Зинаида Григорьевна Тихонова, депутат села Копанка: «Мы дружим с Кицканами на протяжении многих лет. Воюют другие люди, а мы из простых и боремся за то, чтобы было хорошо всем. Поздравляю всех жителей села Кицканы с храмовым праздником!»

Александра, Карина, Ирина: «В нашем селе есть много примечательных мест. Например, плацдарм, который нам очень дорог, и мы им гордимся. Кицканы - красивое село, оно нам очень дорого, и мы не хотим его покидать и уезжать в Москву и другие горда. Тут просторно, очень хорошо, нет никаких войн, спокойно и мирно. У нас ничего плохого не происходит и свежий воздух. Мы хотим поздравить всех односельчан с праздником и пожелать всем здоровья и мира на земле, чтобы все жили без войны, а люди, которые стреляют, одумались и больше такого не творили».

Юлия, Диана, Екатерина: «Наше село большое, красивое, здесь очень приятные люди, душевные, доброжелательные, культурные. Нам приятно здесь жить, у нас каждый друг друга знает поимённо. 
Мы состоим в организации «Крылья» и стремимся всё делать для села - убираем мусор, красим качели, организуем различные акции, митинги, конкурсы для улучшения жизни в Кицканах. Нам очень нравится наше село, мы хотим развивать его, делать лучше и приятнее, чтобы не от нас уезжали, а к нам приезжали. Мы желаем всем счастья, здоровья, хорошего настроения, и пусть каждый день для каждого будет чем-то особенным и интересным. Мы хотим, чтобы люди знали своё село, оставались такими же дружными и помнили о нём. Наша сплочённость видна - сколько людей собралось на праздник».

Кицканский коллектив «Грация»: «Наше село шикарное, дружное, современное, очень православное - у нас много христиан, которые ходят в церковь. Наш Ново-Нямецкий монастырь славится даже в России и за её пределами. Желаем счастья, здоровья, успехов, сплочённости, мира, процветания и развития!»

 
Глава госадминистрации села Кицканы Виктор Иванович Медведев: «В этот замечательный день мне хочется поздравить всех жителей села Кицканы. Если не врёт летопись, то в 1368 году наше село было упомянуто под своим названием. Изначально это были самые плодородные земли на молдавской земле. Сегодня это плодородие, благополучие поддерживается жителями нашего села. И заслуга их в том, что село развивается, живёт полноценной жизнью. Трудолюбивые, весёлые, радостные, гостеприимные, всегда готовые прийти на помощь - такие люди живут в Кицканах. И мне приятно сегодня поздравить вас с праздником и пожелать всех благ в семьях, работе, всех начинаниях».

Историк, политолог, доктор философских наук, член-корреспондент Международной кадровой академии Борис Андреевич Шаповалов специально приехал в родное село из Кишинёва, чтобы поздравить односельчан: «Это моё родное село, любимое, лучше него быть не может. Я очень люблю бывать в нём. Знаете, есть такое понятие, как аккумулятор, без него ни машина, ни мотоцикл не работают. Кицканы для меня являются аккумулятором - сюда я приезжаю и подзаряжаюсь энергией родного дома, села, школы, в которой учился. Учитывая, что я действующий историк, приятно увидеть на выставке свои книги. Сегодня работаем над историей села совместно с музеем, думаю, что через год появится такая работа. Желаю всем землякам благополучия, добра и мира!»
С жителями Кицкан общалась Ирина Колойденко

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как отделить от мякоти семена из понравившегося сорта томатов или баклажанов?

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким